В Воронеже прошла экскурсия по местам боев народных ополченцев

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

В Воронеже прошла экскурсия по местам боев народных ополченцев

3409

Это сейчас здесь поют птицы и растут деревья, а 76 лет назад, - буквально как в легендарной песне, - тут плечом к плечу врастали в землю советские солдаты. Сражался на Чижовке и Воронежский добровольческий полк. По сути - народное ополчение из 100 человек. Вот уже 5 лет об этом боевом формировании и его героях всем желающим рассказывает историк Владимир Размустов. Не в кабинете - на экскурсиях по местам, где сражались ополченцы, в том числе и его дед.

Говорит Владимир Размустов, историк:
«Сюда с тяжелыми боями народное ополчение дошло за три дня, и как раз на этот третий день, во второй половине дня, готовясь к немецкой контратаке, был ранен Иван Плотников, мой дед, миной в обе ноги. А в первой половине дня в атаке на Предтеченское кладбище погиб Валетин Куколкин, 17-ти с половиной лет, молодой воронежец, именем которого названа улица в нашем городе».

К истории Владимир Размустов приобщает не только экскурсантов, но и собственную дочку. Про своего прадедушку Арина может рассказывать долго и интересно. Иван Плотников участвовал в гражданской войне, причем тоже добровольцем, в Великую Отечественную руководил отрядами Воронежского ополчения, организовывал нападения на захватчиков.

Рассказывает Арина Размустова:
«Добровольческие отряды - это были отряды из тех, кого не призывали на фронт. Прадедушке было уже более 40 лет, поэтому его уже не призывали, но он тоже хотел защищать свою Родину. И вот формировались отряды из желающих, и их было много, потому что люди хотели защищать свою страну».

Маршрут экскурсии формируется по ходу движения. Ведь по этим улицам, которые буквально по миллиметру отвоевывались ополченцами, можно ходить часами. Каждая пядь земли здесь буквально пропитана кровью. Вот на этом месте погиб от пули снайпера комиссар добровольческого полка Данииил Куцыгин.

Говорит Иван Чудотворцев, участник экскурсии:
«Узнал довольно много нового, в частности, о названиях улиц. Не знал, в честь кого называются улицы Куцыгина, Куколкина, - это для меня все новое. И вообще, довольно мало раньше знал о народном ополчении».

Говорит Ольга Рудева, краевед, экскурсовод:
«Мы решили, что это будет правильно - провести людей дорогами отряда народного ополчения. И это бывает несколько раз в году. Приходит много народу, очень интересно, и старается экскурсовод создать атмосферу военную, показать, насколько здесь было тяжело воевать».

Дислоцировались ополченцы в бывшем пионерлагере в Сосновке. Для выполнения боевых задач им нужно было любым способом проникнуть на правый берег.

Рассказывает Владимир Размустов, историк:
«Мы здесь стоим для того, чтоб понять: надо было преодолеть заливной луг, надо было добежать до этих холмов, надо было взобраться на холмы, а это все - череда немецких траншей, огневых точек и так далее».

Говорит Светлана Оболенская, участник экскурсии:
«Мне интересна вообще история города, меня мама приучила, что нужно знать свою историю, приучила к этим местам замечательным, к низам Воронежа. Они сами по себе очень красивые. У нас прошел праздник недавно, День Победы, и хотелось бы действительно вспомнить, как проходили бои именно в нашем городе, чем был примечателен наш город, какие события во время Великой Отечественной войны проходили у нас, и на каких местах».

На этой экскурсии было более 30 человек. Причем с годами число интересующихся историей города не уменьшается, - наоборот. Многие из них приходят не в первый раз и уже с определенным багажом знаний. Но самое главное, - здесь все собрались по велению сердца. А, значит, память о тех, кто стоял за Воронеж насмерть, по-настоящему жива.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__