12:00  «Губернские новости»
 12:30  «Арт-проспект»
 12:45  «Открытая наука»
 13:10  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №43
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
12:00  «Губернские новости»
12:30  «Арт-проспект»
12:45  «Открытая наука»
13:10  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №43
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 20 и 21

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 20 и 21

30 июня, 1 июля
2042
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 20 и 21

Эта, как и любая другая история, о любви. Но, как известно, любовь бывает разная. Осталось понять, о какой любви эта. Может о любви к приключениям? Конечно о ней. Но почему я так сильно хочу домой? Возможно, она о любви к родине, родному дому? Точно! Но почему я так рвался сбежать из дома? Может о любви к работе? Я так соскучился по нашему коллективу, по съёмкам. Возможно, но я же уволился. Чёрт, что же это за любовь? Может любовь к той, что ждёт? Да конечно о ней! Ведь, узнав, как хорошо бывает, я не хотел уже ничего – ни ехать, ни скитаться, не искать себя. Ведь я нашёл её не выходя из дома. И это путешествие только доказательство того, что я люблю.

Утром, продрав глаза, я поднялся с пола. Уютная квартира на окраине Красноярска последние 2 ночи стала моим домом. Хозяйка шла на работу ещё утром, а я остался один. На комоде лежали ключи, в холодильнике еда, за окном кто-то включил обогреватель и забыл поставить ограничение температуры. Спастись от жары можно только в ванной, тем более, что горячей воды тут нет неделю. Тазик с водой за день нагревается так, что можно и не разбавлять кипятком. Я слонялся по квартире в одних трусах. От крана с ледяной водой до стола, где писал свои дневники. Казалось, что привычной жизни и не было. Я так и буду скитаться от квартиры к квартире и менять города.

Сегодня по плану посещение пещеры «Караульная-2». Именно там работает мой хост. Мы договорились, что я после обеда приеду на автобусе к назначенному месту. Несмотря на то, что я был полностью свободен и мог делать всё что угодно, чувствовал я себя хомячком в клетке. Желания выходить из дома нет, видеть что-то новое тоже. Это как наесться своего любимого блюда до отвала, а потом ещё и ещё. Вряд ли на утро вы осилите хоты бы ещё одну порцию. Я же начинал давиться. Нет, я конечно любил природу и новые места, но, к примеру, чтобы доехать до пещер, я потратил почти полтора часа на поездку в душном автобусе. Спина затекла так, что я вставал с сиденья как пенсионер. От остановки, на которую я прибыл, нужно ещё 5 км пешком топать и я пошёл. В горку, с горки, в горку с горки и так полтора часа. Кругом огромные сосны и насекомые стрекочут в траве так, словно я снова оказался в шумном Пекине. В небе, раскинув огромные крылья словно авиалайнеры, парят хищники. Слева где-то внизу показывается красавец Енисей. Интересно, часто тут называют мальчиков Енисеями? А справа лес уходит круто вверх.

Тамара, у которой я живу, работает гидом в этой пещере и её дорога на работу проходит по таким живописным местам. А зимой как она добирается? Говорят, морозы и под 45 бывают. Наконец я добрался до нужной точки на карте. На встречу мне шли Тома и её коллега. Они встречали ещё друзей, которые приехали с детьми на пикник. Дальше мы пошли вместе. Вдоль нашей тропинки тянулись заросли Иван-чая и других пахучих трав.



Добрались до лагеря. Это что-то вроде турбазы. Тут можно и в пещеру сходить на экскурсию, и забронировать домик, и палатки взять на прокат, и даже беседку с мангалом. Сегодня гуляют выпускники. И красивую сибирскую природу с видом на Енисей и крутыми горами окутали звуки песен Элджея и других новомодных исполнителей.

На закате мне обещали показать красивое место. И мы побрели в гору. Удивительно, что мы шли по простому лесу – деревья, разнотравье, высоченные сосны, трава, еловые шишки. Правда, всё это росло на почти отвесных скалах. Кое-где встречались поваленные сосны и было видно, что они растут прямо на камнях, под вывернутыми корнями была скала! Подъём был крутой. Мы шли, иногда хватаясь руками за кусты впереди, чтобы не упасть. Мы поднимались всё выше и выше, пока не вышли на красивую скалу. Она пирсом уходила к обрыву, возвышаясь метров на 50 над тайгой. А ещё ниже метров на 300 вдалеке всё тот же Енисей. На другом берегу был городок, в котором родился и умер Островский.



Справа от нас медленно заходило солнце за скалу, а снизу доносились уже хиты, явно выбранные родителями выпускников – «я я ко-ко Джамба». Красиво, величественно и спокойно, но шило в одном месте свербило, и как только край гиганта скрылся за горой, я начал торопить Тому. Пошли мол обратно. Ну не могу я сосредоточиться на чём-то долго. Также было и в пещере. Она была огромной, с разными коридорами и ответвлениями. Мы ходили по ней с фонариками и особо долго не задерживались. Но провели там около часа точно. Пещера до 2000 года была дикой. Сюда приходили все, кто хотел. На стене видны надписи «Коля был тут» и тому подобные. Честно, даже с освещением мне было страшновато. Перед тобой пучок света, а за тобой ледяная пустота. С потолка капает, и где-то эти капли выбили уже в свежем бетоне приличные карманы. Потолки где-то нависали низко и приходилось идти на четвереньках, а где-то были так высоко, что луч фонаря не добивал до верху. В самом дальнем зале мы выключили все фонари и стояли в полной темноте и тишине. Ощущение, что сейчас кто-то схватит тебя, не покидало ни на секунду. В общем я хотел поскорее выйти из этой ледяной могилы. Температура там, если я не ошибаюсь, всегда плюс 3-4 градуса.



Ночью я засыпал под пение под гитару в палатке. Было жарко и душно. Местные говорят, что такое лето редкость здесь, и обычно холоднее. Поверю им на слово. Снов мне не снилось или я снова не запомнил их.

А утром, собрав свои вещи и нарвав добрый пакет Иван-чая, я отправился обратно. Выйдя на дорогу, меня подобрал местный дедушка сибиряк. Мы ехали и говорили о городе, о предстоящей универсиаде. «Пир посередине чумы», – подытожил он. Это хорошо, что туристы приедут, но лучше бы что-то стоящее сделали для города, а не эти сооружения, которые никогда не окупятся и развалятся через десять лет. А ещё он сказал, что любит Столбы, а вот в пещерах никогда не был. Мол, под землю не стремиться. Так и доехали до остановки. Он предложил ехать дальше, но я вышел. Ещё полтора часа и я снова дома. Прилёг полежать и отрубился. Проснулся через час с ужасной головной болью. Жара, духота, подушка вся мокрая. Я провалялся так часов 5, то приходя в себя, то снова отключаясь. Потом выпил таблетку и боль ушла. А когда вечером померил температуру, оказалось, что у меня жар. Видимо, перегрелся. Шёл 21-й день моего путешествия.


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__