Прямой эфир
Прямой эфир
В музее-усадьбе под Воронежем начала работать «машина времени»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В музее-усадьбе под Воронежем начала работать «машина времени»

1873


Покинуть суетливый XXI век и погрузиться в романтику XIX столетия... В усадьбе Веневитинова царит тишина белых стен. А на глаза попадаются лирические строчки. Поэта называли «Другой Ленский»: считается, что образ героя романа «Евгений Онегин» Пушкин списывал, в том числе, и с него. Всмотреться в задумчивое лицо Дмитрия Веневитинова и представить, каким он был: для этих целей в усадьбе появились новые экспонаты.

Говорит Сергей Волков, заведующий музеем-усадьбой Д.В. Веневитинова:

«Это удивительные куклы, уникальные. Их сделала для музея Наталья Скрипникова, воронежский художник-кукольник. Портретное сходство практически стопроцентное у них. Это Дмитрий Веневитинов. Сделана эта кукла с портрета XIX века».

Две куклы, изображающие Дмитрия Веневитинова и Зинаиду Волконскую, вошли в основную экспозицю музея. Ещё одно приобретение - новая книга о хозяине усадьбы. Рукопись добыли в Саратове. Автор Михаил Чернышёв скончался, но оставил после себя исследования и размышления о «Золотом веке» русской литературы, о людях того времени.

Говорит Сергей, посетитель:

«Я увидел Веневитинова как человека: не как поэта, не как философа, а просто как человека эпохи XIX века. Было служение даже не столько России, сколько человечеству вообще. Вот каким-то идеалам человечества - доброте, любви. Всё его творчество и вся его жизнь - проникнуты вот этим стремлением - к служению людям».

С чем ещё ассоциируется XIX век, так это прекрасные дамы и их гардероб.

Рассказывает Юлия Коцюба, корреспондент:

«Голубое или зелёное - сегодня я могу выбирать. Специально для музея Веневитинова сшили два вот таких платья. Одно - первая половина XIX века, в стиле ампир, с завышенной талией. Другое относится ко второй половине XIX века, бархатное - здесь талия опускается чуть ниже. Вот такие два платья будут носить сотрудники музея, чтобы погружать всех пришедших в атмосферу этого места».

Погрузиться в дворянский уклад пригласили воспитанников Горожанского кадетского корпуса и учениц музыкально-педагогического колледжа. В каминном зале усадьбы они послушали открывки из «Евгения Онегина» в исполнении выпускниц актёрского факультета Воронежского института искусств. А потом началось самое интересно - мастер-класс по бальным танцам.

Такие погружения в прошлое сотрудники музея рекомендуют не только тем, кто читает «Егения Онегина» по школьной программе, но людям всех возрастов. Тем более, совсем скоро, когда весна вступит в свои права, пространство вокруг усадьбы покроется зеленью, среди которой так приятно прогуливаться. Кстати, променады в XIX веке любили не меньше, чем сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__