01:20  «Открытые лекции»
 02:00  «Губернские новости»
 02:15  «Актуальное интервью»
 02:15  «Дориан Грей»
 02:25  «Открытая наука»
 02:55  «Мастер-класс»
 03:35  «Просто жизнь»
 03:50  «Заметные люди»
 04:05  «Монограмма Вольховского»
 04:30  «Адрес истории»
01:20  «Открытые лекции»
02:00  «Губернские новости»
02:15  «Актуальное интервью»
02:15  «Дориан Грей»
02:25  «Открытая наука»
02:55  «Мастер-класс»
03:35  «Просто жизнь»
03:50  «Заметные люди»
04:05  «Монограмма Вольховского»
04:30  «Адрес истории»
В Воронеже показали, как сделать операцию на мозге через... нос

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

В Воронеже показали, как сделать операцию на мозге через... нос

1902

В Воронеже - уникальный мастер-класс для хирургов. В программе не только лекции, но и сложные операции по удалению опухолей в прямом эфире и попытки повторить увиденное на специальных муляжах. В сложных медицинских терминах и самых современных методах лечения пытались разобраться и корреспонденты «TV Губерния».

Английская речь в операционной областной детской больницы №2 во время проведения уникального мастер-класса - норма. Как и операции по удалению аденомы гипофиза трансназально, то есть через нос, уже давно норма для европейских нейрохирургов. Раньше такие делали только через отверстие в черепе.

- Это специальная хирургия, мы оперируем через нос на мозге. Я думаю, что так возможно оперировать и в Воронеже. Для того мы и приехали научить и показать, как мы это делаем в Чехии. И мы бы хотели, чтобы в Воронеже делали то же самое, - говорит Радим Липина руководитель отдела нейрохирургии Университетской клиники (Чехия).

Всё, что происходит в операционной, слушателям этих курсов транслируют в прямом эфире. Пока чешские медики колдуют над пациентом, их воронежский коллега — главный детский нейрохирург области Николай Глаголев — в соседней аудитории показывает врачам принцип малоинвазивной нейроэндоскопической операции - той, при которой требуется минимальное хирургическое вмешательство.

- Естественно, если делать операцию открытым способом, то только нахождение в палате интенсивной терапии и в реанимации занимает несколько дней. После этого достаточно долгое восстановление и плохое самочувствие пациента после операции. А такие операции, малоинвазивные технологии, в частности, эндоскопия, позволяют пациенту на следующий день себя чувствовать хорошо и в ряде случаев уже на пятый день уйти домой, - пояснил заместитель главного врача по хирургии БУЗ ВО «ОДКБ №2» Николай Глаголев.

Этому пациенту, несомненно, повезло: чтобы удалить опухоль гипофиза, не пришлось ехать в федеральный нейрохирургический центр, поскольку возможности регионального здравоохранения позволяют делать сложные операции по месту жительства. Причем и взрослым, и детям.

- Сейчас много региональных центров, более того, они распределены по стране. Есть прекрасный центр в Новосибирске, который закрывает весь Сибирский регион, есть центр во Владивостоке, на острове Русский, который закрывает, по сути, всю дальневосточную часть. Тюмень, Москва, Екатеринбург, Казань, Центральная Россия — здесь без вопросов. Воронеж пытается закрыть ЦЧР. И, в общем-то, получается, - считает нейрохирург Национального Медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. академика Бурденко Юрий Кушель.

Дело - за подготовкой высокопрофессиональных кадров. Врачи уверены, что и этот вопрос решаем, причем довольно быстро. Обучение в медицине, как и прогресс, процесс непрерывный. А значит, и образовательные мастер-классы будут востребованы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__