Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 17, 18 и 19

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 17, 18 и 19

27, 28, 29 июня. Кино без начала и конца
7686
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 17, 18 и 19

Дорогой читатель, пишу я тебе, сидя в чужой квартире, на окраине города Красноярска, на улице Шумяцкого. За окном нещадно жарит сибирское солнце. Я всегда думал, что Сибирь это холод, но нет. Летом тут пожарче нашего юга. В квартире ещё жарче, но на улице находиться невозможно. В Красноярске воздух очень грязный. Вчера смог был как в Пекине, дышать в черте города невозможно. Город Красноярск большой. Протяжённость его около 30 км! Расположен он на широком быстро и холодном Енисее. Весной 2019 года тут пройдёт первая зимняя Универсиада, поэтому сейчас город активно наряжается к событию. Перекопаны все центральные улицы, пробки из праворульных машин, которых здесь меньше, чем в Иркутске, но тоже хватает. Люди, видимо, привыкшие к такой погоде, довольно спокойные. Может мне показалось, но сибиряки в основном крупнее жителей центральной России – женщины выше, мужчину шире. Реже встречаются иностранцы и буряты, которых так много в том же Иркутске.

Только забравшись так глубоко в недры страны, понимаешь, что наша страна действительно огромная. На самолёте ты не ощущаешь величину и длину дорог. Я долетел до Пекина за 7 часов, а вот уже из столицы Китая я сменил 5 поездов и проехал на них 74 часа, и даже не преодолел половину маршрута до дома. Каждый день просматриваю наличие билетов. Их нет, лето! Все едут куда-то. Можно доехать с пересадками, но цены такие, что проще вернуться в Пекин и улететь домой. Самые дотошные и внимательные читатели спросят: «Арик, а где же обещанный автостоп?» Ох, друзья, вздохну я, все эти дни я только и думаю о том, что мои действия не совпадают с заявленными, и это одна из главных проблем в моей голове. Я веду с собой внутренний диалог каждый день. Он как заезженная пластинка. Попытаюсь его воссоздать для вас.

«Так, пора бы уже выйти на трассу и поехать автостопом, но там жарко, там очень жарко и уже через 5 минут под солнцем я покрываюсь потом. Майку можно отжимать. Но ты же обещал, ты сам вызвался. Но я просто хотел проехать бюджетно и экономно. Но люди то ждут экшена. Но там оводы, у меня уже ноги в ранах, я устал чесаться как грязный бомж на людях. Но читатели то тебя засмеют, опять не выполнил задуманное. Но я же не для них делаю это, а для себя. Но зачем тогда все эти дневники? Я просто хотел развлечь их, показать, как бывает. Но вот и иди на трассу. Но есть же поезд, я просто заплачу очередные 2000 и окажусь в нужном городе.» И так каждый день. И знаете что? А пусть меня обвинят, пусть тычут пальцем. Но я, правда, это делаю для себя. Это испытание, это приключение, это моя жизнь. В конце концов я весь год экономил на всём, не покупал себя лишнего, чтобы путешествовать. Я это и делаю.

Простите, но я должен был выговориться. Предлагаю закрыть эту тему. Если выходите меня в чём-то упрекнуть, спросите себя, а я точно хочу это услышать? Мне точно нужно знать ваше мнение?

Красноярск встретил меня солнцем и пустым троллейбусом. Второй раз в жизни я заселяюсь жить к незнакомому человеку через сайт каучсерфинг (это гостевая сеть для путешественника, где можно принимать разных путников у себя и также жить у других и это бесплатно). Уже по дороге к своему хвосту я узнал, что одновременно со мной будет жить француз. Пришли мы в одно время. Жульен был 29 лет отроду, родом из маленького городка Франции с населением в 16000 человек. Он уже проехал половину России и двигался дальше моим маршрутом через Байкал в Китай. Парень говорил по-английски с сильным акцентом, иногда картавя слова и вставляя в предложения французские слова. Он умудрился где-то взять машину на прокат, напиться с русскими, и потом спасаться от них бегством ночью на трассе. На телефоне он показал грязный ВАЗ-2112. Отчаянный парень. Мы даже смогли поговорить о Байкале. Я отметил точки на его картах и дал контакты своего хоста в Пекине. Потом он ушёл на Столбы, а я пошёл прогуляться по городу. Широкие дороги, панельные дома. Ещё один из 100 российских городов. На парковке одного ТРЦ открывался красивый вид на реку Енисей. Острова, мосты и горы, которые лежат южнее города. Прогуляв полдня, я вернулся домой, и на ужин в качестве благодарности хозяевам приготовил грузинское блюдо аджапсандали. Блюдо оценил и Жульен. А меня угостили побегами папоротника, которые здесь любят собирать и есть местные. Ночью я спал на балконе. Интересно, какого это, спать в мягкой постели? Я уже и забыл.



Красноярский заповедник Столбы это уникальный природный парк, находящийся в черте города. Садишься на автобус. От центра ехать минут 30-40. И попадёшь в настоящий сибирский лес. Парк имеет три зоны. Одна доступна для любых посещений. Там много маркированных троп и есть места для отдыха, и даже кое-где мостки. Вторая зона больше и она закрыта для посещения туристами. Туда надо брать пропуски – или штраф. И третья, самая большая зона, полностью закрыта для посещений. Вход в парк начинается с затяжного подъёма по асфальтированной дороге. Около 5 км идёшь среди деревьев, ручьёв. В смешанном лесу поют разные птицы, а на дорогу выбегают бурундуки. Я шёл без еды. Поэтому не смог близко с ними познакомиться, но видел, как этих грызунов туристы кормили с рук. Часто попадаются белки. Одна была странная, в чёрной шубке с белым животиком. Говорят, часто можно встретить лису. Иногда приходят медведи и другая живность. И всё это в шаговой доступности от города!

Пройдя 5 км, я вышел к первым столбам. На самом деле это огромные скалы, стоящие посередине леса. Высота самого большого столба 90 метров, а площадь основания около 900 метров. Есть совсем небольшие валуны размером с автобус. И всё это посередине красивого древнего хвойного леса. Ходить там можно долго. Свежий ветер, кроны деревьев защищают от солнца. Главное вовремя набирать воду в ручьях и взять собой перекусить. Иногда встречаются люди. Это и пожилые люди с палочками, и молодёжь, которая пришла на свидание, и родители с детьми. Вообще, столбы давно облюбовали скалолазы и столбисты (это острая общность людей, которая ещё с конца 19 века облюбовала столбы). У каждого столба есть название и история. Есть дед, внучка, перья, слоник, бегемот, воробушки, могол, беркут и т.д. Всех запомнить невозможно.



Осматривая первый столб, я спросил у женщины, проходящей мимо: «а можно на него залезть?» «Залезть то можно, но спускает обычно уже МЧС». И правда, снизу можно ещё нащупать и увидеть удобные захваты и выступы, а вот спускаться было бы проблематично, тем более не имея подготовку. Кстати, в начале парка у часовни есть целый мемориал погибшим тут скалолазам. Так что рисковать я не стал. Так и шёл дальше, разинув рот и изучая красоты, пока не дошёл до второго столба (это все названия, есть первый, второй, третий и четвёртый). Именно он высотой 90 метров, и где-то посередине на отвесной скале выведено слово «СВОБОДА». Говорят, эта надпись появилась ещё в начале века. С тех пор её пытались стереть периодически, но столбисты её упорно обновляют.

Погуляв у подножия столба (хотя я бы назвал её горой), я полез по камням. И вроде бы залез невысоко, и маршрут не сложный. Но выйдя на каменное плато, площадью метра два, я от удивления и шика выругался «нихрена себе!» Я сел и не мог оторвать взгляд. Я оказался на высоте метров 100. Полоской была тайга, до самого горизонта. Я смотрел на весь парк с высоты птичьего полёта. От вида захватывало дух. Честное слова, я не смогу описать того, что увидел и испытал. Но тогда я понял, что всё было не зря. Ради этой секунды стояло затевать всё это. Это место меня впечатлило даже больше Байкала. Высота и простор. Это то, что взламывает стенки в голове.

Позже я повстречал двух девчонок. Они приехали из Новосибирска посмотреть местные красоты и двинуться дальше на Алтай.

Я в последнее время так много слышу про Алтай. Его все так хвалят, что невольно захотел когда-нибудь посетить его. С ними мы помогая друг друга взобрались на 4 столб. Карабкаться было сложно и опасно, но помогая друг другу мы справились. И в финале, пролезая под большим валуном, лежащим на двух других, я вспоминал фильм «127 часов» (посмотрите на досуге). Вершина наградила за старания отличным видом на другие столбы! В итоге, прогуляв по парку более 6 часов, изрядно пропотев и сбросив пару кг, находив километров 15-18, я пришёл к канатной дороге. Подъём сюда стоит денег, а спуститься можно бесплатно. Добравшись к вечеру, уставший и голодный, я с улыбкой вспоминал это место. Ещё одно место в копилку памяти, куда можно и нужно вернуться!



Ночью гремел гром, и сверкали молнии. Шёл дождь. Пришлось уйти с балкона в душную комнату. Сегодня меня пригласили в пещеру. Хозяйка квартиры работает гидом, и сегодня её рабочий день. Туда я сейчас и направлюсь. Я был на горе. Пришло время заглянуть под землю.


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__