Подсчёт голосов на выборах воронежского губернатора: как это было

Кастинг ведущих прогноза погоды

Подсчёт голосов на выборах воронежского губернатора: как это было

1467

Избиратели могут только догадываться, что происходит на избирательных участках после окончания голосования. Между тем, в процедуре подсчета голосов и оформления протокола множество нюансов, игнорировать которые ни в коем случае нельзя. Иначе результаты могут просто не засчитать...

...Накануне воспользоваться правом выбрать главу региона воронежцы могли с 8 утра до 8 вечера. В воронежской школе №75 одновременно работали сразу 3 участка для голосования. Уже за полчаса до начала подсчета голосов возле урн было совсем немноголюдно.

Говорит Елена Дегтярева, председатель УИК 1353 г. Воронеж:
«До обеда в первой половине дня явка была, конечно, лучше. В принципе, явка немного ниже, чем на президентских выборах, но, в принципе, люди идут. Семьями, с детьми, по-разному».

С семьей пришел на выборы воронежец Иван Яцких. Голосовал одним из последних, к электронной урне подошел вместе с сыном: говорит, что старается воспитывать настоящего гражданина собственным примером.

Слово - Ивану Яцких:
«Мы пришли семьей, с ребенком, чтобы он видел, что гражданская позиция должна быть активной. Мы традиционно ходим на все выборы, конечно, им верим. Это наш шанс выбрать нашего губернатора, мы не пропустили ни одних выборов, считаем, что это важно, и выбор должен сделать каждый».

Окончание голосования - еще не конец работы избиркомов. Комиссиям надо погасить неиспользованные бюллетени, сформировать протоколы. Однако с электронными комплексами обработки процесс стал проще: аппаратура сама подсчитывает итоги. Остается только ее вскрыть, запаковать бланки и отвезти в территориальную комиссию.

Говорит Ирина Дикарева, председатель УИК 1351 г. Воронеж:
«Эта штука просто незаменима, вот второй год работаем с КОИБами, очень комфортно, очень легко, все показатели сразу показывает наша машина, замечательно».

Там, где электронных помощников нет, считают по старинке. А потом - та же схема: подписать протоколы, запаковать документы и отправить в вышестоящую инстанцию».

В территориальных комиссиях самое горячее время - после 22.00. Председатели УИКов в сопровождении полицейских доставляют документы практически одновременно, так что сдать все без очереди - не выходит. Процесс затягивается, но даже не из за усталости, а потому что надо проверить все и еще раз перепроверить. Здесь результаты голосования обобщают и отправляют в систему ГАС «Выборы». Ошибаться, конечно, нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__