11:00  «Кремль-9»_4
 11:45  «Магистраль»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  «Дискуссионный клуб»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Футбол губернии»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Арт-проспект»
 14:45  «Дискуссионный клуб»
11:00  «Кремль-9»_4
11:45  «Магистраль»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  «Дискуссионный клуб»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Футбол губернии»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Арт-проспект»
14:45  «Дискуссионный клуб»
Воронежский губернатор предложил ввести новые ипотечные льготы для сельских врачей и учителей

Реклама на «TV Губерния»

Воронежский губернатор предложил ввести новые ипотечные льготы для сельских врачей и учителей

Об этом Александр Гусев сообщил вице-премьеру Алексею Гордееву в ходе встречи в Москве
2452
Воронежский губернатор предложил ввести новые ипотечные льготы для сельских врачей и учителей
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

9 апреля заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев принял в столичном Доме правительства своего преемника на посту руководителя Воронежской области - Александра Гусева. Об этом интернет-каналу «TV Губерния» сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе областного правительства.

Губернатор рассказал о предварительных итогах работы воронежского агропромышленного комплекса в первом квартале текущего года. Он сообщил, что в регионе наметилась устойчивая тенденция роста по двум важнейшим направлениям - мясному и молочному животноводству. По итогам I квартала в сельскохозяйственных предприятиях произведено 111 880 т мяса (112% от уровня прошлого года). Основное увеличение произошло за счет производства свинины на убой (прирост - 9052 тонны) и говядины на убой (прирост - 1690 т). Кроме того, получено 26 662 т молока (117%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Упомянул Александр Гусев и о ходе весенних полевых работ: к севу яровых культур приступили хозяйства в 21 районе Воронежской области из 32-х. Общая площадь посеянных культур - 24 тыс. га. Полным ходом ведется подкормка озимых. Подкормлено 487 тыс. га - это 62% посевных площадей. Для весенней посевной кампании заготовлено 134,8 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (118,5% к плану).

Бывший и нынешний воронежские губернаторы обсудили также проект Государственной программы комплексного развития сельских территорий и связанные с ней предложения региона. Александр Гусев отметил особую важность такого мероприятия программы, как «Современный облик сельских территорий»: оно предполагает комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку (строительство инженерных сетей, объектов социальной и культурной сферы, благоустройство улиц) ради сохранения малочисленных сельских населенных пунктов. В ближайшее время Воронежская область готовится заявить два проекта по комплексному обустройству площадок под такую застройку - в Бобровском и Рамонском муниципальных районах.

В ходе обсуждения был сделан акцент и на ряде других тем. Первая - улучшение жилищных условий сельских жителей. Губернатор и вице-премьер обсудили необходимость сохранения в новой госпрограмме прежних категорий граждан - получателей социальных выплат (речь дёт о работниках агропромышленного комплекса и социальной сферы) и всех прежних способов улучшения жилищных условий (индивидуальное строительство, долевое строительство, приобретение готового жилого помещения). Была отмечена важность новой меры государственной поддержки - льготной ипотеки для сельских жителей (до 1%). Однако, учитывая социальную значимость таких категорий граждан, как врачи и учителя, Александр Гусев предложил дополнить параметры этого мероприятия возможностью субсидировать первоначальный взнос в размере 20% отдельным категориям граждан - за счет средств федерального и областного бюджетов.

Вторая тема - проблемы сельских дорог. Как рассказал Александр Гусев, правительство Воронежской области приняло решение: направить в 2019 году 2,1 млрд. рублей на ремонт местных дорог, в том числе 1 млрд. - непосредственно на дороги в селах. Губернатор внёс предложение: дополнить направления расходования субсидий из федерального бюджета мероприятием по капитальному ремонту и ремонту дорог в сельской местности.

Также в рамках встречи обсуждалась реализация национальных проектов на территории области. Александр Гусев рассказал о том, что все необходимые соглашения регион на сегодняшний день уже заключил. В свою очередь, Алексей Гордеев отметил важность этой проделанной работы и выразил надежду на то, что Воронежская область станет хорошим примером реализации проектного подхода для решения важных социально-экономических и экологических вопросов регионального уровня.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__