В Воронеже открылся представительный международный форум ООН под председательством Алексея Гордеева

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

В Воронеже открылся представительный международный форум ООН под председательством Алексея Гордеева

1999

Сегодня в столице Черноземья начала свою работу 31-я сессия региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Министры и эксперты из более чем 40 стран будут обсуждать: почему в мире голодают миллионы людей, и последние два года их число увеличивается. А главное - чем может поддержать мировое сообщество те страны, где проблемы с продовольствием ощущаются особенно остро.

Европейская региональная конференция ФАО в России проходит впервые, хотя история сельскохозяйственной организации ООН насчитывает уже десятки лет. Открывая трёхдневный марафон, Генеральный директор ФАО Жозе Грациани Да Силва поблагодарил Воронежскую область за теплый прием, а федеральные власти - за возможность провести конференцию на российской земле. А еще - кратко рассказал историю организации и ее миссию, - это борьба с голодом и нищетой на планете, помощь нуждающимся странам в обеспечении их продовольственной безопасности, создание условий для производства качественной пищи.

«Мы очень надеемся, что Россия в этом контексте будет играть значимую роль в решении этих задач, и заявленная президентом установка, - что мы должны в ближайшие 6 лет удвоить экспорт продовольствия, - как раз и говорит о том, что мы будем глобальным игроком в решении этих задач», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев.

Алексея Гордеева избрали на пост председателя конференции. Это традиция ФАО - спикера обычно выбирают из представителей принимающей страны. А вообще в Воронеж съехались гости из 45 государств, включая министров-аграриев и светил разных областей науки. Столицу Черноземья площадкой конференции выбрали, в том числе, благодаря огромному вкладу региона в развитие сельского хозяйства России, - как пример эффективной работы агропромышленного комплекса. Кстати, в рамках этого форума иностранные делегации познакомятся с работой воронежских сельхозтоваропроизводителей. Последние два года они уверенно устанавливали рекорды в растениеводстве, да и в производстве мяса региональные компании весьма преуспели.

Говорит Александр Гусев, временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области:
«Безусловно, мясной кластер, - это такое уникальное для России и, может, для других стран мира явление: когда, собственно, от генетики до производства конечной продукции, вся цепочка присутствует и функционирует очень эффективно с экономической точки зрения».

Первый день конференции частично посвятили организационным вопросам ФАО, частично - дискуссиям об агроэкологии. Вопрос в том, как получить качественные продукты и при этом не нанести ущерб окружающей среде, - а ведь максимальный объем производства может быть достигнут только при использовании соответствующей техники, удобрений и прочего. Говорили и об изменениях климата: это еще один из факторов, провоцирующих голод, а вместе с тем - рост миграции. Миграционные аспекты продовольственных проблем тоже обсудят в рамках конференции в Воронеже. Кстати, решения, принятые по итогам этого трёхдневного форума, по мнению его участников, могут стать ключевыми в дальнейшей политике ФАО.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__