09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Счастливые люди»_Лето
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Область спорта»
 12:30  «Полицейский вестник»
 12:45  «Магистраль»
 12:50  «Воронежская область — регион больших возможностей»
 13:00  «Звёздное интервью»
 13:30  «Такие разные»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Счастливые люди»_Лето
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Область спорта»
12:30  «Полицейский вестник»
12:45  «Магистраль»
12:50  «Воронежская область — регион больших возможностей»
13:00  «Звёздное интервью»
13:30  «Такие разные»
«Мумий Тролль» в Воронеже: чистый рок-н-ролл и эксклюзивное интервью с Ильей Лагутенко

Задай вопрос воронежскому правительству!
Реклама на «TV Губерния»

«Мумий Тролль» в Воронеже: чистый рок-н-ролл и эксклюзивное интервью с Ильей Лагутенко

13 марта в Воронеже дала чистого рок-н-ролла группа «Мумий Тролль». Это событие, которое прошло в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град», стало настоящим подарком для воронежских меломанов, ведь музыканты во главе с Ильей Лагутенко не приезжали в столицу Черноземья долгих 6 лет (последний раз «Мумий Тролль» играли для воронежцев в сентябре 2013 года: они презентовали альбом «SOS Матросу»). Как вы понимаете, пропустить концерт и не передать вам, дорогие читатели, привет от Ильи Лагутенко «с дальневосточных берегов самого Тихого океана» мы просто не могли. Тем более, что корреспонденту «TV Губернии» удалось не только проникнуться духом «Мумий Тролля» на живом выступлении, но и лично пообщаться с фронтменом группы.

Приехали в Воронеж «Мумий Тролль» с программой «Морская – Северозапад». В мартовскую часть этого тура помимо Воронежа вошло еще 7 российских городов. По сути, группа привезла две программы, соединенные в одну. Одна часть посвящена 20-летнему юбилею альбома «Морская», а вторая — 12-му студийному альбому «Восток х Северозапад», который вышел в феврале этого года. Так что в ней соединились хиты и новые песни. Кроме того, группа совместно с российской дизайн-студией SILA SVETA придумала для программы фантастическую интерактивную световую сценографию.

– Мы постарались выстроить программу так, чтобы свет стал единым целым с песнями, но при этом зритель не испытывал дискомфорта, когда масштабные шоу начинают отвлекать вас от ваших собственных ожиданий... Мне важно не поразить воображение, а дать возможность полностью раствориться в любимых песнях и стать их частью, – пояснил Илья Лагутенко.

 

– У группы «Мумий Тролль» очень много ассоциативных образов, которые додумываешь, как хочешь. Это хорошо перекликается с нашим видением. Мы не любим в лоб говорить, что белое — это белое, а черное — это черное, мы всегда оставляем какое-то поле для фантазии и свободной интерпретации, – добавил сооснователь и креативный директор Sila Sveta Александр Ус.

В итоге шоу получилось не перегруженным визуальной атрибутикой, но эффективным в художественном выражении. Так что главной все равно была музыка.

Итак, концерт группы «Мумий Тролль». С собой команда привезла несколько тонн оборудования, а монтаж сцены начался еще накануне их выступления. Специально для выступления коллектива сцену концертного зала Event-Hall модифицировали, увеличив ее в размерах и установив по бокам огромные конструкции с колонками. Но детально рассмотреть ее собравшиеся зрители смогли не сразу: сцену закрывало занавес кабуки, со своей драпировкой напоминающий волны океана. Некоторые поклонники в ожидании выхода музыкантов даже немного похулиганили с полотном, пытаясь его как-то сдвинуть, но безрезультатно. Когда музыканты вышли на сцену и выстроились в ряд перед полупрозрачной тканью, накал в зале лишь возрос. Всматриваясь в зал через такую «дымку», они даже без инструментов приковали все внимание публики. Затем занавес эффектно испарился, группа взяла в руки инструменты, и грянул первый аккорд: сомнения, что перед публикой стоят те самые «Мумий Тролль», не было и в помине. Без пресловутого разогрева группа сразу задала высокую планку, показав, что перед нами одна из самых лучших лайв-команд.

Илья Лагутенко предстал перед публикой практически в том же образе, что и на обложке последнего диска - в широкополой шляпе и элегантном длинном плаще. Отличие от фото на пластинке было только в их цвете. Кстати, образ он менял за вечер три раза: ещё перед публикой он появлялся в необычной черной маске и берете.

 

Стартовал концерт с «Летающей тарелки» с последнего альбома. Второй оказалась «Всецело всем» с пластинки «Морская», после которой лидер группы поприветствовал воронежцев:

– Добрый вечер. Буквально за несколько секунд до выхода мы вспоминали, что один из самых первых концертов группы «Мумий Тролль» был в Воронеже. Я даже помню число — это был мой день рождения (Лагутенко родился 16 октября — прим. ред.). А сегодня день рождения у нашего звукооператора. Так что мы тут только по юбилейным датам, – пошутил музыкант.

Далее был внушительный блок из «Морской», мастерски разбавленный песнями с последних альбомов и ровесницы первой пластинки - «Икры». Event-Hall быстро превратился в огромный караоке-зал с танцами не только перед сценой, но и на трибунах и олдскульными огоньками от зажигалок, а не фонариками на смартфонах. И все это в сочетании со стильными, космическими и футуристическими проекциями, оригинальным световым решением, мощным звуком, четко выстроенной ритм-секцией и гитарными риффами в лучших традициях рок-н-ролла. Все действо не умещается в слово «концерт» - это был рок-театр.

 

Но, наверное, главный «спецэффект» - это сам лидер «Мумий Тролля». Илья Лагутенко напоминал на сцене шамана: завораживающий голос, игривое кокетство, живая мимика, пластика и все это под звуки бубна или гитары, на которых он играл. Он мог просто стоять на сцене без движений, и его колдовства хватило бы, чтобы растанцевать и заставить петь даже тех, кто сидел на трибунах. Публика улавливала настроение и каждое движение фронтмена группы, то неожиданно замирающего у микрофонной стойки, то танцующего с бубном.

Остальные музыканты «Мумий Тролля» также были под стать своему лидеру. Одни только гитарные запилы Артема Крицина и необычные вставки от диджея и аранжировщика Александра Холенко чего стоят. А инструментал от музыкантов, которые они исполнили без участия Лагутенко, стал одной из ярких вспышек прошедшего вечера.

А на песне «Отв. за романтику» группа даже устроила перфоманс. Все, кроме барабанщика Олега Пунгина, неожиданно застыли на сцене. А он, выскочив из-за барабанной установки, подбежал к гитаристу и басисту, чтобы скорректировать их позы на более героические, далее схватил гитару Ильи и взял пару аккордов песни «Владивосток 2000», резко прервался и аккуратно поставил инструмент обратно. «Расколдовать» других музыкантов он смог вернувшись за ударные.

Далее уже были «Невеста» и «Владивосток 2000». Объявляя последнюю, Илья Лагутенко сказал: «И всегда с искренним приветом с самого что ни на есть Тихого океана». Ходуном ходил весь зал.

Затем настала очередь «Медведицы», которую по традиции Илья доверил петь гитаристу и зрительницам из первого ряда. Воронежские девушки охотно помогли любимой группе.

На прощание «Мумий Тролль» подарил Воронежу три песни на бис: нежную «Это по любви», «Дельфины», под которую он представил каждого участника группы и «Жимолость», украшенную мантрообразным заклинанием «шепчет северо-запад, восток молчит». Отыграли они в общей сложности около двух часов. Всё прошло на одном дыхании.

– Спасибо за эту возможность побыть с вами сегодня. У нас в коллективе ещё много участников, чтобы отмечать дни рождения по сложившейся традиции в Воронеже. Так что не прощаемся.

Кстати, прошедший концерт стал одним из самых массовых в Воронеже за последнее время — был аншлаг. Потанцевать под новые песни группы и поностальгировать под нетленки пришли сотни человек.

 

Помимо главного мероприятия — концерта — у Ильи Лагутенко была запланирована ещё встреча с поклонниками. Группа в преддверии воронежского концерта разыгрывала возможность оказаться на встрече, на которую в итоге попали несколько счастливчиков. С каждым из них Илья сфотографировался, а потом раздал автографы. Поклонники у «Мумий Тролля» оказались под стать группе: в личное пространство артиста никто не лез и расспросами не надоедал. А после Meet&Greet «TV Губерния» воспользовалась хорошим расположением духа Ильи Лагутенко и задала ему пару вопросов. Мы решили, что тем, кто не попал на концерт и тем более на встречу с музыкантом, будет любопытно увидеть своего кумира за кулисами концертного зала и подготовили небольшой эксклюзивный видеорепортаж.

 

В заключение добавим от редакции, что «Мумий Тролль» давно заняли свою нишу в зале рок-славы, как минимум благодаря тому, что открыли для отечественной сцены поп-рок и брит-поп. Но главное, что они всегда были верны себе, смелы и не шли за модой, а диктовали ее, при этом, никогда не эксплуатируя образ легенд рока. У Ильи Лагутенко всегда была способность задавать тренды и быть на шаг впереди остальных. Никуда она не делась и сейчас. Сделать стильное, сложное шоу, в котором нет ничего лишнего, чтобы отвлекало слушателя от музыки — задача не самая простая, а особенно в эпоху изобилия различных технологий и конкуренции. «Мумий Тролль» же с ней справляется с легкостью, так и оставаясь не похожими ни на кого. Программа, которую они представили в Воронеже, точно не говорит о том, что сейчас «Мумий Троллю» нечего нового сказать поклонникам. То, что они открывают и закрывают концерт новой музыкой, доказывает обратное. Публика встречает эти песни так же тепло, как и хиты 20-летней давности, а до сих пор переполненные залы, лучшее подтверждение успешности группы.

Текст: Дарья ШИПОВСКАЯ     Верстка: Евгений КАЛИНИН