Шаги по «Ступеням» к сказочным городам будущего

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Шаги по «Ступеням» к сказочным городам будущего

809

Никаких скучных небоскрёбов, типовых застроек и серых «панелек» - за фантазией этих ребят облик городов будущего. Так, по крайней мере, надеются педагоги. В воронежском Доме архитектора открылась выставка знаменитой студии «Ступени». Там дети учатся основам архитектуры и дизайна: развивают фантазию, а когда становятся старше, осваивают колористику, академическую живопись, черчение.

Эта выставка - как макет сказочного города: с витиеватыми этажами, цветными окнами, необычными формами. Основа экспозиции - проекты и концепции - видение ребёнка на определённую тему. Работа в студии начинается именно с идеи, с обсуждения какой-то мысли, а потом уже фантазия воплощается в жизнь.

«Ступени» в этом году отмечают юбилей - 15 лет студия существует при кафедре дизайна Воронежского технического университета. Сейчас в «Ступенях» 120 воспитанников и 13 педагогов. Дети приходят туда в семь лет, а выпускаются уже дипломированными специалистами, отучившись на кафедре. За уникальную систему образования студия в 2013 году получили национальный приз в области дизайна.

- У нас нет отдельных дисциплин. Программа авторская и предусматривает именно развитие проектного мышления. А когда дети создают свой проект, там присутсвует всё: история архитектуры, история искусств, психология, философия и история дизайна, - рассказывает руководитель студии «Ступени» Татьяна Паничева.

- Особенная гордость для нас - это то, что выставочная программа XI форума «Зодчество VRN» открывается здесь, в Дома архитектора, именно юбилейной выставкой студии.
В этом году мы говорим об архитектурных сообществах, об архитектурном образовании. И то, что мы начинаем программу с детей, для нас это особо ценный знак, - подчеркнул заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__