Воронеж ясно +21°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже отметили «Всемирный день рециклинга»

19:03 15.11.2017
5 мин
0
2242

Значение этого заморского слова в России понимают еще не все. Зато если объяснить суть, то становится гораздо яснее, что это за понятие и зачем оно нужно. Вторичная переработка отходов сейчас — общемировой тренд. Она позволяет неплохо экономить: и деньги, и (что немаловажно!) природные ресурсы.

… Первый в Воронеже, — а, может, и во всем Черноземье, — специальный резервуар для сбора стеклянной тары появился в обычном дворе на улице Бакунина. Страший по дому Вацлав Иванович уверяет: поставить это чудо чудное на местной контейнерной площадке предложили сами жители. Люди тут сознательные: сами звонили в компанию, занимающуюся раздельным сбором мусора, торопили…

«Ну, вот привезли. Люди потихоньку начинают, — не все, понятное дело! — исполнять свой гражданский долг. Вот у нас пластиковые бутылки стоят, там — сбор ртутных ламп в углу», — рассказывает старший по дому Вацлав Шинкевич (ТСЖ «Бакунина 24»).

«Стеклотара будет изначально склдадироваться для достижения необходимого количества, а это порядка 40 тонн, и дальше она будет транспортироваться на заводы по переработке стеклобоя тарного. Почему? Потому что, к сожалению, у нас в городе нет таких организаций, заводов, которые занимаются переработкой данного вида продукта. И ближайший город, где это находится — почти что за 500 километров», — объясняет предприниматель Екатерина Колесникова.

Стоимость такого контейнера — примерно 10 тыс. рублей. Вместимость — полтора кубометра, это примерно 700 кг отходов. Раньше, еще во времена Советского Союза, сдавать стеклобой было очень популярно. Занимались этим, в основном, студенты и пенсионеры. Те, кому деньги — никогда не лишние. Теперь жизнь пошла другая. Сейчас речь о финансовой стороне вообще не идет.

Говорит руководитель управления экологии г. Воронеж Наталья Ветер:
«Во всяком случае, на те копейки, которые давали за сдачу стеклянных бутылок, люди могли полбуханки хлеба купить. Сейчас ситуация полностью изменилась, и такого материального стимула сдать вторичные отходы — нет. Поэтому то, что люди сегодня готовы принимать участие в раздельном сборе отходов, — всё это на безвозмездной основе. Наверное, это уже всё-таки высокая степень социальной ответственности.

Что касается контейнеров для пластиковых бутылок, то, по данным городского управления экологии, они стоят в половине воронежских дворов. Главная цель всего проекта — популяризировать саму идею раздельного сбора отходов. А вот у авторов программы «Крышка-малышка» — другой стимул. Переработка таких вот пластиковых крышечек позволяет собрать деньги на лечение детей. Подобные проекты существуют в нескольких городах России.

«Сейчас у нас мальчик с ДЦП — Родион, мы на него собираем. И мы такие суммы не тянем, — по 200 тысяч на лечение и больше. Естественно, нам надо, чтобы проект был настолько массовым, чтобы эти суммы перекрывать, — рассказывает волонтер Мария Чаевская. — В Москве «Добрые крышечки» уже в месяц собирают такие суммы. Мы пока не дотягиваем, но чем-то помогаем. У кого-то нет 50 рублей, чтобы перечислить на карту, но все покупают молоко, кефир, напитки… Сюда приносят — тоже ведь вклад».

Ещё 5 — 7 лет назад все, — и власти, и общественники, — сходились в одном: воронежцы к раздельному сбору мусора не готовы. Теперь всё не так однозначно. В 2017-м проект по установке специальных урн запустили в двух парках — «Центральном» и «Алых парусах». Горожане ярких контейнеров поначалу сторонились. Сейчас привыкли. Так что в мэрии уже решили: в следующем году такие же урны появятся и в других парках.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25983595848083