У воронежских учёных появился свой сквер с видами на Нобелевскую премию

Кастинг ведущих прогноза погоды

У воронежских учёных появился свой сквер с видами на Нобелевскую премию

1497

Извечный спор физиков и лириков разрешился, а у Воронежского государственного университета появился свой сквер Ученых. В честь 100-летия ВГУ аллею под его окнами облагородили плюс установили 5 арт-объектов в честь нобелевских лауреатов, так или иначе связанных со столицей Черноземья: писателей Бунина и Шолохова, физиков Черенкова, Басова и Алферова. Изначально сквер Ученых планировали торжественно открыть в день рождения Воронежа, но в итоге на праздничную субботу оставили лишь многочисленные акции, посвященные юбилею университета.

...Три физика, два писателя теперь вместе и навсегда - надеются создатели сквера Ученых, в общем, и арт-объектов, в частности. Новая аллея хоть и оснащена камерами видеонаблюдения, но на здравый смысл прохожих авторы тоже рассчитывают.

Говорит Алексей Дикунов, скульптор:
«Ломать не надо, а фотографироваться можно. Я проверял, меня выдерживают».

Новое место отдыха уже притягивает людей, в том числе студентов. Кого-то привлекает история, кого-то бесплатный вай-фай - подарок от ректора ВГУ.

Говорят Алина Грищенко и Лилия Попова, студентки ВГУ:
«Как раз сейчас шли и обсуждали: здорово, что убрали все эти киоски, поставили лавочки. - Хорошо, что книги. - Да, очень интересная идея, задумка».

Две бронзовые полки с книгами Ивана Бунина и Михаила Шолохова, лазер Николая Басова, гетероструктура Жореса Алферова. Елена Павловна Черенкова - дочь того самого академика Черенкова, который получил Нобелевскую премию за то, в чем способен разобраться только физик, и сейчас живет в Воронеже. Пропустить открытие арт-объекта в честь отца, говорит, просто не могла.

Рассказывает Елена Черенкова, дочь Павла Черенкова:
«То, что ВГУ стал придавать нобелевской теме такое значение, это очень важно. Нобелевских лауреатов в России мало, и, конечно, я вместе с ВГУ радуюсь тому, что некоторые имена принадлежат городу и университету».

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обещает: эти арт-объекты далеко не последние. В ближайшее время в саду главного корпуса университета появятся еще два. А вот от идеи разместить QR-коды, которые расскажут историю каждой скульптуры, пока отказались.

Говорит Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:
«Нигде в России и, поверьте, за рубежом, я очень часто бываю, труд ученых не был ещё осуществлен в неких арт-объектах. То есть, это впервые, и мы не стали загружать QR-кодами, табличками эти уникальные арт-объекты. Будет отдельный стенд, к которому можно подойти, направить свой гаджет и прочитать об этих замечательных людях».

Говорит Вадим Кстетин, глава городского округа г.Воронеж:
«Вообще, сейчас ходит идея рассмотреть концепции, связанные с тем монументом, который находится в центре площади. Есть различные предложения, которые мы обязательно обсудим с горожанами, и понравившийся вариант постараемся реализовать».

Решение убрать из-под университетских окон ларьки быстрого питания, выложить плитку и разбить газоны, установить лавочки и фонари, а также вырубить старые, а на их месте посадить новые деревья приняли весной. Теперь дело за малым - завершить ремонт фасадов прилегающих к площади домов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__