10:45  «Компас потребителя»
 11:00  «Маша и медведь»
 12:00  «Губернские новости»
 12:10  «Конные бега на Воронежском ипподроме»
 15:00  «Что-то не так с Кевином»
 17:00  «Такие разные»
 17:30  «Страховщик»
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  «Легенды ВИА»
 21:15  «Медовый месяц Камиллы»
10:45  «Компас потребителя»
11:00  «Маша и медведь»
12:00  «Губернские новости»
12:10  «Конные бега на Воронежском ипподроме»
15:00  «Что-то не так с Кевином»
17:00  «Такие разные»
17:30  «Страховщик»
19:30  «Губернские новости»
19:45  «Легенды ВИА»
21:15  «Медовый месяц Камиллы»
В Воронежской области открыли новый мемориал павшим советским воинам

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области открыли новый мемориал павшим советским воинам

538

В селе Ивановка Хохольского района открыли новый мемориал. На памятных плитах - имена более 170-ти солдат, не вернувшихся с фронта. Вспоминали и о героях, оборонявших соседнее село Гремячье, которое полгода находилось в оккупации. Останки защитников ещё осенью перезахоронили в братской могиле у Ивановской церкви. Некоторые из тех, кто нашел тут свой последний приют, до последнего времени считались пропавшими без вести. 5 июля 1942-ого, примерно в 15-ти километрах от села Ивановка Красная армия отбивалась от врага, ещё не успевшего пересечь Дон. В тот же день над этим лесом, возвращаясь с боевого задания — то ли из-за молнии, то ли из-за попадания немецких снарядов потерпел крушение советский боевой самолёт БОСТОН 3 с экипажем из трёх человек. Их дети и внуки в 74-ую годовщину Победы приехали сюда из разных уголков страны.

Татьяна Владимировна — дочь командира Владимира Янсона - из Орла. Последний раз здесь побывала в шестидесятых, когда прах отца находился в другом месте погребения. После третьего перезахоронения останки обрели покой тут, в Братской могиле. Здесь же лежат ещё 11 солдат, включая остальных членов экипажа самолета и 7 неизвестных. Татьяна Абрамовская говорит:«Просто написали «не вернулся с боевого задания» и всё.

А вот этот Павел Фёдорович, который хоронил его, он житель деревни этой, он говорил, рассказывал: «Я видел как летел самолёт и как это всё случилось и как он упал, загорелся в воздухе всё. И потом они прибежали и потом уже все лётчики были мёртвые. Радость, тепло, понимаете, вот, ну вот такое блаженство на душе, господи, что я здесь на могиле отца».

Михаил Ельчанинов глава Хохольского района Воронежской области сказал: «В прошлом году мы осуществили перезахоронение воинов которые сегодня покоятся в Братской могиле. Мы помним подвиг наших воинов, помним подвиг наших земляков, которые ушли воевать и не вернулись и пока будем помнить, этот подвиг будет жить».

До того как попасть в Черноземье, экипаж Бостона, как минимум двое из трех летчиков, сражались на Днепре. Согласно документам, они сорвали переправу врага, за что удостоились Орденов Красного знамени. Племянники ещё одного члена экипажа - воздушного стрелка Ахмеда Ильясова приехали на могилу из Башкирии и привезли частицу родной земли. А Гульчачак Султангалиевна Марданова, чтобы почтить память родного дяди добиралась сюда аж из Нефтеюганска: «Последнее письмо отец получил у меня — родной брат Ахмадгария. Получил последнее письмо, что их отправляют в Америку на ремонт самолёта и после этого без вести пропал. Искали, писали, но нигде не могли его найти, но в прошлом году нашли нас. Мы довольны тем, что у нас не забываются люди, которые во время войны затерялись. Находятся и потихонечку их всё равно чествуют и не забывают и мы помним и будем помнить».

Алексей Барышников глава Гремяченского сельского поселения говорит: «Мы постараемся более облагородить братскую могилу. Есть в планах установление памятной плиты из чёрного гранита, из тротуарной плитки проложим дорожки и так будем действовать в течении 2019-ого года, чтобы достойно встретить великий юбилей — 75-ую годовщину Великой победы».

В эти дни жители Ивановки вспоминают и других, не вернувшихся с войны героев – односельчан. Служат поминальную панихиду, говорят о бесчинствах врага и подвигах своих бойцов. На фронт из этих мест ушло более трёх сотен солдат – львиная доля мужского населения, обратно пришла хорошо если половина. Спустя 74 года имена оставшихся на поле брани увековечили на памятных плитах, которые установили на народные средства. Чтобы и будущие поколения знали о тех, благодаря кому восторжествовал мир.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__