21:15  «Народный ликбез»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Рядом с тобой»
 00:00  «Звёздное интервью»
 00:30  «Сергей Безруков. Успех не прощают»
 01:30  «Заметные люди»
 02:15  «Народный ликбез»
 02:30  «Губернские новости»
21:15  «Народный ликбез»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Рядом с тобой»
00:00  «Звёздное интервью»
00:30  «Сергей Безруков. Успех не прощают»
01:30  «Заметные люди»
02:15  «Народный ликбез»
02:30  «Губернские новости»
Где в Воронеже могут бесплатно поесть пенсионеры, инвалиды и многодетные матери

Задай вопрос воронежскому правительству!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Где в Воронеже могут бесплатно поесть пенсионеры, инвалиды и многодетные матери

1614


Когда ответственность бизнеса – не просто слова. Уже 7 лет в Воронеже работает Социальная столовая – проект, созданный при участии гражданского собрания «Лидер». Посетители – более полутора сотен одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей – тех, кому так необходима поддержка.

Двери столовой традиционно открываются в час дня, но очередь на Кольцовской, 23 собирается намного раньше. Желающих получить горячий обед много, так что запускают группами, но никто не ропщет – пенсионеры чинно соблюдают очередность. Читают газеты, беседуют.

Николай Брау:

– Сюда может прийти любой желающий, и бесплатно, причем, покушать очень вкусный сытный обед получить, так что очень выручает эта столовая в жизни.

Сегодня на обед – рассольник, рис с овощами. На третье - традиционные чай с булочкой. Меню каждый день – разное. Кто-то обедает на месте, другие – уносят еду с собой. Кстати, социальная здесь не только столовая – с 2015 года на Кольцовской, 23 работает ещё и прачечная и парикмахерская. За плату, но символическую – 20-30 рублей идут на покупку стирального порошка и прочие расходные материалы.

Наталья Гончаренко, куратор социальной столовой:

– Я думаю, у нас таких проектов должно быть больше, потому что эта категория людей требует, наверное, большей степени внимания и какой-то поддержки, потому что у всех ситуации настолько разные, что.....Я знаю, что среди наших посетителей есть люди, которым дома просто реально нечего кушать, то есть они приходят сюда, благодарности нам говорят.

Пенсионеры, малоимущие, инвалиды – не должны быть одинокими, уверены в гражданском собрании «Лидер». Так у его участника, владельца сети ресторанов Александра Светланова родилась идея создания первой и пока единственной в Воронеже социальной столовой. На старте проекта, в 2011-м, сюда приходили порядка 30 человек, сегодня – более полутора сотен.

Александр Светланов, член гражданского собрания «Лидер», автор проекта социальной столовой:

– Вы же помогаете, если видите, что надо помочь? И так каждый человек должен. Мне кажется, это было бы вообще хорошо. Мы просто про это забываем, нам некогда, мы слишком быстро живем. Мне кажется, что в каждом районе города должно быть по одной такой столовой, как минимум. То есть что такое 165 человек в день? Мы же знаем с вами, сколько пенсионеров, знаем среднюю пенсию этих людей, знаем среднюю квартплату, и мы реально понимаем, что как минимум еще пять раз по столько же – это люди, которые с радостью ездили бы.

За годы своего существования столовая превратилась в настоящий клуб по интересам: здесь не только встречаются и общаются, регулярно для посетителей организуют концерты и тематические вечера. Такие, обещают, теперь станут еженедельными. В начале октября, к примеру, здесь отметили день пожилых людей. С песнями под гитару, сладким столом и горячим чаем. И эта теплота от общения, признаются те, кто раньше считал себя одиноким, куда важнее обеда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__