01:20  «Открытые лекции»
 02:00  «Губернские новости»
 02:15  «Актуальное интервью»
 02:15  «Дориан Грей»
 02:25  «Открытая наука»
 02:55  «Мастер-класс»
 03:35  «Просто жизнь»
 03:50  «Заметные люди»
 04:05  «Монограмма Вольховского»
 04:30  «Адрес истории»
01:20  «Открытые лекции»
02:00  «Губернские новости»
02:15  «Актуальное интервью»
02:15  «Дориан Грей»
02:25  «Открытая наука»
02:55  «Мастер-класс»
03:35  «Просто жизнь»
03:50  «Заметные люди»
04:05  «Монограмма Вольховского»
04:30  «Адрес истории»
Вице-премьер Алексей Гордеев принял участие в российско-германской конференции

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Вице-премьер Алексей Гордеев принял участие в российско-германской конференции

Обсуждавшиеся там вопросы очень актуальны и для Воронежской области
858
Вице-премьер Алексей Гордеев принял участие в российско-германской конференции
Фото: government.ru

В Потсдаме (ФРГ) завершился XI Российско-Германский сырьевой форум (РГСФ), проходивший под патронажем премьер-министра немецкой федеральной земли Бранденбург г-на Дитмара Войдке. Участниками этой трёхдневной конференции (6 - 8 ноября) стали влиятельные политические деятели, региональные лидеры, главы бизнес-структур и вузов обеих стран. В ходе пленарного заседания и панельных дискуссий они обсудили различные аспекты таких тем, как высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие партнёрства между представителями вузовской науки ФРГ и России. Велись и переговоры о конкретных совместных научно-исследовательских и коммерческих проектах.

В работе конференции принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. Выступая на пленарном заседании, он отметил: за время своей работы сырьевой форум стал действительно авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы эффективного использования сырья, уменьшения нагрузки на экологию, расширения деловых связей между бизнес-сообществами России и Германии. Многие проекты, которые в своё время рассматривались на этом форуме, нашли применение на практике — например, в области развития научных и академических связей. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, под руководством Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии.

Также вице-премьер рассказал о планах России предложить своим партнёрам ряд новых направлений для сотрудничества. В их числе - добыча редкоземельных металлов, внедрение современных технологий, связанных с интеллектуальной добычей полезных ископаемых и утилизацией отходов добывающих производств, сотрудничество в сфере нефтегазохимии, энергоэффективности и энергосбережения, а также расширение локализованных немецких производств на территории России.

Заместитель Председателя Правительства особо подчеркнул: начиная с 2019 года, Россия поэтапно будет переходить к применению наилучших доступных технологий, что предусмотрено национальным проектом «Экология». До 2024 года более 7 тысяч отечественных предприятий, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду, должны перейти на новые технологии, отвечающие высоким экологическим стандартам. И здесь важен опыт немецких коллег, успешно развивающих отрасль экологических технологий уже много лет.

В ходе конференции зампред правительства РФ провёл переговоры с сопредседателем РГСФ, экс-министром природных ресурсов ФРГ Клаусом Тёпфером и членом президиума ГРСФ, экс-премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером. В частности, было продолжено детальное обсуждение сотрудничества двух государств в сфере энергетики, экологии и защиты окружающей среды. Особое внимание сторон привлекла климатическая повестка. Так, собеседники подчеркнули важность Парижского соглашения по климату, которое было подписано Россией в 2016 году. Российская сторона взяла на себя серьёзные обязательства по ограничению к 2030 году уровня выбросов парниковых газов до отметки 70 - 75% от уровня 1990 года. И здесь, помимо экологической модернизации промышленной отрасли, большую роль играют лесные ресурсы страны. Леса России составляют до 20% мировых запасов и являются общими «лёгкими» для всех участников Парижского соглашения, отметил российский вице-премьер.

Состоялась и рабочая встреча Алексея Гордеева с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером. Собеседники подтвердили готовность обеих стран к расширению сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и снижения негативного воздействия на климат. Это будет происходить, в том числе, благодаря обмену лучшими практиками применения современных экологических технологий по утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и отходов добывающих производств. Также представляет взаимный интерес повышение эффективности использования ресурсов и недропользования. Алексей Гордеев рассказал немецкой стороне о планах введения в России возможности получения заинтересованным лицом участка недр со стратегическим сырьём на основании предварительной заявки.

Кроме того, в рамках своего визита в ФРГ Алексей Гордеев встретился с президентом Объединения торгово-промышленных палат Германии и председателем правления немецкой компании «Альба» Эриком Швайцером. Они обсудили вопросы законодательного регулирования «мусорной» отрасли, а также опыт организации, управления и финансирования этого важного сектора немецкой экономики.

***

Добавим, что задача скорейшего перехода на современные эко-технологии утилизации ТКО весьма актуальна и для Воронежской области. Меньше двух месяцев назад её обсуждали бывший и нынешний руководители региона. В конце сентября, находясь в столице, губернатор Александр Гусев рассказал заместителю председателя Правительства РФ Алексею Гордееву о том, что на сегодняшний день для внедрения новой системы обращения с ТКО воронежские областные власти провели большую работу. В частности, утверждена комплексная схема обращения с отходами, разработана ее электронная модель. В соответствии со схемой, в регионе создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров (Воронежский, Борисоглебский, Богучарский, Бутурлиновский, Калачеевский, Лискинский, Панинский и Россошанский), для них определены региональные операторы.

Для повторного использования содержащихся в отходах полезных компонентов в рамках государственно-частного партнерства построен мусоросортировочный завод мощностью 440 тысяч тонн в год (при работе в одну смену) на территории юго-восточной части карьера «Средний» Девицкого сельского поселения Семилукского района. Проект реализован с участием средств Госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ; объекту уже выдан акт ввода в эксплуатацию.

Кроме того, правительство области разрабатывает комплекс мер, направленных на недопущение существенного роста платы граждан за вывоз и утилизацию ТКО. Также принято решение о субсидировании сельских территорий для приобретения ими достаточного количества новых контейнеров.

В свою очередь, вице-премьер Алексей Гордеев отметил необходимость активного участия Воронежской области в федеральных программах «Чистая страна» и «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО» (в рамках национального проекта «Экология»), направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба и создание мусоросортировочных мощностей.

СПРАВКА

Российско-Германский сырьевой форум - постоянно действующая диалоговая площадка для интенсификации отношений между двумя странами в сырьевой отрасли. Проект был создан 12 лет назад Фрайбергской горной академией (Германия) и Санкт-Петербургским горным университетом (Россия) - старейшими высшими горнотехническими учебными заведениями мира. 10 октября 2006 г., в рамках гражданского форума России и Германии «Петербургский диалог», руководители академии и университета, в присутствии федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента РФ Владимира Путина, подписали соглашение о создании «Постоянного Российско-Германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов». РГСФ проводится ежегодно, поочередно в Германии и России. В прежние годы такие конференции принимали Дюссельдорф, Дрезден, Омск, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург и другие города.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__