18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:30  «Крупным планом»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Сергей Бодров. Где же ты, брат?»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
 21:30  «Настя»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:30  «Крупным планом»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Сергей Бодров. Где же ты, брат?»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
21:30  «Настя»
Пресс-конференция губернатора Воронежской области. Текстовая трансляция

Кастинг ведущих прогноза погоды

Пресс-конференция губернатора Воронежской области. Текстовая трансляция

1666
Пресс-конференция губернатора Воронежской области. Текстовая трансляция

Сегодня, 21 сентября, в Воронеже проходит пресс-конференция губернатора Воронежской области Александра Гусева. Это первая встреча главы региона со СМИ после официального вступления в должность.

11.31. Пресс-конференция Александра Гусева завершена.

11.30  О худруке Платоновфеста Михаиле Бычкове.

– Мы видим Михаила Бычкова на должности художественного руководителя фестиваля и надеемся, что он останется на этой должности. Хотя я уже говорил, что фестиваль не должен быть авторским проектом, его программа должна формироваться совместно. Согласится ли он с этим - вопрос ближайших недель. Я считаю его безусловно талантливым человеком и не думаю, что Михаил Владимирович должен уходить сейчас.

Об отношении к пенсионной реформе.

— Изменение пенсионного законодательства - это экономически неизбежно. Аргументов приведено масса. Считаю, не совсем честным разговоры критиков, которые говорят, что никто не доживет. Темпы роста продолжительности жизни в нашей страны  будут увеличиваться. Задача президента - достичь среднего возраста в 80 лет, она остается.

О критике в СМИ.

— Я спокойно отношусь к критике. Я не пропускаю это через себя, не впадаю в уныние. Возможно, есть основания для критики. Для меня это повод задуматься, почему так произошло. Есть такая практика, когда человек из правительства должен ответить на любой вопрос, который задают СМИ. Пока мы такого не практикуем, но будем искать форму ответных действий с исправлением описываемой ситуации.

Я человек командной работы и для меня важно мнение людей, с которыми я этот вопрос обсуждаю. Людей, которые могут беспрекословно поменять мое решение - нет. Я человек самостоятельный.

Об электронной демократии.

Нам нужны работающие общественные советы при органах власти. Мы готовы открыться и устраивать обсуждения. Мы эту двухстороннюю связь готовы сделать, но здесь нужны грамотные технические решения и мы их внедрим. Институт общественных обсуждений должен возродиться.

11.23 О мэре Воронежа.

— Мы 2 года работали с Вадимом Юрьевичем вместе. У нас получилось неплохое взаимодействие. Но я сторонник того, чтобы самостоятельность оставалась. Думаю, что в худшую сторону ничего не изменится.

О Воронежтеплосети.

— Временные сложности с реализацией концессии происходили не без моего участия. Это сдвинуло сроки. Сейчас все на заключительной стадии. Мы ждём инициативу. Пока это «Квадра».

11.06 Про «Факел».

— Сейчас главное для нас - вернуть зрителя на трибуны.

11.00 О проекте «Безопасные и качественные дороги»

— Эта программа — одна из лучших инициатив, которые случились на федеральном уровне. Она рассчитана на пять лет. Соответственно, у нас ещё есть несколько лет впереди. Общий объём инвестиций составляет 2 млрд рублей. Немножко изменится распределение этих средств. Мы уже попытались отдельно работать с сельскими дорогами, вероятно, будем двигаться в этом направлении и дальше. При этом объем работ останется прежним, около 65-70 улиц.

Кроме того, мы планируем привести в порядок проспект Революции. При чем это будет системная работа. В порядок будут приводить не только дорожное покрытие, но и систему освещения, фасады зданий.

Об иностранных партнерах и международных проектах.

— Ключевая речь в развитии экономики региона и страны — это, прежде всего, новые тенхногии. У нас есть передовые технологии не во всех областях, поэтому мы крайне лояльно относимся ко всем иностранным партнерам. Например, если удачно реализуется проект экопоселка, то иностранные компании будут готовы прийти к нам с производством. Перспективы есть. 

Также одной из наших задач является использование возможностей Воронежа как провинции газа. Если получим федеральную поддержку, то будем развивать проект переработки газа в нашем регионе. Это, возможно, будет связано с производством сжиженного газа.

10.58 Про метро.

Я думаю, что ключевыми станут три ближайшие года. Мы начали развивать схему транспортного движения, где учитывается и метро. В следующем году начнём ТЭО. Будем искать партнера, чтобы предложить ему концессиорное сотрудничество. Будет ли это иностранная или отечественная компания, не могу сказать. Я считаю, что проект состоится. Сроки не могу назвать. Сложности в частности со схемой движения: нужно сделать так, чтобы его не парализовало. Поэтому нужно искать сложные технические решения.

10.52 Об отмене льгот в области и их сокращении.

— Только на областных льготников мы тратим 60 млрд рублей. Это не маленькая цифра. Нет смысла сравнивать с Москвой, заглядывать в чужой карман. У нас есть задача, которую поставил президент, и мы расширим категории льготников. Решение будет принято на ближайшей сессии. Мы будем следить, как ситуация будет развиваться в других регионах. И если эффективные предложения будут возникать, то мы будем их рассматривать. Например, для школьников и студентов мы сделаем скидку в транспорте, я думаю, что мы сможем улучшить медицинское обслуживание. Мы сужать количество льготных категорий не будем, а возможности расширения будем соотносить с возможностями бюджета.


10.48  О Платоновфесте.

— Я считаю, что «100%-ый Воронеж» - это не спектакль-открытие фестиваля. Жители города, которые участвовали в постановке, отработали прекрасно. Но стоило ли ставить спектакль, основа которого статистика в первый же день форума - не уверен.

Платоновский фестиваль будет и он будет развиваться. Будет ли он меняться - безусловно да. Мы обсуждали этот вопрос с членами попечительского совета фестиваля. Сейчас есть некий крен в сторону постмодернистского искусства, в котором я может быть не очень хорошо разбираюсь. Но, может, это направление должно развиваться иначе. Не все показывается с точки зрения современного искусства. Возможно нам стоит показывать больше классики, показывать людей известных, а привлекать малоизвестные зарубежные коллективы, возможно, не задача фестиваля. Девиз фестиваля -«Открыть Воронеж миру и мир Воронежу». А город ничего в рамках фестиваля не представляет. Но это задача чиновников, это задача экспертного сообщества. Все предложения будут поступать в дирекцию форума искусств, а не в департаменты. Никто не будет довлеть над художественным руководителем фестиваля, но мы должны показать мнение сообщества и горожан. Думаю, что мы найдём компромисс.

Важно и публичные мероприятия проводить, понимая, что у людей есть запрос. Чепухой их не удивишь. Нужно учитывать мнение людей. Платоновский фестиваль проводится не для избранного круга ценителей, а для широкой публики.

10.36 О якорном резиденте в особую экономическую зону с вливанием около 80 млрд рублей.

— Я не назову сейчас конкретную компанию, но могу сказать что нам интересна сфера машиностроения. Мы не собираемся конкурировать с липчанами и их зоной. Мы должны найти неразвитые зоны и их развивать. Мы будем взаимодействовать с Росатомом, Ростехникой. Но мы не закрываемся двумя этими темами. Например, есть проблемы с производством дизельных двигателей. Радиоэлектроника и атомная техника - это далеко не всё, мы не собираем закрываться этими направлениям.

10.31 О своем предшественнике

— Алексей Васильевич - человек значимый для Воронежской области. Один человек сумел, если не перевернуть многие процессы, то направить их в нужное русло. Я не скрываю, что и в моей судьбе он многое изменил. Но да, пока я нахожусь в его тени, мне нужно показать, что я самостоятельный руководитель, который может сделать прорывные вещи. А такие возможности есть. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве, развивать промышленность. Мы до сих пор активно общаемся с Алексеем Васильевичем. И пока та позиция, в которой я нахожусь не является зазорным. 

10.26  – За 9 месяцев ваше восприятие задач изменилось? И будете ли вы менять что-то между муниципальными районами и областным правительством?

– Первое что я для себя вынес - никогда не говори никогда. Я раньше видел себя в другом применении, но все получилось иначе. Я не выпадал из областного правительства. Принимал участие в совещаниях правительства. Но сейчас понимаешь, что впереди нет того щита, которым можно закрыться. Нельзя сказать, что решения принимал не я. Вся ответственность на мне. Это существенным психологическим грузом накладывается. С точки зрения задач - особых откровений не случилось. Я не ожидал, что столько протокольных вещей нужно делать. Это здорово отвлекает. Я буду реже участвовать в таких вещах, передавая обязанности своим замам. Не всегда у губернатора есть время ехать перерезать ленточку.

Что касается второго вопроса. Муниципалитеты должны получить больше самостоятельности. У нас хорошие команды, и соответственно им нужно передавать средства. Чрезмерная централизация будет уходить. Это будет плановая работа.

10.13  Александр Гусев заявил, что кадровая политика будет строиться вне зависимости от политических платформ:

— Если человек честен, готов исполнять свои обязанности - Бог в помощь.

Есть много людей, которые не задействованы в системе власти, но такие люди могут быть востребованы в ней. Программа построения современного госуправления длительна и масштабна. Мы в течение двух лет будем этим заниматься . Мы присматриваемся к опыту, который есть в России. Конкретно сейчас присматриваемся к методике, в которой важным элементом является создание полноценного кадрового резерва. И мы готовы черпать кадры.

10.00 Пресс-конференция началась.

09.58 Глава региона появился в зале за несколько минут до начала пресс-конференции и поприветствовал журналистов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__