«Признаки эффективности региональной власти»: подводим итоги губернского опроса

ГОЛОСОВАНИЕ: Ты в эфире
Реклама на «TV Губерния»

«Признаки эффективности региональной власти»: подводим итоги губернского опроса

1557
«Признаки эффективности региональной власти»: подводим итоги губернского опроса

Во второй декаде минувшего декабря президент России Владимир Путин утвердил «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ». Именно по этим пятнадцати критериям федеральный центр уже в ближайшие месяцы начнёт определять: насколько успешно трудится на своём посту тот или иной глава региона.

Редакция интернет-канала «TV Губерния» решила выяснить, что об этом думают наши читатели. И предложила ответить на следующий вопрос: какой из «президентских» показателей вы считаете наиболее важным для объективной оценки эффективности работы губернаторов?

Выбрать можно было один вариант из пятнадцати возможных. И вот каковы итоги к настоящему времени.

Явными лидерами стали два показателя, отчасти взаимосвязанные; суммарно они собрали абсолютное большинство респондентских голосов: уровень бедности среди жителей региона (38 процентов) и реальная среднемесячная зарплата работников (27 процентов).

По 8 процентов участников опроса считают наиболее важными такие показатели, как доверие народа к центральной и региональной власти и общая продолжительность жизни в регионе.

Естественный прирост населения в регионе назвали приоритетным для определения губернаторской эффективности  6 процентов голосовавших читателей.

По 5 процентов респондентов предпочли такие показатели, как количество граждан, работающих в малом и среднем бизнесе, и уровень доступности жилья для жителей региона.

3 процента голосов было отдано за показатель, отражающий число семей, улучшивших жилищные условия.

Целых семь показателей не удостоились никакого внимания респондентов. Вот список «малозначительных» (по мнению участников опроса) критериев эффективности работы губернаторов:

- высокопроизводительные рабочие места внебюджетной сферы;

- производительность труда в базовых несырьевых отраслях;

- объём региональных инвестиций в основной капитал;

- доля населённых пунктов с благоприятной городской средой;

- качество окружающей среды;

- уровень образованности жителей региона;

- доля региональных автодорог, соответствующих нормативам.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__