23:30  «Карина Кожевникова поёт джаз»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Соль земли»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 00:55  «Малая сцена»
 02:00  «Новости регионов»
 02:10  «Полицейский вестник»
 02:25  «Соль земли»
 02:40  «Открытая наука»
 03:10  «Мастер-класс»
23:30  «Карина Кожевникова поёт джаз»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Соль земли»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
00:55  «Малая сцена»
02:00  «Новости регионов»
02:10  «Полицейский вестник»
02:25  «Соль земли»
02:40  «Открытая наука»
03:10  «Мастер-класс»
Воронежские скалолазы заняли третье место на престижных домашних соревнованиях

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Воронежские скалолазы заняли третье место на престижных домашних соревнованиях

1562

В финале IV летней Спартакиады молодёжи России, которая прошла в Воронеже, наши спортсмены завоевали бронзовые награды, оставив позади многих признанных лидеров. Покорять вершины новенького воронежского скалодрома приехали 120 спортсменов из 29 регионов страны. Для них это не просто старт. Это настоящая Олимпиада! Она даже проводится, как и Олимпийские игры, - раз в четыре года. А потому значение её сложно переоценить.

Говорит Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России:

«Конечно, для спортсменов это важный старт. Он очень важен для субъектов Российской Федерации. Потому что по ним есть определённый критерий оценки их работы. И, конечно, по её итогам спортсменам даются определенные бонусы за результаты».

Это своеобразная мини-тренировка российского уровня перед будущими Олимпийскими играми. А потому эти старты в Центре спортивной подготовки сборных команд Воронежской области и региональном Управлении физкультуры и спорта стоят на особом счету.

Говорит Олег Горобий, первый заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области:

«У нас создана определённая система подготовки спортивного резерва, во главе с Центром спортивной подготовки, и мы по всем видам спорта очень серьёзное внимание уделяем этой подготовке, так как без резерва не бывает будущего. Мы прикладываем все свои усилия именно на подготовку спортивного резерва, - это возраст Спартакиады учащихся России и Спартакиады молодежи».

В этом году скалолазание впервые вошло в программу Спартакиады молодёжи. А в прошлом - оно также впервые появилось и в Спартакиаде учащихся. Тогда наши парни и девушки финишировали на пятом месте. Сейчас, честно признались, на такой результат не рассчитывали.

Рассказывает Владимир Маламид, президент Федерации скалолазания Воронежской области:

«Пятое место на спартакиаде прошлого года, - оно было еще без этого скалодрома. И я совершенно не уверен, что мы сможем повторить это достижение, потому что это очень высокий уровень».

Однако, наши парни и девушки с самого старта установили для себя довольно высокую планку. В первом виде, - скорости, - трое воронежских спортсменов вышли в финальную часть. И хоть на пьедестал они не попали, но очков в копилку команды принесли немало. Выше всех поднялась Яна Гульстен, которая показала седьмой результат. Ну а победу здесь праздновали Юлия Овчиннникова из Красноярского края и Алмаз Нагаев, действующий победитель первенства Европы этого года в скорости.

Говорит Алмаз Нагаев, победитель Спартакиады молодёжи в упражнении «скорость»:

«Я бы сказал, что это мировой уровень. Потому что, если поехать на чемпионат мира молодёжный, то там будет примерно так же».

В следующем виде программы, боулдеринге, наши выступили еще лучше. Яна Гульстен и Иван Каратунов показали шестой результат. А вот Мария Акимова стала среди девушек 12-й. Однако, уже на следующий день Маша буквально превзошла саму себя. Спортсменка прошла практически всю трассу в дисциплине «трудность» и в итоге заняла 3-е место.

Говорит Мария Акимова, призер Спартакиады молодёжи в упражнении «трудность»:

«Наверное, не хватило морального настроя, потому что тяжело настроиться на пролаз трассы, когда ты уже наверху и нет сил. То есть, силы были уже на исходе, а на морально-волевых - немножко тяжело».

Её бронзовая награда, можно сказать с уверенностью, принесла воронежской дружине третье место в общекомандном зачёте.

Говорит Владимир Маламид, президент Федерации скалолазания Воронежской области:

«Мы безумно рады, что нам удалось мобилизовать силы и действительно выиграть у таких сильнейших команд, как Санкт-Петербург, Челябинск, Башкортостан, Москва, Тюмень. Они все могли быть впереди нас».

На первое же место, ожидаемо, поднялись спортсмены Красноярского края. На втором расположилась команда Свердловской области. И эти медали для них дорогого стоят.

***

Добавим, что сборная Воронежской области уже приняла участие в четырех финальных соревнованиях молодёжной Спартакиады. Помимо скалолазания, это спортивная гимнастика, велоспорт-шоссе и баскетбол. В сумме в копилке нашей дружины - 171 очко. Впереди еще более двух десятков видов, в которых воронежские спортсмены попали в число финалистов. И шансы на общекомандный успех - досточно велики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__