В Воронеже вспоминают погибший экипаж АПЛ «Курск»

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Воронеже вспоминают погибший экипаж АПЛ «Курск»

4960

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». В преддверии очередной годовщины гибели «Курска» о силе родительской любви и памяти спустя почти два десятилетия после трагедии узнали корреспонденты «TV Губерния».

12 августа в 11.28 гидроакустик крейсера «Петр Великий» зафиксировал толчок, потом второй. А в назначенное время в 17.30 на связь с командованием не вышел экипаж атомной подводной лодки «Курск».

- Объявляют, что лодка находится на дне. Моя реакция, что этого не может быть!

То, что «убийца авианосцев» - АПРК «Курск» окажется на дне Баренцева моря, на глубине 108 метров, да еще под конец масштабных учений Северного флота, никто и представить не мог даже в самом страшном сне. Алла Кокурина вспоминает: как только с экранов заговорили о ЧП, ее муж, капитан первого ранга, бросился в военкомат. Там подтвердили: единственный сын - командир трюмной группы Сергей Кокурин - на «Курске»...

- Мы постоянно с утра до ночи сидели и ждали этих сообщений - это же очень большое скопление людей, и все в нервном таком надрыве, - вспоминает Алла Кокурина, мама погибшего капитан-лейтенанта Сергея Кокурина.
Целых 9 дней вместе с матерями подводников новостей ждала вся страна. Сначала спасательные аппараты не могли пристыковаться к лодке, потом разыгрался шторм, мешало сильное течение. Когда водолазы, наконец, вскрыли люк 9-го отсека, операция уже была международной. Но это не помогло - все 118 членов экипажа были мертвы.

- Они выполнили свой воинский долг до конца. Професионалы-подводники считают, что атомная подводная лодка «Курск» погибла в бою - настоящем бою - от тарана американской подводной лодки: или «Мемфис», или «Толедо», - считает контр-адмирал в отставке, документалист Николай Титоренко.

Контр-адмирал Титоренко также утверждает: чужую лодку засекла аппаратура. Хотя официальная версия - взрыв снаряда в торпедном отсеке. В запутанной истории подводник разбирается уже 18 лет. В Музее-диорама он собрал вещи погибших земляков. Рядом со сдавленным справочником (говорят, его нашли на столе штурмана) фотографии - Николая Белозорова, Алексея Шевчука, Игоря Ерасова, Николая Павлова и Сергея Кокурина.

- Доценко Виталий Дмитриевич, капитан первого ранга в отставке, даже написал по этому поводу книгу «Кто убил «Курск». И там он однозначно говорит, что причиной гибели явился торпедный залп с одной из американских подводных лодок, которая находилась в районе боевой подготовки «Курска». Мне кажется, оно наиболее обосновано, именно это мнение, - делится капитан первого ранга в отставке Юрий Попов.

Когда тела моряков вернулись домой, у улыбчивого парня с фотографии – Дмитрия Колесникова – нашли записку. В ней главные слова для близких: «Отчаиваться не надо». У всего экипажа «Курска» была невероятная любовь к морю. Так, матрос Ларионов писал: «Мамочка, папуля, это самая боевая, самая лучшая подводная лодка Северного флота, и ваш сын будет там служить. Я буду стараться, чтобы быть самым, самым... Вы мной еще будете гордиться».

Трагедия изменила сознание всей страны. В России и за рубежом до сих пор в музеях открывают целые отделы – в них жизнь и служба 118 подводников. Но главную память хранят родители – печатают их письма, пишут книги. История «Курска», кажется, не забудется никогда. Забывать и уж тем более отчаиваться нельзя – так хотел бессмертный экипаж.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__