15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:15  «Общее дело»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Эффект времени»
 17:00  «Открытые лекции»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Общее дело»
 18:30  «Воронежские спасатели»
 18:45  «Просто жизнь»
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:15  «Общее дело»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Эффект времени»
17:00  «Открытые лекции»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Общее дело»
18:30  «Воронежские спасатели»
18:45  «Просто жизнь»
В Северном микрорайоне Воронежа после пожара продолжает тлеть коммунальный конфликт

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Северном микрорайоне Воронежа после пожара продолжает тлеть коммунальный конфликт

2711

Жильцы горевшего в конце июня общежития на улице Хользунова бьют тревогу. Говорят, что находиться в здании теперь - просто опасно для жизни. А обслуживающая компания, вместо того, чтобы срочно принять меры и не дать дому обрушиться, меняет окна, двери, красит стены... Что будет с общежитием дальше и каково это: жить там после пожара, - в нашем сюжете...

Говорит Карина Бичева:
«Мы спали в своей комнате с пластиковым окном закрытым. И знать не знали, что здесь пожар. То есть, когда мы проснулись, всё уже горело, в дыму было. Еле-еле как мы вышли. Пожарная лестница с той стороны, - там невозможно выйти, она вся сломаная. Мы вышли с этой стороны. И, конечно, получили отравление угарным газом».

Продолжает Юлия Калинина:
«Ориентировочно в 2.20 ночи мы с мужем услышали крики, шум. Выбежали в коридор. Увидели уже дым. Сосед бегал по этажу, стучал, чтобы всех спасти от этого пожара. Кто-то смог сам выбраться. Кого-то спасали пожарные. У нас, на нашем этаже, маму с ребенком вытаскивали по пожарной лестнице. То есть сами они были не в состоянии выйти, так как уже едкий дым шел по всему коридору. И огонь был».

К ликвидации пожара в общежитии на Хользунова привлекли 16 пожарных расчетов. В первую очередь, само собой, спасали людей, и в том числе поэтому жертв удалось избежать. В общем-то, чудом, потому как в коридоре пятого этажа, где, собственно, и был очаг возгорания, кроме мебели и прочего хлама лежали даже автопокрышки. Потому огня и, главное, - ядовитого дыма, - было много. Причина пожара пока не установлена.

Говорит Сергей Хренов, руководитель пресс-службы МЧС России по Воронежской области:
«Когда идет дознание, на одной версии никто никогда не зацикливается. Рассматриваются все возможные варианты. Сами же жители рассказывали, что там, в этом тамбуре, откуда пошло распространение огня, компания находилась, которая там курила, пила...»

Коридор выгорел практически полностью, бетонные плиты пошли трещинами и просели. Это только видимые последствия пожара. Обследовавшая дом комиссия пришла к выводу: сейчас в нем находиться можно. Тем более, что потолок укрепили подпоркой.

Говорит Наталья Дьякова:
«Максимум, что, наверное, в принципе можно здесь выдержать, это только неделю. Далее последствия будут просто необратимые».

Если для пятого этажа - это потолок, то для шестого - пол. Ходить по нему люди боятся.

Рассказывает Николай Григорьев:
«Я сам семейный человек. Жена, ребенок. Страшно ложиться с одной мыслью, что всё это может рухнуть. Пока другого варианта нет. Приходится пока здесь жить. Мысли уже есть, как бы съехать отсюда, потому что очень страшно находиться».

В мэрии подчеркнули: никакой угрозы обрушения сейчас нет. Если бы она была, то вернуться в здание никому бы не позволили. И, кстати, людям были предложены варианты временного расселения в другое муниципальное жилье. Многие решили не съезжать. Поэтому жилищно-коммунальный комбинат (он обслуживает здание) первым делом обеспечил установку новых окон и дверей. Но местные недовольны: считают, что коммунальщики не с того начали.

Возмущается Наталья Дьякова:
«Нам сейчас на данный момент не нужны окна. Нам нужно добиться, чтобы установили плиты. У нас тут очень тяжелая ситуация именно с потолком».

Экспертиза технического состояния плит перекрытия уже заказана, говорят в мэрии. Ее результаты станут известны не позднее 20 июля. Тогда и примут решение: что делать дальше. А вот жители, пока суть да дело, обратились к независимому эксперту за истинной причиной пожара, - по их мнению, проводка в доме была неисправна. Что чуть не привело к трагедии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__