11:10  «Широка река»
 12:00  «Губернские новости»
 12:30  «Адрес истории»
 12:45  «Мастер-класс»
 13:10  «Мастер-класс»
 13:35  «Открытая наука»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Полицейский вестник»
 14:45  «Спальный район». Серия №61
 15:15  «Заметные люди»
11:10  «Широка река»
12:00  «Губернские новости»
12:30  «Адрес истории»
12:45  «Мастер-класс»
13:10  «Мастер-класс»
13:35  «Открытая наука»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Полицейский вестник»
14:45  «Спальный район». Серия №61
15:15  «Заметные люди»
Продажа саженцев в Воронежской области под контролем Россельхознадзора

Конкурс: Твоё утро вместе!

Продажа саженцев в Воронежской области под контролем Россельхознадзора

914

Сейчас у дачников горячая пора - время, когда растения покупают и оптом и в розницу. Ну а специалисты без устали проверяют питомники. Первые на очереди — плодово-ягодный и древесно-декоративный. Оба находятся в Семилукском районе. Традиционные малина, земляника, ежевика, смородина, а также экзотические — черноплодная рябина - арония, ирга и актинидии — родственники киви: 100 гектаров собственных садов и ягодных плантаций — владения Александра Продана. Впечатляет не сколько масштаб, сколько многообразие. Одной малины здесь более 30 сортов. Чтобы сохранить растения здоровыми, а, следовательно, — получить богатый урожай, фермер специально подбирает виды, устойчивые к болезням. Но и это не гарантия здоровья растений. Александр Продан рассказывает: «Мы не имеем права здесь применять жесткий химикат, то есть определенный есть регламент применения и список тех препаратов — биопрепаратов,- которые мы можем использовать. То есть здесь будем бороться при помощи феромонов — феромонных ловушек. Будем бороться биологическими препаратами с болезнями и с вредителями. Ну посмотрим, насколько у нас это получится. Я думаю, что получится, потому что сорта сами по себе подобраны такие, которые толерантны к некоторым видам болезней и вредителей».

А другой питомник — древесно-декоративный. Здесь выращивают привычные для городской среды ели и туи различных форм и сортов. Есть и цветущие кустарники - вейгела, гортензия, спирея. К фитосанитарной безопасности тут относятся очень серьезно. Оно и понятно - если просочится зараза или какой-нибудь вредитель, убытков не сосчитаешь. Так что к визитам специалистов Россельхознадзора относятся с пониманием. Алексей Цепляев, заместитель директора питомника говорит : «Вредителей появляется очень много. Тем более сейчас все равно пока границы достаточно прозрачны, особенно с той же Белоруссией. Всё равно попадают какие-то растения иностранные. Там может всё что угодно быть. То есть это и различные вредители хвойных, и лиственных культур, плодовых особенно. Поэтому здесь нужно очень внимательными быть. И я думаю, что вот это такое вот взаимодействие продуктивное — с одной стороны производство, с другой стороны — проверяющих».

Работают специалисты Россельхознадзора не только в питомниках. Но и на рынках, где саженцы чаще всего и покупают. Там нарушений выявляется пруд пруди. По сути, зачастую люди, желающие приобрести кустик смородины или ту же спирею, имеют дело с «котом в мешке». Жизнеспособность и безопасность такого «кота» приходится проверять опытным путем. Уже на своем участке. Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям обращает внимание: «В настоящее время идет реализация посадочного материала. Управлением эта тоже работа выполняется. И в выходные дни мы контролируем эту реализацию. То есть, если у товара сельхозпроизводителя или у гражданина, который ведет торговлю, нет таких документов, как карантинный сертификат, если эти саженцы завезены из других регионов, сертификата качества, то специалисты управления оформляют административный протокол и привлекают к ответственности». В питомниках, проверенных в ходе этого рейда, с документами - порядок. Проверку прошли и сами растения. Результаты исследований показали: карантинных объектов здесь нет. А вообще, чтобы избежать неприятных сюрпризов, сотрудники Россельхознадзора советуют воронежцам быть осторожнее. И не стесняться спрашивать у продавцов все необходимые документы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__