17:45  «4-я студия»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Депутатский журнал»
 19:15  «Полицейский вестник»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Область спорта»
 20:15  «Такие разные»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Депутатский журнал»
 21:15  «Полицейский вестник»
17:45  «4-я студия»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Депутатский журнал»
19:15  «Полицейский вестник»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Область спорта»
20:15  «Такие разные»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Депутатский журнал»
21:15  «Полицейский вестник»
Воронежский губернатор вошёл в ТОП-20 рейтинга глав регионов РФ

Реклама на «TV Губерния»

Воронежский губернатор вошёл в ТОП-20 рейтинга глав регионов РФ

По итогам двух весенних месяцев Александр Гусев занял 19 место в стране и 5 - в ЦФО
742
Воронежский губернатор вошёл в ТОП-20 рейтинга глав регионов РФ

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских регионов. Хронологические рамки этого аналитического труда охватывают март и апрель текущего года. Результаты «Национального рейтинга» были получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов экспертов.

Первую тройку составили губернатор Тульской области Алексей Дюмин, мэр Москвы Сергей Собянин и тюменский региональный руководитель Александр Моор. Замыкающими в списке (соответственно, места №№ 83 - 85) оказались глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Хакасии Валентин Коновалов.

***

Воронежский губернатор Александр Гусев по итогам отчётного периода занял в индекс-листе ЦИК «Рейтинг» 19 место. Это пятый результат на уровне Центрального федерального округа и второй - в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.

А вот каковы показатели у остальных представителей Центрального Черноземья. Белгородский руководитель-старожил Евгений Савченко - на 4-й позиции (третье место по ЦФО). У Александра Никитина (Тамбовская область) - 34-я ступень (в ЦФО - №7). Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт получил от экспертов общероссийский номер 42 (9-е место по ЦФО). А врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов стал 47-м (в ЦФО - №13 из 18 возможных).

Добавим, что по сравнению с предыдущим рейтингом (итоги января и февраля 2019 г.) Александр Гусев поднялся на две строки, Евгений Савченко был повышен на 8 ступенек, Александр Никитин опустился на три пункта, Роман Старовойт продвинулся вверх на 7 позиций, а Игорь Артамонов совершил подъём на 4 строчки.

***

Среди экспертов, принимавших участие в этом исследовании, был представитель воронежского медиасообщества: политический и бизнес-консультант, член Союза журналистов России Денис Пименов. По просьбе интернет-канала «TV Губерния» он прокомментировал результаты представителей Центрально-Чернозёмного макрорегиона.

«Самое высокое место занимает, как ни странно, Евгений Савченко. Он один из немногих губернаторов «старой гвардии», всё ещё сохраняющих свои кресла. Сколько слухов ходило о попытках его замены, но все они оказались несостоятельными. Евгений Степанович поднялся на четвертую позицию рейтинга, и для этого есть объективные причины. Прежде всего, вспомним уникальную программу кредитования индивидуального жилищного строительства в Белгородской области, которую Савченко реализовал первым в стране. Программа действует уже много лет и имеет огромную популярность среди населения. Впрочем, жителями региона она воспринимается уже как обыденность, поэтому больше не приносит политических дивидендов своему основателю. Поэтому губернатор решил шагнуть дальше: объявил о намерении понизить кредитную ставку до 3%, что практически немыслимо для нашей страны. Конечно же, это вызвало большой резонанс. Кроме того, область вышла в общероссийские лидеры по ряду других показателей: например, по темпам роста промышленного производства, степени комфорта городской среды, состоянию экологии; добавим, что Белгород демонстрирует один из лучших показателей в стране по трудоустройству молодежи...

В лидирующей группе рейтинга расположился и губернатор Воронежской области. Александр Гусев преподнёс аналитикам немало сюрпризов, в первую очередь - в кадровой политике. Все ожидали от него абсолютно консервативного поведения, но он смог доказать обратное. Его команда сформирована ещё не до конца: в правительстве области остаются свободные кресла. Поэтому можно говорить о том, что рывок в работе уже произошел, но правительственный «локомотив» ещё только набирает скорость. Многие важные для области проекты уже анонсированы или даже стартовали, но пока не приносят впечатляющих результатов: разумеется, для этого нужно время. Но нет сомнений: если все инициативы и начинания Александра Викторовича будут реализованы и запущены, то показатели развития региона заметно пойдут вверх. Соответственно, и позиции губернатора в рейтинге продолжат укрепляться. В любом случае, его нынешнее место в ТОП-20 - совершенно заслуженное.

Не совсем понятным для меня стало 34-е место Александра Никитина, поскольку ни о каком позитиве из Тамбова мы давно не слышали, зато негативных оценок деятельности губернатора в последнее время - достаточно много. Не буду судить о том, насколько они состоятельны, но общий ущерб репутации, конечно же, наносят. По моему мнению, он должен был расположиться ниже своих соседей из Липецка и Курска, но видимо, официальные показатели развития области не такие уж плохие.

Следующим идёт Роман Старовойт - 42-е место. Эта позиция имеет своё объяснение. Роман Владимирович был назначен врио курского губернатора только в октябре прошлого года, поэтому он и от приставки ещё не избавился, и не успел что-либо кардинально изменить. Старовойт пока пытается разобраться с областью, готовится к выборам, отсюда и достаточно низкая позиция в рейтинге. Хотя формально «середняк», но по сравнению с Гусевым или Савченко его результат - «не очень».

Замыкает список Игорь Артамонов, который расположился ниже всех своих чернозёмных соседей, хотя и не так далеко отстал от своего курского соседа. Игорь Георгиевич также обладает приставкой «врио», и ему необходимо приложить максимум усилий, чтобы избавиться от неё на предстоящих выборах в сентябре. Этим и объясняется столь низкая позиция. Действительно, сейчас в Липецкой области идёт не реальная работа, а активная подготовка к выборам. Несомненно, прошло слишком мало времени, чтобы говорить о конкретных результатах, но местные эксперты утверждают: выборная работа ведется слишком «топорно». Впрочем, жители к этому привыкли, так как предыдущий глава бессменно руководил регионом почти 19 лет, поэтому липчане уже забыли, что такое «альтернатива». С учетом этого, можно предположить: позиция в рейтинге - это пока ещё «наследие», поскольку популизм не приносит конкретных результатов, а Артамонову приходится уделять основное внимание именно этому направлению.

Характеризуя этот «Национальный рейтинг губернаторов» в целом, хочу отметить: нельзя сказать, что он абсолютно бесспорен, однако в основном выглядит вполне объективным и достаточно адекватно отражает расстановку сил региональных лидеров на общероссийском уровне».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__