16:55  «Честь самурая»
 18:30  «Актуальное интервью»
 18:45  «Компас потребителя»
 19:00  «Губернские новости»
 19:10  «Преступление в стиле модерн»
 19:35  «Преступление в стиле модерн»
 20:00  «Ты в эфире. Лучшее»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Медовый месяц Камиллы»
 22:40  «Весёлая хроника опасного путешествия»
16:55  «Честь самурая»
18:30  «Актуальное интервью»
18:45  «Компас потребителя»
19:00  «Губернские новости»
19:10  «Преступление в стиле модерн»
19:35  «Преступление в стиле модерн»
20:00  «Ты в эфире. Лучшее»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Медовый месяц Камиллы»
22:40  «Весёлая хроника опасного путешествия»
Воронежские областные власти ищут рычаги для подъема россошанской экономики

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Воронежские областные власти ищут рычаги для подъема россошанской экономики

1872

Глава региона Александр Гусев побывал в Россошанском районе, который всегда был в передовиках по массе показателей. В прошлом году бизнес буквально рвался вкладывать сюда свои деньги. Сейчас темпы упали, и это – несмотря на стабильную работу основных предприятий Россоши. В чем тут дело, и как вернуть инвестиционную привлекательность?

...Завод минеральных удобрений для Россошанского района – предприятие стратегическое: на его долю приходится 90 процентов всего промышленного производства. Александру Гусеву показали «мозг» завода - центр управления, где в автоматическом режиме отслеживаются более тысячи параметров сырья и продукта на выходе. Современные решения тут используют и в последующей логистике.

Говорит Сергей Богунов, главный инженер:
«Их выпускают, они должны вылежаться трое суток, чтобы были нормальные качественные характеристики. И потом, с помощью этой машины, продукт забирается и подается на погрузку».

Минудобрения - не единственное крупное производство на территории Россошанского района. С 2012 г. здесь работает завод по вторичной переработке полимеров. В месяц дают вторую жизнь семистам тоннам мусора.

Рассказывает Роман Топчиёв, мастер смены цеха грануляции:
«На нашем участке конкретно происходят дробление, мойка и грануляция сырья пленочной промышленности. У нас перерабатываются пакеты пнд, стрейч-пленка пвд, трубы кабельного орошения».

Мусор становится вот такими гранулами, а потом - снова полезной полиэтиленовой продукцией. Предприятие обеспечивает работой более 200 жителей района. Планируют и дальше расширяться: к 2019-му запустят цех, где из пластиковых бутылок будут делать основу ковров, спортивной одежды и даже компоненты для дорожного строительства. А
сейчас - решают вопросы с коммуникациями, необходимыми для расширения производства. Речь, в частности, об электроснабжении.

Несмотря на хорошие экономические показатели отдельных крупных предприятий, в целом экономика района показывает спад. Связано это, в том числе, с недостатком ресурсов - газа и электроэнергии. Вопрос по газу областные власти планируют закрыть уже в следующем году, со светом - сложнее. Тому же заводу по переработке полимеров субсидий из бюджета на подключение не дадут, но поддержат в операционной деятельности.

Говорит Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области:
«Поможем с системой сбора и доставкой сюда сырья, - то, что касается сортировки мусора,
когда пластик будет отделяться. У нас же фактически в июне должен быть запущен завод по сортировке на полигоне в Семилукском районе, - вот там достаточно большое количество будет образовываться, и я надеюсь, что мы сможем такую кооперационную связь между этими предприятиями сделать».

Помочь Россошанскому району может и статус «территория опережающего развития», который дает определенную поддержку предпринимателям. Получить его местные власти планируют уже в этом году. Плюс необходимы системные шаги по развитию малого бизнеса. Предприятия-гиганты, конечно, хорошо, но ими одними сыт не будешь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__