11:00  «Жизнь замечательных зверей»
 12:00  «Мастера»
 12:15  «Пушкин: последняя дуэль»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Югра"»
 16:10  «Малая сцена»
 17:00  «Шоколад»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Просто жизнь»
 19:30  «Достояние республики»
11:00  «Жизнь замечательных зверей»
12:00  «Мастера»
12:15  «Пушкин: последняя дуэль»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Югра"»
16:10  «Малая сцена»
17:00  «Шоколад»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Просто жизнь»
19:30  «Достояние республики»
В честь Дня России в Воронеже вручали паспорта и угощали национальными блюдами

Кастинг ведущих прогноза погоды

В честь Дня России в Воронеже вручали паспорта и угощали национальными блюдами

1082

Девятнадцать воронежцев в День России получили свой главный документ - паспорт гражданина Российской Федерации. Готовились к торжественному событию долго, слова присяги учили заранее. Но скрыть волнение в такой момент практически невозможно.

Говорит Олег Ермолов:
«Теперь в России на одного гражданина больше, на одного законопослушного человека. Надеюсь на своё хорошее будущее...»

Заветные документы школьники получили в Правительстве Воронежской области из рук главы региона Александра Гусева. Также в подарок - Основной закон государства — Конституция. И наставления на будущую жизнь.

«Паспорт даёт нам не только права, он накладывает обязанности, и мне бы очень хотелось, чтобы вы были достойными гражданами своей страны, знали, чтили законы нашего государства», - подчеркнул врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

А в парке «Алые паруса» День России отметили ярко и празднично. Здесь впервые прошёл фестиваль «Воронеж - город дружбы». На разных площадках представители национальных диаспор, живущих в столице Черноземья, знакомили гостей со своими обычаями, традициями, кухней, нарядами. Например, вот этот головной убор из бархата и меха весит более 3 килограммов. Сегодня национальные костюмы в Киргизии носят только по торжественным случаям, - таким, как, например, сегодня.

Рассказывает Гургунай Айсерохон-кызы, студентка ВГАУ:
«Например, головной убор называется «шокулё». Одевают его девочки, которые замуж не вышли. А когда они замужем, - называется «речек». Мы не принесли его, но, надеюсь, когда-нибудь покажу. Под такой головной убор надевается вот это платье. Это тоже национальное платье».

Интерес к другим культурам у воронежцев большой, и количество гостей фестиваля это наглядно продемонстрировало. Больше всего посетителей, конечно, у площадки национальной кухни. Здесь разные диаспоры спешат угостить прохожих фирменными блюдами. Многие из них всем, в принципе, знакомы, но у каждого народа - свой секрет приготовления.

Объясняет Эрфан Саид Разван, представитель афганской диаспоры:
«У нас плов - специальный. Это не из России, это из Пакистана. Мы добавляем такую приправу - «зира» называется, и мясо есть, морковка есть. Вкус отличается, совсем другой вкус».

Плов, манты, шашлык, хачапури готовятся под звуки «Калинки», «Яблочка». На сцене - выступления уже русских народных коллективов. «Алые паруса» на время фестиваля стали центром по-настоящему межнационального единства Воронежа.

Говорит Олег Сехниев, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:
«Этот праздник - ещё одно подтверждение того, что надо дружить, особенно на уровне молодёжи. Участвуют у нас в этом празднике 28 диаспор; на контакт идут - даже не надо уговаривать!»

Прививать людям уважение к разным народам, воспитывать доброжелательность и интерес к другим культурам - одна из задач фестиваля «Воронеж - город дружбы». И он с ней явно справился.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__