10:45  «Компас потребителя»
 11:00  «Маша и медведь»
 12:00  «Губернские новости»
 12:10  «Конные бега на Воронежском ипподроме»
 15:00  «Что-то не так с Кевином»
 17:00  «Такие разные»
 17:30  «Страховщик»
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  «Легенды ВИА»
 21:15  «Медовый месяц Камиллы»
10:45  «Компас потребителя»
11:00  «Маша и медведь»
12:00  «Губернские новости»
12:10  «Конные бега на Воронежском ипподроме»
15:00  «Что-то не так с Кевином»
17:00  «Такие разные»
17:30  «Страховщик»
19:30  «Губернские новости»
19:45  «Легенды ВИА»
21:15  «Медовый месяц Камиллы»
Бывший воронежский губернатор заявил о необходимости прямого авиасообщения между столицей Черноземья и Будапештом

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Бывший воронежский губернатор заявил о необходимости прямого авиасообщения между столицей Черноземья и Будапештом

Об этом вице-премьер Алексей Гордеев рассказал послу Венгрии в РФ
1035
Бывший воронежский губернатор заявил о необходимости прямого авиасообщения между столицей Черноземья и Будапештом
Фото: government.ru

В конце минувшей рабочей недели заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с  Чрезвычайным и Полномочным послом Венгрии в России Норбертом Конкоем. В мероприятии также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, замруководителя Федеральной службы по ветеринарной и фитосанитарному надзору Константин Савенков и первый секретарь посольства Венгрии, атташе по сельскому хозяйству и вопросам окружающей среды Виктория Набилек-Канавал.

Открывая встречу, Алексей Гордеев отметил: отношения между Россией и Венгрией традиционно носят дружественный и доверительный характер, во взаимовыгодном сотрудничестве учитываются национальные интересы обеих стран. «Мы очень рады, что наши отношения, несмотря на, надеюсь, временные политические сложности с Евросоюзом, активно развиваются. И мы ценим позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который всегда четко и, конечно, с учётом ваших национальных интересов поддерживает активное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами», – сказал российский вице-премьер. Он с удовлетворением подчеркнул: хотя кризисные явления в мировой экономике и сложная геополитическая обстановка негативно сказались на количественных показателях двустороннего экономического сотрудничества, тем не менее, в 2017-2018 гг. объём взаимной торговли возобновил свой рост. В 2018 году он увеличился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 6,4 млрд. долларов (впрочем, это ровно вдвое меньше рекордного показателя 2008 года).

Г-н посол Норберт Конкой поблагодарил Правительство России за поддержу в укреплении отношений между двумя странами. По его словам, плодотворный политический диалог (включая прошедшую в минувшем сентябре встречу Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана) придёт дополнительный импульс развитию многогранного взаимного сотрудничества.

Традиционно важным для Венгрии является взаимодействие в области сельского хозяйства. Среди позитивных примеров инвестиционного сотрудничества Норберт Конкой озвучил планируемое открытие молочного комплекса в Республике Мордовия. В строительство этого объекта венгерская компания Bacsalmasi Agraripari Zrt планирует инвестировать порядка 2,5 млрд. рублей. С 2016 года в Тульской области успешно функционирует завод по производству премиксов и кормов для животных, который также является совместным российско-венгерским проектом. Одна из венгерских компаний в настоящее время поставляет крупный рогатый скот на остров Сахалин. Активное сотрудничество в области АПК является, помимо прочего, результатом конструктивного диалога между министерствами сельского хозяйства и компетентными в области ветеринарии надзорными ведомствами России и Венгрии. Осенью 2019 года Россельхознадзор, по инициативе венгерской стороны, планирует проведение инспекции венгерских предприятий по производству животноводческой продукции, а также отгрузочных площадок, с которых осуществляются поставки животных в Россию. В настоящее время ведомство ожидает от ветеринарной службы Венгрии перечня предлагаемых к проверке компаний. Кроме того, успешно идут переговоры о взаимном признании ветеринарных сертификатов на некоторые виды сырья.

Ещё одной темой диалога стал опыт Венгрии по поддержке внутреннего туризма. Алексей Гордеев положительно оценил проект, реализуемый в этой стране: работодатели начисляют своим работникам специальные бонусы, которые можно использовать в поездках внутри страны. Такая система позитивно повлияла на развитие внутреннего туризма, а также малого бизнеса и инфраструктур, связанных с туризмом. Её было бы полезно начать внедрять и в России, отметил вице-премьер.

В конце встречи зампред российского правительства обратил внимание венгерской стороны на целесообразность открытия прямого авиасообщения между Будапештом и Воронежем. Это может положительно отразиться на развитии туризма (в том числе во всём Центрально-Чернозёмном макрорегионе), торгово-экономических и военно-мемориальных отношений. Бывший воронежский губернатор напомнил послу: в Воронежской области размещено мемориальное кладбище венгерских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

***

Добавим, что вопрос об организации прямого авиасообщения между Воронежем и Будапештом впервые был поднят Алексеем Гордеевым в октябре 2017 года, когда он, будучи руководителем нашего региона, прибыл во главе воронежской делегации в венгерскую столицу. Алексей Васильевич, общаясь с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, отметил исключительную значимость такого сообщения для активизации двусторонних контактов. Он сообщил тогда министру, что детальная проработка этого вопроса в Воронеже будет поручена специально созданной рабочей группе.

Кроме того, в Будапеште губернатор Гордеев подписал Соглашение между правительством Воронежской области и министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных областях.

А ещё глава региона и министр обсудили вопросы расширения взаимного сотрудничества по ряду перспективных и интересных для обеих сторон направлений. В частности, говоря о взаимодействии в сфере высшего образования, они отметили значительный потенциал сотрудничества Дебреценского университета и ВГУ, в том числе - возможность включения в учебную программу воронежского вуза изучения венгерского языка.

Не менее перспективным направлением сотрудничества было определено взаимодействие в области сельского хозяйства. Г-н Сийярто высоко оценил динамику показателей Воронежской области и призвал венгерское бизнес-сообщество активнее устанавливать и развивать контакты с воронежскими предпринимателями.

***

Сотрудничество с Венгрией продолжает развивать и нынешнее руководство Воронежской области. Так, в минувшем ноябре губернатор Александр Гусев провёл переговоры с министром социальных ресурсов этой европейской страны д-ром Миклошем Кашлером. На встрече также присутствовали представители регионального правительства, МИД России и посольства Венгрии в Российской Федерации, ректоры воронежских вузов.

Основной темой встречи стало одно из главных направлений совместной деятельности - медицина, в частности, исследования и лечение онкологических заболеваний. Перед встречей с главой региона Миклош Кашлер в составе венгерской делегации посетил Воронежский мединститут им. Бурденко, где провел переговоры с ректором Игорем Есауленко. «Мы планируем сотрудничество на разных уровнях подготовки студентов-медиков. Это касается взаимных стажировок, обмена опытом, проведения молодежных конференций. То же самое можно сказать о практикующих медиках - намерены сотрудничать на всех уровнях. Кроме того, договорились, что будет создана международная онкологическая школа с центром в трех городах: Москве, Воронеже и Будапеште. Здесь речь идет о совместной работе в области научно-исследовательской деятельности, в частности, исследовании молекулярной патологии белка», - прокомментировал итоги встречи в вузе Миклош Кашлер.

Александр Гусев подчеркнул: борьбе с онкозаболеваниями в России уделяется очень большое внимание, и Воронежская область намерена занимать в этой борьбе передовые позиции. «Мы объединим усилия ученых, педагогов и врачей-практиков в области лечения онкологических заболеваний. Для нас это сейчас очень важно: мы фактически находимся на старте реформирования направления, связанного с лечением таких заболеваний, в рамках национального проекта, который будет запущен с 2019 года. На эти цели планируется выделить большие средства, и нам не хотелось бы ошибиться в подходах. Необходимо сразу встать на самую современную основу, чтобы получить максимальный результат», - сказал тогда губернатор.

Помимо медицины, обсуждались и другие потенциальные направления сотрудничества. В частности, глава региона обратил внимание на то, что в Венгрии развит въездной туризм, и предложил рассмотреть возможности сотрудничества и обмена опытом в данной сфере.

***

Что касается захоронений венгерских («мадьярских») военнослужащих, пришедших на воронежскую землю в качестве оккупантов, вместе с войсками гитлеровского Рейха, то сегодня на территории области имеется два массовых места погребения этих иностранных солдат и офицеров: в селе Болдыревка (Острогожский район) и селе Рудкино (Хохольский район).

Когда летом 2017 года Воронежскую область посещала венгерская официальная делегация, её руководитель, министр обороны Венгрии Иштван Шимичко, очень благодарил правительство нашего региона и местных жителей за «внимательное отношение к состоянию венгерских захоронений». «Мы чтим память всех воинов, погибших на нашей земле, понимая, что солдаты не отвечают за ошибки тех или иных политиков. В последние годы мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии все мемориалы и памятники погибшим воинам», - ответил ему Алексей Гордеев.

Тогда же, беседуя с руководством нашей области, министр обороны Венгрии предложил даже запустить специальный поезд «Донской экспресс», на котором родственники погибших мадьярских оккупантов, да и все другие венгерские туристы, стремящиеся познакомиться с военной историей, смогут попасть в Воронежскую область, чтобы посетить места захоронений. «Естественно, наше поколение имеет задачу выучить уроки истории, и такая бессмысленная война больше не должна повторяться. Вместо этого мы должны взаимно уважать друг друга и сотрудничать», - заявил Иштван Шимичко.

Впрочем, эта инициатива до сих пор не реализована. Более того, шансы на её воплощение в жизнь сильно уменьшились после событий января 2019 года. Тогда, в связи с 76-й годовщиной Острогожско-Россошанской операции, венгерское правительство разместило на своей официальной странице в одной из соцсетей следующий пост: «Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Дону. Сегодня исполняется 76 лет со дня прорыва Дона. 12 января 1943 года советская армия начала атаку на 200- тысячную армию Венгрии. Венгрия потеряла 120 тысяч солдат, многие из них были захвачены».

Посольство РФ в Венгрии ответило на эту публикацию так: «В связи с годовщиной начала Острогожско-Россошанской наступательной операции, завершившейся, в т.ч., разгромом 200-тысячной Второй венгерской армии, должны напомнить авторам появившихся в Венгрии «героизирующих» публикаций на эту тему, что Венгрия участвовала в агрессии против Советского Союза на стороне нацистской Германии. На советской земле, в излучине Дона, венгерские солдаты находились как оккупанты и захватчики, пособники гитлеровцев, принеся массовые разрушения и жертвы среди мирного населения. Поражение венгерских войск и гибель порядка 120 тысяч солдат и офицеров является логичным следствием преступного решения руководства Венгрии вступить в Войну на стороне нацистской Германии».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__