18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:30  «Крупным планом»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Сергей Бодров. Где же ты, брат?»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
 21:30  «Настя»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:30  «Крупным планом»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Сергей Бодров. Где же ты, брат?»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
21:30  «Настя»
Воронежский губернатор Александр Гусев провел важные переговоры в Правительстве РФ и Минсельхозе

Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежский губернатор Александр Гусев провел важные переговоры в Правительстве РФ и Минсельхозе

В столице глава региона обсудил актуальные проблемы с вице-премьером Алексеем Гордеевым и тремя руководителями министерства сельского хозяйства
1185
Воронежский губернатор Александр Гусев провел важные переговоры в Правительстве РФ и Минсельхозе
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В четверг, 27 сентября, губернатор Александр Гусев встретился с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Они обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Воронежской области.

Глава региона проинформировал вице-премьера о том, что на сегодняшний день для перехода на новую систему обращения с ТКО воронежские областные власти провели большую работу. В частности, утверждена комплексная схема обращения с отходами, разработана ее электронная модель. В соответствии со схемой в регионе создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров (Воронежский, Борисоглебский, Богучарский, Бутурлиновский, Калачеевский, Лискинский, Панинский и Россошанский). Для шести из них к сегодняшнему дню определены региональные операторы. Конкурсы по отбору еще двух операторов тоже объявлены; они состоятся уже в начале октября.

Для повторного использования содержащихся в отходах полезных компонентов в рамках государственно-частного партнерства был построен мусоросортировочный завод мощностью 440 тысяч тонн в год (при работе в одну смену) на территории юго-восточной части карьера «Средний» Девицкого сельского поселения Семилукского района. Проект реализован с участием средств Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. К настоящему времени объекту уже выдан акт ввода в эксплуатацию.

Кроме того, правительство области разрабатывает комплекс мер, направленных на недопущение существенного роста платы граждан за вывоз и утилизацию ТКО. Также принято решение о субсидировании сельских территорий для приобретения ими достаточного количества новых контейнеров.

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил необходимость продолжения активного участия региона в федеральных программах «Чистая страна» и «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО» (в рамках национального проекта «Экология»), направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба и создание мусоросортировочных мощностей.

***

В этот же день в столице состоялась встреча Александра Гусева с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В переговорах принимали участие заместители министра Елена Фастова и Максим Увайдов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, а также врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, курирующий сферу АПК.

Александр Гусев и Дмитрий Патрушев обсудили перспективы развития АПК Воронежской области. Речь, в частности, шла о ходе в регионе уборки урожая, о создании и модернизации предприятий пищевой промышленности, а также о финансовой поддержке областного сельского хозяйства.

В настоящее время воронежскими аграриями намолочено более 4 млн. тонн зерновых, итоговый объем сбора прогнозируется на уровне 4,6 млн. тонн. За первое полугодие 2018 года производство сельхозпродукции в области выросло на 9,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Регион входит в число лидеров по объемам сбора зерновых, сахарной свеклы и маслосемян подсолнечника, а также является одним из ключевых производителей молочной продукции, мяса крупного рогатого скота и свинины в стране.

Дмитрий Патрушев с удовлетворением отметил, что Воронежская область активно экспортирует сельхозпродукцию и продовольствие. В январе-июле текущего года поставки продукции АПК за рубеж в стоимостном выражении превысили 302 млн долларов, что на 50 % больше показателя прошлого года. Увеличились объемы экспорта зерновых культур, бобовых, мелассы. Кроме стран СНГ, область сотрудничает с такими государствами, как Египет, Турция, Ливан, Швейцария и другими.

Александр Гусев рассказал министру о том, что что ключевой задачей для сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Она представляет интерес как для внутреннего, так и для внешнего рынков, поэтому привлечение инвестиций в строительство предприятий по глубокой переработке продукции сельского хозяйства - один из важнейших приоритетов. Как подчеркнул губернатор, в Воронежской области для этого созданы комфортные условия. На встрече также обсуждались вопросы создания в регионе производственного кластера, специализирующегося на сельскохозяйственном машиностроении, и Центра агробиотехнологий на базе ряда профильных учебных заведений.

Подводя итог встрече, Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз России готов проработать озвученные губернатором Воронежской области инициативы.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__