12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Мастера»
 12:30  «Звёздное интервью»
 12:45  «Формула здоровья»
 13:00  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ермак"»
 16:15  «Адрес истории»
 16:30  «Астероидная опасность»
 17:25  «Исключение из правил»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Мастера»
12:30  «Звёздное интервью»
12:45  «Формула здоровья»
13:00  «Ты в эфире. Шестой сезон»
14:00  «Губернские новости»
14:15  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ермак"»
16:15  «Адрес истории»
16:30  «Астероидная опасность»
17:25  «Исключение из правил»
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 10 и 11

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 10 и 11

20 и 21 июня. Эх, Китай, ох, Россия!
1309
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. Дни 10 и 11

В Харбине я до вечера свободен, а потом снова в поезд. Чем же занять себя путнику в незнакомом городе? Правильно, гулять. А если за плечами 15 кг веса? Гулять до ближайшего парка, а там спать! Сказано - сделано. Иду себе по Китаю. Вокруг привычные дома: высокие, красивые. У них даже жилые кварталы строят интересно. Не просто коробочки, а всё пытаются украсить. Кстати, в отличие от Пекина, Харбин не душит смогом. Небо здесь чистое, видны облака и солнце. И нет такой влажности. Красота. Не успел я пройти и километра, как нашёл и тут велосипед. Ну, не сказка ли? Покатился с ветерком. Харбин больше напоминает Китай, - тот, который мы видим в кино и по телевизору. Больше колорита что ли. Несмотря на то, что он считается русским городом (его и основали русские, а в память о прежних хозяевах тут часто встречаются православные храмы), удивительно видеть осколок родной страны среди иероглифов и шумных китайцев. Самый старый храм не только сохранился и действует, как музей, но и выгравирован на всех канализационных люках. А на самом храме, построенном из старого кирпича, установлены динамики, и музыка разносится на всю округу. Я застал картину такую: толпы китайцев фотографируются на фоне, рядом бегает счастливая детвора, а из колонок напевает Бритни Спирс: «ши же лаки, штаны за старс», белые голуби кружат рядом, залетая иногда в прохудившуюся луковицу церкви...

Только я отыскал лавочку в парке и прилёг вздремнуть, крепко сжав в руке сумку с документами, как небо начали затягивать грозовые тучи. Где-то рядом играли на национальных инструментах и напевали заунывно китайцы. Как только первые капли коснулись земли, я натянул дождевик на себя и двинулся под крышу. Вопреки моим ожиданиям, здесь также не говорили на русском и также не знали английского. Так, в двух кафе я не смог выяснить, курица ли представлена на витрине или какая другая живность. Только на третий раз мне повезло. И я поел традиционной китайской лапши, предварительно написав в переводчике девушке, что мне без перца. Сработало. Лапша была почти не перченной. А вот филе курицы на шпажке, жаренное во фритюре, было суховато.

До поезда ещё 6 часов. Но я решил найти вокзал заранее. Карты говорили, что в 3 км от меня есть огромный вокзал. Дойдя, я, как бы мягко сказать, удивился! На месте вокзала стояли строительные краны, кругом была стройка и всё обнесено забором. Я точно пришёл туда, куда мне нужно было. В Харбине 3 вокзала – восточный западный и центральный. Но на месте центрального – стройка. Я зашёл в магазинчик рядом.

– Где вокзал? – спросил я немолодого продавцы, тыкая пальцем в билет и на стройку.

Он многословно ответил мне, конечно же, на китайском.

«Где?» – ткнул я снова и показал карту. Его она не заинтересовала, он принялся, судя по всему, пересказывать мне древнюю притчу из династии Цинь. Я достал переводчик и набрал снова свой вопрос. Прочёл и собирался ответить, но я сунул ему переводчик в руки и попросил писать. Он долго выводил латинские буквы, которые складывались в иероглифы. В итоге получилось вот что: «на дверь к правой вокруг головы к правой туда Харбин станция паром машины бесплатно».

– Понятно, – протянул я. – Спасибо.

Вышел наружу, не понимая, что делать. На углу улицы стоял старичок в форме. То ли полиция, то ли охранник парковки. «Где вокзал» – я снова тыкал в билет, где написано название вокзала и тыкал на стройку. Он начал замахиваться руками во все направления, но активнее всего в сторону автобуса. Видимо, моё лицо говорило больше меня, и он понял, что говорить бесполезно. Взяв меня за руку, он потащил молча за собой. Подтащив к автобусной остановки, махнул на подъехавший автобус. Я подошёл к водителю, ткнул ему билет в нос, он прочёл и замахал головой. Мол, ошибся ты голубчик. Тут же всё тот же дедок забежал в автобус, схватил меня за руку и вытащил наружу. Протянув ещё пару метров, он затолкал меня в другую дверь. Я повторил трюк с билетом. Водитель утвердительно закивал. Я выдохнул. Но куда я еду? А что если? Было много вопросов. Видя мою растерянность, пассажиры начали переговариваться и, выделив делегата в виде симпатичной женщины, начали диалог. Английского она не знала. Но я понял по жестам. Мол, стой тут, а на нужной остановке мы тебя вытолкаем.

– Се се, – сказал я и улыбнулся.

Проехали мы 2 остановки. Автобус, судя по карте, просто объехал стройку по окружной, и мы прикатили к нужному вокзалу, не меньше пекинского, но явно новее. Я уже знал, что делать. Прошёл все проверки, поднялся наверх, нашёл свой 14 перрон, и понял, что ждать ещё 5 часов. Не сидеть же на месте. Пошёл гулять по городу.



Вечером ещё одна оказия. Объявили посадку, а я, как всегда, первый у турникета. Засовываю билетик, а он его выплевывает и двери не открывает. Сзади напирают китайцы. Я ещё раз пытаюсь, тот же успех. Подбегает сотрудник вокзала. Смотрит в билет и отгоняет меня. Понимаю, что не мой поезд. Оказывается рано я вскочил в очередь.

На этот раз у меня было законное место. Но поверьте мне, лучше бы снова на полу. Сидеть неудобно, спинка под 90 градусов, ноги деть некуда, напротив упираясь коленками сидит сосед. Вокруг снова шум им гам. Кто-то играет в телефон, кто-то ест, в тамбуре курят. И так 12 часов. Я проваливался в сон, просыпался, менял позу насколько это было возможно, прогуливался по коридору и тамбуру в поиске свободного места на полу. Честно, готов был залезть под лавку. Пугало одно, на меня наступят. Хотя многие местные так и спали – на полу, спрятавшись частично под лавку. Время тянулось медленно. Повезло, когда мой сосед напротив поставил перед собой чемодан и уснул на нём. Я положил голову с краю. Проснулся уж один. Загрёб полностью чужой чемодан, так и проспал до утра.

Вот и город Маньчжурия. Я ожидал увидеть деревеньку. Но нет. Широкие улицы, большие дома, типичный Китай. Но все вывески дублируются на русском – кафе «Юра», гостиница «Лиза», супермаркет «Катя». Везде есть русское имя, да и русские гуляют вокруг. Граница в 7 км от вокзала. Пешеходного перехода нет, надо искать автобус. Местные в магазинах здороваются по-русски, отвечают про товары, но мой вопрос – как попасть в Россию – оставляют без ответа, удивлённо моргают. Даже русские на улице не понимают, о чём я. Мол, мы на автобусе приехали, а ты как хочешь, так и попадай. Узнал, что билет стоит 70 юаней, а у меня всего 50 осталось. Неужто менять придётся? Об автостопе речи не идёт. Тут челноки. Весь транспорт битком. Машины просто так не катаются через границу. Но мне повезло. Увидел автобус с надписью: «10.30 Маньчжурия – Забайкальск». Водитель сообщил, что билет стоит 700 рублей. Я же сторговал за 500, сказав, что больше то и нету.

– Окей, – говорит. – Деньги вперёд.

Я отдал, а что делать то? Сижу, жду. Стали подтягиваться люди. Это оказались челноки. Женщины смачными матерными словами и весело шутя друг с другом обсуждали, что и где покупали. Мне же сказали: «вы, мол, не пугайтесь, мы так всегда общаемся, по-дружески». Кажется, я отвык от русского языка. Собрались человек 10, и поехали. Нашёлся среди женщин молодой парень, Артур. Мы познакомились. Ему 27. Он тоже мотается в Китай за товаром. Сейчас он вёз 4 колеса. Тут они по 4500 за штуку, а в Москве и по 20000 могут стоить. Вот бы туда наладить сбыт. А пока возит всё в родную Читу. В месяц раз 10 пересекает границу. Оказалось, что таможню и все заставы мы будем переходить часа 3. И это, если повезёт. Там можно застрять и на большее время. Как же хорошо, когда понимаешь, о чём вокруг говорят. Я мог объяснить что угодно. А вот с нами затесался один китаец. Он звенел что-то на своём языке. Мы же его не понимали. Я увидел себя со стороны. Китайскую границу прошёл быстро. А вот на таможне всех ждал досмотр. Каждый может вести с собой по 50 кг. За перевес доплачивают по 4 евро за кг. Досматриваются часто. Людей много. Каждый пытается протолкнуть свои баулы вперёд. Везут, кто что – тряпки, складные стулья, велосипеды, пластиковые окна.

–У них то дешевле всё, и заработать можно, но у нас, конечно, лучше, – сказала женщина, которая везла огромные тюки.

Через 3 часа мы въехали в Россию. Я то ждал берёзки и леса, а вокруг степи, равнина и вдали холмы, высаженная зелень и пластиковые пакеты в полях.

– А ты не боишься ехать автостопом до Читы? – спросил Артур.
– А стоит? – ответил я.
– Ну да, у нас тут опасно, криминал. Сюда ни байкеры, ни велосипедисты не суются. Лучше бери поезд, выспишься и до Читы доберёшься, а там уже спокойнее.
– А что можно в Чите посмотреть?
– Да ничего, ты лучше с таким рюкзаком вообще от вокзала далеко не уходи.

Я задумался. Тем временем мы доехали до Забайкальска. Контраст поражал. Одна улица заасфальтирована, все остальные гравийные. Частные дома, заброшенные пятиэтажки, реклама контрактной службы и маленькие магазины. Тут нет «Магнита» и других сетевых магазинов. Один «Сбербанк», и тот отказался менять мне оставшиеся доллары, сославшись на то, что на них что-то нарисовано. Я добрел до вокзала. Наверное, это самое новое здание на весь городок. С перрона виден Китай. Небоскрёбы соседней страны видны и отсюда. Сейчас тут жара, а зимой из-за ветров морозы до 50 градусов. Я понял, что не горю желанием смотреть на эти города ближе. Мне больно, а я не люблю, когда мне причиняют боль. Я взял стразу 2 билета. Утром я в Чите, а через ночь я... а пусть будет сюрпризом! Первый российский город на моём пути печален, #хочувворонеж.


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__