13:30  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
 15:30  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Полицейский вестник»
 16:45  «Соль земли»
 17:00  «Такие разные»
 18:00  «Новости регионов»
13:30  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
15:30  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Полицейский вестник»
16:45  «Соль земли»
17:00  «Такие разные»
18:00  «Новости регионов»
В «Ночь музеев» Пётр I сыграл в крокет с Екатериной Великой

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

В «Ночь музеев» Пётр I сыграл в крокет с Екатериной Великой

1676

Почувствовать себя истинным дворянином, научиться искусству реверанса и поиграть в крокет с Петром Первым смогли участники «Ночи музеев» в усадьбе Дмитрия Веневитинова.

Кто мог представить, что когда-нибудь чета Веневитиновых будет играть в крокет против рода Романовых? Но в «Ночь музеев» возможно и не такое. На приусадебной лужайке сошлись Петр Первый и Екатерина Великая, Дмитрий Веневитинов и его сестра Софья. Умели ли реальные исторические личности играть в крокет, доподлинно неизвестно. Но вот племянник поэта-романтика вполне мог держать в руке такой вот молоток.

- Достоверных у нас сведений нет, что здесь была крокетная площадка. Но поскольку во второй половине 19-го века и в русских усадьбах, и даже на дачах, это игра была распространена, а Михаил Алексеевич Веневитинов был большой общественник, и здесь собиралась очень много интересных людей, то на 99% можно утверждать, что здесь, конечно же, играли в крокет, - считает заведующий музеем-усадьбой Дмитрия Веневитинова Сергей Волков.

- Играла в первый раз в жизни в эту игру, необычные очень ощущения! Ни на что не похожая игра! - делится эмоциями Елена Юденкова.

А после игры можно было прогуляться по аллеям парка под руку с любым историческим персонажем. Раньше это называлось изящным словом - «променад». Сотрудники музея-усадьбы решили возродить и эту старинную традицию. Кстати, костюмы доставали не только из собственных фондов - некоторые были специально сшиты для «Ночи музеев».

Даже разница всего лишь полвека, 50 лет, но платья начала 19-го столетия, ну то же платье Наташи Ростовой, будет отличаться от платья Софьи Веневитиновой. Завышенная талия - это как раз начало 19-го столетия. Середина — уже будет подчеркнута талия, пышная юбка, - рассказывает научный сотрудник музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова Людмила Филиппова.

- «Ночь музеев» привлекает прежде всего людей, которые редко бывают в музеях. Это определенная мода, сформировавшаяся в Москве и Петербурге, в крупных музеях, которые являются законодателями этой музейной моды. Но нас всегда радует то, что сюда приходят много молодежи, то есть «Ночь музеев» — это акция, рассчитанная прежде всего на молодежь, - отметила директор литературного музея им. Никитина Светлана Деркачёва.

Какая же «Ночь музеев» без экскурсий? Но и тут хранители старины скреативили: представили, как это будет, если бразды правления передать в совсем молодые руки. Тем более, что при музее действует школа юного экскурсовода. И не прогадали: ведь на акцию приезжали целыми семьями.

- Здесь представлены фрагменты штукатурки, которые были найдены на территории усадьбы Веневитинова. Это изразцы, которыми в древности облицовывали камины и печи, - показывает юный экскурсовод.

- С недавнего времени это стало тоже доброй традицией - как бы приобщать детей к истории своего родного края. Очень много познавательного мы узнали. Для себя мы отметили, насколько тут все преобразилось, стало интереснее, увеличиваются экспозиции и облагораживаются территории, очень приятно и прям отдыхает душа, - говорит Валерий Силкин, приехавший сюда с семьей.

Нынешняя акция в усадьбе Веневитинова была всецело посвящена теме дворянских увлечений. Так что гостям выпал шанс научиться искусству реверанса, языку веера, поиграть в шарады, или изобразить так называемые живые картины.

- Вся жизнь дворянина 19-го века была наполнена церемониалом, правилами этикета, различными условностями. И для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь, они устраивали театральные постановки, в которых могли выразить абсолютно любые эмоции, - рассказывают сотрудники музея.

- Впечатления безумные, очень понравилось. Не ожидали, что настолько красиво. Недалеко от Воронежа и побольше бы таких мест, чтобы люди приезжали, отдыхали здесь, развлекались, очень приятная атмосфера, - не скрывает восторга посетительница Елена Сдобникова.

В «Ночь музеев», которая уже давно вышла за рамки просто ночи, хранилища истории снова наполняются жизнью. В залах раздаются фортепианные аккорды, а на паркете танцуют вальс. Музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова в рамках всероссийской акции посетили более тысячи человек, это в несколько раз больше, чем в обычный выходной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__