13:15  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №24
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Итоги»
 16:45  «Народный ликбез»
 17:00  «Крым 1783»
 18:00  «Новости регионов»
13:15  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №24
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Итоги»
16:45  «Народный ликбез»
17:00  «Крым 1783»
18:00  «Новости регионов»
Театральный проект «100% Воронеж» открыл Платоновфест

Кастинг ведущих прогноза погоды
ГОЛОСОВАНИЕ: Мой первый класс

Театральный проект «100% Воронеж» открыл Платоновфест

18212

Международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже интереснейшим экспериментом — театральным проектом «100% Воронеж», в котором играют реальные жители столицы Черноземья. На сцене театра оперы и балета рассказывали о себе, говорили на откровенные темы, обсуждали наболевшие городские проблемы, шутили, сопереживали, отправляли вопросы в зал: кто хочет метро, а кто трамваи; кто хранит дома огнестрельное оружие, а кто танцует под группу «Ленинград».

Спектакль, созданный, по сути, самим городом. Пожалуй, впервые Платоновский фестиваль открывается таким масштабным экспериментом. На сцену выйдут 100 воронежцев - люди, которые ходят по этим улицам, дышат этим воздухом, люди, которых волнуют те же проблемы. «100% Воронеж» - это жизнь в театральной огранке.

Старт фестиваля - особенный день для ценителей искусства. В числе зрителей не только воронежцы, но и гости со всей страны. В их числе и супруга Алексея Гордеева - бывшего губернатора, а теперь вице-премьера правительства России. Открыли фестиваль художественный руководитель Михаил Бычков и глава региона Александр Гусев.

- Уважаемые гости нашего города, гости фестиваля, дорогие друзья! Для меня большая честь приветствовать вас в зале. И открыть это знаменательное событие. Платоновский фестиваль проводится в восьмой раз. И я хочу вас заверить, что он переживёт ещё не один состав Правительства Воронежской области, - обратился к собравшимся исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

А дальше - люди как будто заново увидели друг друга. Спектакль «100% Воронеж» начался со знакомства. Каждый участник говорил всего несколько слов о себе и демонстрировал любимый предмет. Но даже это вступление показало, какой наш город многоликий, интересный и, что немаловажно, весёлый.

- Я родилась с пороком сердца, а представляю клуб любителей бега. Это памятная медаль клуба...
- Меня зовут Александр, я IT-адвокат. Верю в роботов больше, чем в людей. У меня 12 барабанов - это мой любимый. Со мной мой воображаемый друг Александр.

Создатели спектакля - известная европейская компания «Римини протокол». Она прославилась на весь мир своими экспериментами в сфере документального театра. Их самый известный проект - «100% город» - был реализован в 30 мегаполисах мира — таких, как Берлин, Лондон, Париж. А теперь к ним присоединилась и столица Черноземья - первый русский город в этом списке.

Штефан Кеги, один из создателей спектакля, говорит, что Воронеж очень зелёный, но жаль, что здесь так много машин и так мало велосипедов.

- Самое важное, что наша пьеса - это такая презентация всего города, мы показываем своеобразный парламент, состоящий не только из политиков, но и из простых людей. У нас участвуют и люди с Украины, из Армении. Особенность шоу в Воронеже - это то, что участвуют представители всех стран постсоветского пространства. У нас ещё такого не было, - подчеркнул режиссёр из Германии Штефан Кэги.

Суть проекта - оживить сухую статистику. Каждый участник представляет один процент населения. Как было сказано со сцены, в Воронеже 56% - женщины и 44% мужчины. И у каждого - багаж из историй, воспоминаний, впечатлений: кто-то пережил рак, кто-то был под прицелом, кто-то сидел в тюрьме, кто-то воспитывает четырёх внуков, а кому-то пожал руку Фидель Кастро. Кто-то давал взятки, кто-то отжимается 40 раз, кто-то никогда не любил, кто-то верит, что доживёт до 150-ти - люди старались быть искренними.

- Я был честен где-то процентов на 90. Какие-то вопросы были прямо очень сложными. Но где-то я смог убедить себя, что надо показать своё истинное «я», - говорит участник проекта «100% Воронеж» Никита Черников.

- Что мне особенно часто приходит в голову - это то, что в Воронеже из этих ста людей очень много энтузиастов. Они очень охотно принимают то, что мы им говорим делать, - отметил куратор проекта Хельгард Хауг.

Знакомство с Воронежем происходило с разных точек: что делают жители в течение суток, под какую музыку танцуют, как голосуют, какую хотят суперспособность. Со сцены говорили и о городских проблемах: недостаточное освещение в отдалённых районах, многие хотят вернуть трамваи и не верят в метро. Стопроцентный Воронеж - это ещё и про взаимодействие: люди по цепочке искали друг друга, приглашали участвовать в спектакле. По сути, эксперимент случился по желанию самих жителей. Как и фестиваль в целом - ведь проводится он при поддержке многих людей. В том числе Правительства Воронежской области и Гражданского собрания «Лидер».

- Где-то может идти концерт камерной симфонической старинной музыки, а в это время супер-джаз на другой сцене. Где-то идёт оперная постановка, а в это время идёт бит-концерт. Разнообразные спектакли, художественные выставки, литературные чтения, ярмарка книг и наше красивое уличное театральное шествие - всё это происходит за 12 дней на одной площадке. Я считаю, что это просто уникально. И поэтому гражданское собрание «Лидер» поддерживало, поддерживает и будет поддерживать Платоновский фестиваль впредь, - пообещал председатель правления гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров.

Спектакль «100% Воронеж» символично открыл Платоновфест. В то время, когда в людях всё больше агрессии и разобщённости, зрители вдруг увидели, что у нас всех гораздо больше общего, чем кажется; и что разноголосый хор может петь в унисон. Это первое – и очень важное открытие VIII Платоновфеста.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__