Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 6-й

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 6-й

16 июня. 26000 шажков по Пекину
1542
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 6-й

Вот и наступила знаменитая пекинская жара. Утром, выходя из комнаты с кондиционером в общий коридор, оказываешься в парилке. По всему телу проступает испарина, одежда липнет. О том, что творится на улице, и думать не хотелось. Сидеть же в прохладной комнате для меня - равно преступлению. По совету хозяйки комнаты я решил посетить Пекинский музей науки. Ехать до него на метро больше часа с тремя пересадками. В метро кондиционеры, там хорошо. На переходах душегубка. Как местные умудряются ходить в масках, не ясно. Можно бесконечно долго описывать свои ощущения в жару и то, как смог влияет на людей, но опять-таки, понять это все равно будет сложно до тех пор, пока не почувствуешь, не узнаешь. Больше всего это похоже на баню. Высокая температура и влажность.

Музей впечатлял размерами. Огромное 4-этажное здание, слишком большое. А вот внутри это было похоже на наши «Энштейниумы». Это такие музеи передвижные, где можно все потрогать и покрутить. Музей разочаровал. Старые экспонаты, половина не работает, много детей, все галдят, и откровенно скучно. Один плюс – это кондиционер.



Следующим пунктом моей культурной программы было посещение улочки с едой. На прилавках готовили все виды насекомых и не только. Улица Вангфучжин маленькая и тесная. По обе стороны расположились уличные кухоньки. В каждой повара зазывали посетителей. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то просто орал, что есть мочи. Прилавки были завалены диковинными яствами – скорпионы на шпажках, личинки, креветки, кузнечики, лапы осьминога, морские коньки и много другого, не съедобного и не аппетитного на вид. Самое интересное, что местные это не едят, просто такой аттракцион для туристов.

А туристов тут было не просто много, а так много, что на входе на улицы была большая пробка и очередь. Толкались так, будто в СССР завезли видеомагнитофоны и начали бесплатно их раздавать.

Отдельно хочу рассказать про запах. Воняет там так сильно, что начинает подташнивать. Я думал, это мусорки, но нет. Воняли сами кухоньки. Как там можно что-то есть, непонятно. Сама улица - небольшая, метров 50 в длину и 4 в ширину. Прошёл я её быстро, люди в основном смотрят и пытаются сфотографировать. Но ушлые продавцы кричат «Ноу фото», а самые предусмотрительные заготовили таблички, которыми они закрывают витрину. На выходе стоит сцена и пожилая китаянка вся в гриме и национальном костюме под лучами софитов поёт. Так я увидел ещё и знаменитую пекинскую оперу. По крыше рядом прогуливался местный кот. Кстати, ни собаки ни коты никак не реагируют на наши призывы: ни на «кис-кис», ни на свист. Как-то по-другому их тут подзывают.

Дальше пешком через центр в русский квартал Яболоу. Центр Пекина огромен. Широченные дороги, по 5 полос минимум, плюс велодорожки, они везде. Широкие тротуары, и получается, что от дома на одной стороне до дома на другой минимум 50-70 метров, а то и больше. Все дома гигантские, по 20-30 этажей минимум. Стекло и бетон. На некоторых коробках-небоскрёбах традиционные китайские крыши. Смотрятся такие дома нелепо. А вот свернув с такого проспекта, попадаешь в совсем другой Пекин. Узкие улочки, велорикши, лавочки размером с наши кухни, голопузые китайцы (мужская мода - закатывать футболку до груди и ходить, оголив живот и спину, также ещё желательно похлопывать себя по пузу).

Русский район отличается только вывесками на русском: «Торговый центр Юра», «Магазин Олег» и т.д. Нашёл даже один магазин с русской едой. Цены там космические. За пачку сока «Добрый» просят 200 рублей, шоколадку «Аленка» – 150 рублей, сырки «Хохланд» – 190 рублей, халву – 100 рублей. В Китае вообще проблема с едой. Молочная продукция стоит очень дорого. Пачка молока весом 250 г может стоить 50 рублей. Сыра я здесь не видел пока. Сметаны - тоже. Всё молоко ультрапастеризирванное. Сосиски продаются в отделе с чипсами, и на вкус - как бумага. Фруктов и овощей много. А вот все остальное не поддаётся опознанию. Чай, - тот самый, китайский, - найти невозможно. Простой «Липтон» в пакетиках стоит 250 рублей за 25 пакетов. В туристическом месте мне предложили развесной «Пауэр» по цене 5000 рублей за кг. А ещё проблема такая: весь мир завален китайскими магнитиками. А тут их нет. Правда! Я видел пару штук, но это просто фото на магнитной бумаге.

В общем, самое скучное, что можно смотреть в Пекине, это туристический Пекин. Там нет ничего настоящего и живого, Каждый говорит тебе «хэлло, мистер», а самые продвинутые легко вычисляют тебя и говорят «Привет»!

26000 шагов я сделал на 6-й день в Пекине. Я устал. #хочувворонеж.


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__