14:00  «Губернские новости»
 14:15  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ермак"»
 16:15  «Адрес истории»
 16:30  «Астероидная опасность»
 17:25  «Исключение из правил»
 19:00  «Губернские новости»
 19:10  «Достояние республики-3»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 22:10  «Помни меня»
14:00  «Губернские новости»
14:15  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ермак"»
16:15  «Адрес истории»
16:30  «Астероидная опасность»
17:25  «Исключение из правил»
19:00  «Губернские новости»
19:10  «Достояние республики-3»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Ты в эфире. Шестой сезон»
22:10  «Помни меня»
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 15 и 16

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 15 и 16

25, 26 июня. Байкал – Иркутск
1791
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 15 и 16

В походе всегда проще общаться. Тут не бывает случайных людей. Здесь вряд ли встретишь угрюмого человека. Ведь это особый мир, особенная жизнь под рюкзаками. Мы знакомы были меньше суток, но мне настолько комфортно было с этими людьми, будто я их знал давно. Надеюсь, им я тоже был не в тягость. Помогали друг другу, делились едой. Даниле я скормил все свои китайские конфеты, которые вёз из Пекина на гостинцы. Катя и Даша были опытными походницами и много мне рассказывали о местах здешних, советовали куда и когда лучше сходить. Обменялись контактами. Уверен, мы ещё встретимся. Теперь есть знакомые гиды по Байкалу. Юля оказалась коллегой фотографом. Её брат Рома, тихий и спокойный мужчина, оказавшийся один среди этой стаи женщин и детей, созерцал красоты вокруг и был неразговорчив. Ребята Данил и Дима счастливые пацаны. Детство проходит не просто в походах, а в походах на Байкале! То, что для нас является чем-то диковинными и за гранью мечтаний, для них это обычные выходные. Наблюдая за ними я вспоминал своё детство. Многое напоминало мне в них себя тогдашнего. Я помню, как лет в 15 впервые посмотрел передачу «Остаться в живых». Загорелся идеей переночевать одному в лесу. Я был уверен, что мне всего-то нужно с собой взять одеяло и подушку. Но случилось первое знакомство с туризмом ещё ой как не скоро. И вот я, проснувшись утром в своей маленькой палатке, вылез к каменистому берегу озера Байкал. Сперва умылся ледяной водой, потом набрал воды у берега в бутылку и выпил залпом почти половину. Чистейшая вода. Все три дня я пил только озерную воду и ни разу не пожалел об этом.



После завтрака мы решили лезть на горку, у подножия которой ночевали. Мы с Димой, светловолосым голубоглазым парнишкой, лезли первые. Он сперва с недоверием смотрел на меня. Ещё бы, прибился какой-то мужик и уже второй день идёт с ними. Потом мы подружились и вместе обошли много красот. На вершине Юля и Даша устроили небольшую фотосессию. Я тоже решил тряхнуть стариной и сделал пару портретов на память.



После обеда лежал на солнышке и пытался выровнять загар. Солнце припекало, а ветер с «моря» дул холодный. Погода тут переменчивая. И уже через 5 минут небо затянули грозовые тучи. Мы ожидая дождя собрали свой лагерь и двинулись в путь. Сегодня по плану у нас всего 1 км пути до посёлка Уланово, а оттуда на «Матане» до порта Байкал. Ещё раз убеждаюсь, что всё всегда вовремя. Не встреть я их вчера, просто шёл бы быстрее и не увидел, как они выходят на тропу, прошёл бы мимо и не узнал про проезд. И сегодня бы 20 км пешком шёл под дождём, а дождь пошёл сильный. Мы уже успели спрятаться под заброшенную беседку, как небо озарили молнии. Они полыхали на всё небо, и били прямо в воды Байкала. А раскаты грома сотрясали землю. Так под дождём мы и ждали «Матаню», которая нас отвезла на конечную станцию КБЖД. Впечатление было подпорчено. Дождь, свинцовое низкое небо и грязный неустроенный порт Байкал.

Как будто забыли разобрать декорации к какому-нибудь унылому фильму. На перроне встречают местные и предлагают на моторной лодке переехать Ангару за 150 рублей. Катя сразу отказалась, так как был лёгкий шторм, а они и в тихую погоду гоняют.

Ждали паром (за 67 рублей) в кафе. Как кафе? Вагончик на берегу, в нём 4 стола и холодные пирожки. Грустно, что в таком месте не могут сделать опрятное и приятное место, чтобы уезжать отсюда с желанием вернуться, а не с желанием дождаться парома и слинять.



Вечером этого же дня я добрался до Иркутска. Нашёл хостел, не без приключений. Первый оказался занят монголами, хотя на сайте места были. Пришлось топать пешком 2 км. Зато на месте уже отмылся, отстирался.



Иркутск произвёл странное впечатление. Очень интересный город, много старинной архитектуры. Удивительно, что строят много красивых деревянных срубов, но подробно не буду рассказывать. Стоит самим хоть раз, но посетить этот далёкий уголок нашей необъятной родины. В хостеле наообщался с путешественниками. Вдохновился. И завтра выдвигаюсь наконец-то автостопом к следующему пункту. Впереди Красноярск!


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__