14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
 15:30  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Полицейский вестник»
 16:45  «Соль земли»
 17:00  «Такие разные»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
15:30  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Полицейский вестник»
16:45  «Соль земли»
17:00  «Такие разные»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
«Талантливый Воронеж» рисовал собор и парк «Орлёнок»

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

«Талантливый Воронеж» рисовал собор и парк «Орлёнок»

1077

Пленэр «Талантливый Воронеж», который в сентябре 2017 года попал в «Книгу рекордов России» как самый массовый, получил логическое продолжение. Правда, на этот раз пленэр перенесли на День славянской письменности и культуры, отмечаемый сегодня, 24 мая.
Художники, в основном, юные, расположились сразу на двух площадках — в парке «Орленок» и во дворе Благовещенского кафедрального собора.

- Что на голой земле-то?
- Я на кофте сижу.
- Где стульчик?
- Нет стульчика...

Нет стульчика, зато есть безграничная любовь к творчеству. Студентка Воронежского педагогического института Екатерина Князева — будущий художник, потому ни один пленэр без ее участия не обходится.

- Мне нравится эта массовость, она дает настроение рисовать. Сложно как раз из-за пропорций, скривишь — и будет уже не понятно, что это вообще, - говорит Екатерина Князева.

Те, кто, как и Катя, остался творить во дворе Благовещенского собора, пишут собственно собор и всё, что с ним связано. Для Ольги Токаревой такая тематика хоть и близка — девушка учится в Иконописной школе Воронежской духовной семинарии, - но здесь и техника иная, и условия работы непривычные. Но и такая импровизация, говорит, в удовольствие.

- Это радостно, потому что мы собираемся всем курсом, это познавательно, интересно. Люди подходят, спрашивают, и даже не то, что мы рисуем, а по учебе. Иконописание — что-то такое радостное, и хочется поделиться этим с другими людьми, - рассказывает Ольга Токарева.

Организаторы признаются: в прошлом году, когда пленэр «Талантливый Воронеж» был признан самым массовым, собрав более 10 тысяч участников, интерес был, скорее, спортивный. Сегодня, говорят, ставку делают уже не на количество, а на качество. Здесь остались те, кто искренне влюблен в живопись.

- Идут фестивали — поют, пляшут, а вот где-то увидеть, чтобы собирались любители рисования — такого не было. Вот неделю назад на площади был пленэр, через неделю еще пленэр массовый, и это радует, что изобразительное искусство становится наравне с теми, кто пляшет и танцует, - радуется председатель Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов.

Участников на этот раз не так много — ждали порядка четырех тысяч, но погода сорвала планы юных художников из районов области. У тех, кто всё же здесь, еще одна, особая, задача. Продолжать традиции. Дата проведения - День славянской письменности и культуры, он же День памяти Кирилла и Мефодия - обязывает.

- Вот такие мероприятия напоминают о наших корнях, наших истоках, и что наши корни, именно культурные, связаны с именами этих двух великих святых, подвижников веры. Они посеяли семена культуры, - отметил руководитель отдела образования и катехизации Воронежской епархии Василий Попов.

Организаторы пленэра обещают: он станет не только традиционным, но и интерактивным — за счет мастер-классов.

- Всё-таки насытим большим количеством мастер-классов, в разных видах живописи, что привлечет большее количество людей, которые даже и не умеют рисовать, но, наверное, всем хочется немного стать художником, - подчеркнул глава управы Центрального района г. Воронеж Александр Попов.
Хочет стать художником каждый и в парке «Орленок» — несмотря на атаку тополиного пуха, стараются создать шедевр. Младшим здесь едва исполнилось семь, старшие — с десятилетиями художественного опыта за плечами. И хотя пленэр — это, скорее, творческий фестиваль, дух соревнования присутствует. Из лучших работ будет сформирована целая выставка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__