01:45  «Адрес истории»
 02:00  «Хранитель леса»
 02:30  «Малая сцена»
 04:00  «Марафон»
01:45  «Адрес истории»
02:00  «Хранитель леса»
02:30  «Малая сцена»
04:00  «Марафон»
Нынешним летом Воронеж будет расцветать в режиме бюджетной экономии

Реклама на «TV Губерния»

Нынешним летом Воронеж будет расцветать в режиме бюджетной экономии

645


Сделать из столицы Черноземья настоящий город-сад или, по крайней мере, город-цветник - такую сверхзадачу ставят перед собой воронежская мэрия и лично градоначальник Вадим Кстенин. Петуньи, бархатцы и бегонии - уже вчерашний день; ставку теперь решено делать на многолетние растения. И красиво гораздо дольше, и бюджету польза. О новой концепции озеленения - наш материал.

Шалфей, посконник, ирис сибирский, полынь Людовика и иже с ними активно обживают воронежские клумбы. Все растения - с закрытой корневой системой, высаживаются в специальных горшочках-контейнерах. Здесь, на пересечении улиц Феоктистова и Фридриха Энгельса, работа уже кипит вовсю. Особая гордость ландшафтных дизайнеров - злаки. Их в городском озеленении стали использовать совсем недавно. Зато сейчас они - практически гвоздь программы. Особенно (приоткрывают завесу тайны цветоводы) это будет заметно на аллее у памятника Кольцову.

Рассказывает Сергей Аксёнов, руководитель компании-подрядчика:
«На Кольцовском бульваре вообще принята и утверждена очень интересная концепция с условным названием «Русское поле». Нелепо около памятника такого человека, как Кольцов, который ассоциируется с русской, красивой протяжной песней, чтобы был фестиваль нелепых красок. Те растения, которые подобраны там - это растения, символизирующие русское поле в пору цветения. Это злаки, шалфей, то, что близкое, родное душе русского человека».

Разумеется, однолетние растения (например, привычные воронежцам петуньи) совсем не исчезнут. Продолжат сажать и розы, чтоб не сильно шокировать горожан кардинальным преображением клумб. На озеленение и уход за цветами и декоративными кустарниками выделен 21 миллион рублей - столько же, сколько и в прошлом году. Но вот отдача от этих денег должна стать больше. В сравнении с однолетниками, которые необходимо постоянно обильно поливать, регулярно пропалывать и вообще пересаживать каждую весну, многолетние растения выглядят вполне неприхотливыми. Да и проживет такая клумба минимум до 2023 г.

Говорит Наталья Ветер, руководитель управления экологии г. Воронеж:
«Единственное, что большой радости для глаз сегодня мы не увидим, но через 2 месяца, к середине лета, осенью, мы увидим цветение этих многолетних растений и их степень разрастания. Конечно, это делается и для экономии бюджетных средств».

Примеры в городе уже есть. В Центральном парке и на Советской площади. Экологи признаются: в прошлом году, когда там только-только высадили многолетники, было страшновато. Кустики выглядели как-то несолидно. Зато теперь здесь по-настоящему красиво и как-то уютно.

Говорит Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:
«Наши цветники и клумбы в нашем красивом шикарном городе должны быть самые лучшие, поэтому полностью в этом году мы изменили подход. Будет использоваться как вертикальное озеленение, так и очень много многолетних растений. Больше 200 клумб мы оформим по новой концепции. Это больше 30 тысяч квадратных метров».

Работы по озеленению планируют завершить к 7 июня. Сейчас готовы порядка 40 клумб: в основном, в центральной части города и у районных управ. За то, чтобы растения сохраняли товарный вид и не сохли на корню пачками, отвечают компании-подрядчики. Это закреплено в контракте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__