В Воронеже завершился региональный слёт военно-патриотического движения «Юнармия»

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Воронеже завершился региональный слёт военно-патриотического движения «Юнармия»

1641

За три дня ребята познакомились с работой Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, узнали больше о военной дисциплине и даже побывали в кабине истребителя.

...Все начинается с плаца: 300 юнармейцев оттачивают строевой шаг в Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина. Кстати, фраза «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» - это, отчасти, и про них: подготовка в «Юнармии» - на уровне.

Говорит Виталий Потимко, участник движения «Юнармия» (г. Павловск)
«Основы физической подготовки, сборка-разборка автоматов, снаряжение магазина, строевой шаг. И плюс еще - дисциплина, почти армейская, можно так сказать».

Говорит Сергей Афанасьев, начальник отдела проектно-программной деятельности в молодежной среде Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:
«Всего у нас более 150 отрядов действует на территории области и более трех тысяч человек; самые лучшие - сегодня здесь».

...Девчонки признают: разобрать боевой автомат не так-то просто, хотя личный рекорд - 29 секунд. Впрочем, тренировка не помешает и здесь: двигаться в экипировке, которая немного меньше собственного веса, школьникам сложновато.

От оружия - к учебным будням. Ребятам показывают, как и где живут курсанты академии - в казарме идеальный порядок, к нему часто приучит здесь же. Поэтому после первого курса родители не узнают своих сыновей - в хорошем смысле. Плюс дисциплина.

Говорит Елена Слесаренко, руководитель аппарата Главного штаба «Юнармии», олимпийская чемпионка:
«Конечно же, это лучший пример для нашей молодежи. А то, что ребята здесь могут посмотреть и технику, и самолеты, и попробовать себя на симуляторах - это, наверное, мечта многих мальчишек, которые полюбили небо».

Юнармеец Дмитрий Плахов в небо уже влюбился. А во время экскурсии на военный аэродром признался: теперь желание стать пилотом усилилось. Удалось не только посмотреть на крылатые машины, но и немного понять, как они работают.

Говорит Дмитрий Плахов, участник движения «Юнармия»:
«Я думаю, руками потрогать будет и практичнее, и интереснее. Потому что книжки читать - это не очень».

Военно-транспортная авиация, истребители, бомбардировщики, вертолёты. Это орбразцы современной техники, на которых курсанты Военно-воздушной академии проходят практику. Они же и ведут экскурсии у групп юнармейцев. Рассказывают об устройстве самолётов и винтокрылых машин, делятся опытом и разными тонкостями. Ведь даже выходить из кабины нужно по особым правилам.

Говорит Иван Злобин, представитель юнармейского отряда «4 гуся»:
«Хочется испытать, хочется на нём полетать. А так - не страшно, интересно. Там всё новое, ничего не знаю, что-то непонятное».

Говорит Ксения Арнаутова, участник движения «Юнармия»:
«Очень интересно! Если бы я в этом разбиралась, то я бы попробовала взлететь. Но на самом деле, я очень рада, что сюда попала. Есть возможность узнать много нового; узнать, каково это - учиться в таком огромной военном учебном заведении; узнать, как тут проходят занятия. Увидеть всё это изнутри, потому что мы видим только сверху, оболочку, а как устроено это изнутри, мы не знаем».

Интерес и к военной сфере среди молодёжи Воронежской области постоянно растёт. И неудивительно, когда вокруг столько всего, что глаза разбегаются. В регионе первый юнармейский отряд появился в 2016 году, а сегодня такие клубы и объединения есть в большинстве районов области и в школах города. В стране же число вступивших в «Юнармию» - уже четверть миллиона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__