Прямой эфир
Прямой эфир
Воронежский губернатор призвал чиновников быть ближе к народу

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский губернатор призвал чиновников быть ближе к народу

Личный прием граждан должен стать постоянной обязанностью руководителей профильных департаментов и управлений
2944
Воронежский губернатор призвал чиновников быть ближе к народу
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание, посвященное работе региональных и муниципальных чиновников с обращениями граждан. Заседание было смешанным: личное участие в нем принимали руководители исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) и структурных подразделений облправительства, а в режиме видео-конференц-связи к общению были подключены все главы районов.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул: главная задача власти сейчас состоит в том, чтобы «существенно увеличить процент удовлетворенности жителей области по результатам рассмотрения их обращений».

«У нас здесь есть неиспользованные резервы и некоторые упущения. Произойдут существенные изменения, и будут приняты меры по совершенствованию работы с обращениями, которые будут направлены как на население, так и на взаимоотношения внутри исполнительных органов власти и контрольных органов», - заявил Александр Гусев. Кроме того, он напомнил всем участникам встречи: личный прием граждан всегда должны проводить руководители профильных департаментов и управлений, а их замы могут встречаться с посетителями лишь в исключительных случаях!

Затем слово получил начальник областного управления по работе с обращениями граждан Борис Прокопенко. По его словам, в 2018 году в исполнительные органы государственной власти поступило 53 тысячи обращений, причем основная доля обращений приходится на ЖКХ, экономику и социальную сферу. Эта статистика говорит о высокой востребованности института обратной связи, поэтому нельзя допустить, чтобы граждане разочаровались в его эффективности.

Руководитель облуправления заверил, что все факты «низких показателей положительно рассмотренных обращений граждан» подвергаются подробному анализу. Как показывает практика, основные причины такой неэффективной работы - нарушения ответственными лицами сроков представления соответствующей отчетности на портале общероссийского приема граждан; методические ошибки сотрудников при определении результата рассмотрения обращения; недостаточно высокое качество рассмотрения обращений на местах.

Как было отмечено на совещании, некоторые исполнительные органы власти региона «вообще не допускают нарушений в работе». В частности, в этот список «передовиков» вошли департамент социальной защиты, департамент имущественных и земельных отношений, а также департамент природных ресурсов и экологии.

Как выяснилось в ходе заседания, облуправление по работе с обращениями граждан разработало и уже применяет инструменты для повышения результативности рассмотрения поступающей корреспонденции. Организована «обратная связь» с заявителями; материалы о приёме граждан и работе с их обращениями размещаются в СМИ; жителей области постоянно информируют о возможности прямого обращения к тем или иным представителям ИОГВ и структурных подразделений облправительства, а также руководителям муниципальных образований.

Ожидается, что личный прием жителей должностными лицами облправительства в режиме видео-конференц-связи также позволит увеличить количество положительно разрешенных обращений. Кроме того, создана рейтинговая система оценки работы с обращениями граждан ИОГВ и органов местного самоуправления, причем с поквартальным отчетом губернатору.

О положительном опыте работы с обращениями граждан в департаменте соцзащиты рассказала глава ведомства Ольга Сергеева. Она сообщила о том, что в положениях об отделе кадровой и организационной работы департамента, а также в должностных инструкциях сотрудников и должностных регламентах закреплены обязанности, связанные с этой сферой (прием письменных обращений и их регистрация, организация личного приема и т.д.). Чтобы вход в здание департамента был доступен гражданам с ограниченными физическими возможностями, оборудован пандус, имеется кнопка вызова сотрудника администрации. А в ближайшее время на базе Центра обеспечения деятельности учреждений соцзащиты будет создан колл-центр. На официальном портале органов власти Воронежской области своевременно размещаются график личного приема, информация об итогах работы департамента с обращениями граждан, статистическая информация. Все поступившие обращения находятся на контроле в департаменте. Большая часть обращений рассматривается с выездом на место и с участием заявителя. Основные вопросы, с которыми жители региона обращаются в это ведомство, касаются улучшения жилищных условий, оказания материальной помощи, предоставления льгот. Постоянное повышение эффективности реагирования на заявления граждан, широкомасштабная разъяснительная работа среди населения и качественная подготовка ответов приводят к тому, что число обращений в департамент постепенно снижается: в 2017 г. их количество уменьшилось на 13,5%, а в 2018 году - почти на 22%.

Комментируя выступления своих подчинённых, Александр Гусев подчеркнул: на поступающие обращения граждан всегда должны даваться не формальные, а конкретные ответы, нельзя заниматься отписками. Губернатор обязал участников совещания продолжить совершенствование работы с обращениями, в том числе - используя положительный опыт других регионов.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__