21:15  «Эффект времени»
 21:30  «Дама с попугаем»
 23:10  «Заметные люди»
 23:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 00:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 01:00  «Воронеж: от первой пятилетки до послевоенного строительства»
 01:30  «Воронеж: от «оттепели» 1960-х до «перестройки» 1980-х
21:15  «Эффект времени»
21:30  «Дама с попугаем»
23:10  «Заметные люди»
23:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
00:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
01:00  «Воронеж: от первой пятилетки до послевоенного строительства»
01:30  «Воронеж: от «оттепели» 1960-х до «перестройки» 1980-х
В Воронеже разгорается спор по поводу «малой родины» Нобелевского лауреата Ивана Бунина

Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!

В Воронеже разгорается спор по поводу «малой родины» Нобелевского лауреата Ивана Бунина

1260

В прессе и соцсетях появились заявления о том, что пенсионеров, живущих ныне в доме, где, как считается, появился на свет великий русский писатель, хотят лишить крыши над головой. И что Иван Алексеевич вовсе не рождался в столице Черноземья. Историки и краеведы всерьёз такие заявления не принимают, но созвали Общественный совет: опасаются, что архитектурный памятник оказался под угрозой.

...Сам Бунин писал: «Я родился в Воронеже». Но находятся люди, которые этому не верят и подбирают Нобелевскому лауреату новую родину. Историки и краеведы считают, что это связано не только с поиском исторической правды, но и с имущественно-земельными отношениями.

Официальная версия такова: в 1870 году в этом доме родился Иван Бунин. После чего в Воронеже он прожил три года. У здания менялись владельцы. В 1913-м его приобрёл общественный деятель, депутат Государственной Думы Сергей Петровский. Он расширил строение - сделал двухэтажным. Сын Петровского Владимир Сергеевич завещал дом своим потомкам - двум братьям, которые сейчас там и живут. А флигель подарил городу: ведь место - историческое. Спустя много лет, к 150-летию Бунина, во флигеле делают музей, посвящённый писателю. Такое соседство обитателям дома не по душе: их адвокат говорит о захвате и, к тому же, готов доказывать, что Бунин родился не здесь.

Говорит Василий Шлыков, юрист:
«Это был очень маленький домик, который принадлежал ранее существовавшей усадьбе князя Волконского. Даже по тем параметрам, которые указаны в нашем архиве - 48 квадратных метров - совершенно физически не могла жить семья, аристократическая семья - восемь человек, слуги. Но это не самое главное. Главное, что есть документы, что там в это время была харчевня».

Есть у адвоката и ещё несколько вопросов. О личности человека, подарившего флигель - Владимир Петровский после освобождения Воронежа был осуждён и до сих пор не реабилитирован. О самом доме - Василий Шлыков говорит, что братьев, живущих здесь, лишают крыши над головой.

Продолжает Василий Шлыков, юрист:
«Мало того, что они содержали, теперь по 209-й статье - они вообще никто. Какие сказки рассказывать - ни продать, ни подарить, ни завещать, ни использовать. И главное - они должны содержать это всё дальше».

В Обществе охраны памятников к таким заявлениям относятся скептически. Но созвали Общественный совет: опасаются за судьбу самого здания. Говорят, все эти толки начались потому, что на месте дома кто-то хочет поставить очередную многоэтажку. И чтобы снять с объекта охранные обязательства, взялись за Бунина. Ведь, к сожалению, до сих пор не найден такой важный документ, как метрика - то есть, говоря современным языком, его свидетельство о рождении. Отсюда и разговоры о том, что писатель, якобы, появился на свет совершенно в другом месте. На это историкам есть, что ответить. Владимир Бойков в апреле этого года обнаружил в Париже акт о регистрации брака Веры Муромцевой и Ивана Бунина, урождённого в Воронеже - так указано в документе.

Говорит Владимир Бойков, историк:
«Так вот французы не могли никогда осуществить такой юридический акт, не приняв от Бунина эти документы. В том числе вот эту метрику о рождении. Поэтому то, что записано там - то, что он родился в Воронеже - это выписка из его метрического свидетельства о рождении и крещении, данная ему здесь, в Воронеже».

Основное свидетельство того, в каком именно доме родился великий русский писатель - это воспоминания его племянника Николая Ласкаржевского. Впрочем, находятся те, кто ставит их под сомнение.

Говорит Олег Ласунский, литературовед, библиограф, краевед:
«Я думаю, что позиция разумная состоит в том, чтобы те, кто хочет опровергнуть прежние доводы, что именно здесь родился Бунин, они должны предоставить серьёзные документированные доказательства того, что не просто Бунин здесь не родился. Они должны предоставить доказательства того, что Бунин родился в другом месте».

Рассказывает Татьяна Старцева, председатель Общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области:
«Все инсинуации, которые сейчас ведутся вокруг этого вопроса, они как будто бы восстали из 1970-х годов. Когда именно партийные органы, партийные функционеры, ненавидя имя Бунина, всячески препятствовали тому, чтобы в нашем городе его имя прозвучало и было мемориально привязано к какому-то дому».

Чтобы больше таких вопросов не возникало, на Общественном совете решили рекомендовать управлению по охране памятников провести государственную историко-культурную экспертизу. Цель - уточнить сведения в паспорте дома по адресу проспект Революции, 3; у каждого объекта культурного наследия есть такой документ. Кроме того, историки и краеведы решили обратиться в общество «Мемориал», чтобы защитить имя Владимира Петровского, подарившего флигель городу. Что же касается самого дома - даже если не брать в расчёт, что там родился Бунин - всё равно это единственная сохранившаяся в центре Воронежа городская усадьба XIX - начала XX веков, то есть памятник архитектуры, который нужно беречь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__