Воронеж ясно +17°
USD
93.44
EUR
99.58
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже обсудили перспективы комплексного развития сельских территорий России

19:36 22.05.2019
8 мин
0
3472

Визит премьер-министра — часть вторая. То, о чем говорят много лет — жизнь на селе должна быть лучше — становится не просто словами или пунктами предвыборных платформ. В России разработан реальный документ, выполнение которого сулит территориям вне городских агломераций не только деньги на базовые потребности, но и масштабную реконструкцию самого жизненного уклада. О чем вёл речь премьер Дмитрий Медведев во время своего визита в Воронежскую область — наш репортаж.

Обсуждали в Воронеже будущее российских сёл. Вопросу посвятили и заседание Правительственной комиссии, и форум депутатов из глубинки. Пожалуй, главное: то, что подготовка госпрограммы комплексного развития сельских территорий выходит на финишную прямую. Документ уже есть, сейчас он на стадии обсуждения и согласования. Уже сейчас понятно: госпрограмма по масштабу практически равна нацпроекту, за что всегда ратовал вице-премьер Алексей Гордеев.

Говорит Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

«Только на развитие инженерной инфраструктуры — порядка 2,1 триллиона рублей. Также на повышение качества дорожной инфраструктуры — более двух триллионов рублей. Улучшение жилищных условий сельского населения — более 900 миллиардов рублей. Кроме того, по следующим направлениям — развитие образования, повышение доступности объектов культуры, расширение доступа к спортивным объектам, развитие системы здравоохранения — ещё более 950 миллиардов рублей».

Вопрос с жильем экспертами признается одним из самых сложных. Нынешние ипотечные программы на покупку или строительства дома предполагают первоначальный взнос от четверти до половины его стоимости, а ставка — максимально высокая.

Говорит Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:

«Важно предложить людям привлекательные условия для улучшения жилищных возможностей. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку до трёх процентов тем, кто решил купить или построить новый дом. Это, действительно, непростая задача. С учетом того, что сельской ипотеки и ипотеки кредитов в отношении жилья на селе у нас практически нет. Это тема для банков — не самая простая. И вот нам её в рамках программы предстоит решить».

Ещё одна немаловажная часть будущей госпрограммы — создание такой инфраструктуры, чтобы села перестали пустеть. А кроме домов, школ, детских садов, людям нужны рабочие места и стимул учиться нужным агропромышленному комплексу специальностям.

В том числе и об этом говорили премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Александр Гусев в ходе личной встречи: «У нас намечается дефицит кадров, потому что активно развиваются объекты животноводства. Там требуется большое количество высококвалифицированных кадров, мы вместе с сельхозтоваропроизводителями эту проблему решаем. И я хотел бы обратить внимание, что, конечно, нужно поддержать сельские учреждения среднего специального образования. Сегодня там коллега выступал, директор небольшого предприятия — как я понимаю, сельскохозяйственного. Он говорит, что люди, которые выходят из колледжа, они прямо готовы уже к тому, чтобы трудиться на селе.

И важно, чтобы они действительно проходили практику, да и, собственно, учились в тех условиях, в которых они в дальнейшем будут работать. Давайте подумаем, как здесь объединить усилия федеральные и региональные».

О том, как будут меняться деревни, говорили и на форуме сельских депутатов. К госпрограме они относятся с воодушевлением, потому как она поможет решить и те проблемы, которые можно назвать буквально хроническими. К примеру, с доступом к нормальной воде или другим привычным городскому жителю благам цивилизации: асфальт до дома, интернет и прочее.

Говорит Андрей Марков, депутат Государственной думы ФС РФ:

«Её ждут, потому что, будем честными, раньше, конечно, таких средств государство никогда не вкладывало в развитие именно сельских территорий».

Говорит Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Сегодня наши главы выступали, муниципального уровня, задали такие хорошие вопросы, которые лягут в основу госпрограммы. Она будет утверждена правительством. И, я думаю, на каждое поселение, условно, если программа будет принята, от 30 до 100 миллионов будет выделяться — для развития инфраструктуры, для качественной жизни и повышения доходов, занятости населения, для технологического прорыва. Я думаю, будет отлично».

Очевидно, что в скором будущем вырастет и роль депутатов районных советов. В том числе им — выбирать приоритеты развития своих сел и контролировать расходование средств. И сейчас они очень надеются снять с себя отвлекающую бюрократию — к примеру, обязательную подачу деклараций о доходах. Скрывать им особо нечего, а времени на это уходит много.

Говорит Евгения Балакирева, депутат Совета народных депутатов Бутурлиновского района:

«Сельские депутаты — это у нас кто? Учителя, врачи, трактористы, почтальоны, соцработники, которые выполняют немалую работу, но у них нет возможности очень часто посещать райцентр, так как за каждой справкой надо неоднократно приехать в районный центр. Отдельно в Сбербанк, отдельно в Пенсионный фонд и так далее».

Госпрограмма комплексного развития сельских территорий рассчитана до 2025 года. Уже продуманы показатели, по которым через 6 лет можно будет судить о том, насколько успешной она окажется. В числе задач-минимум — стереть границу между городом и деревней в качестве жизни, сохранить нынешнюю долю селян в общей численности населения страны, обеспечить полным набором коммунальных благ хотя бы половину домов в районах — сейчас этот показатель составляет 32,5 процента.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21288514137268