Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 5-й

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 5-й

15 июня. Относительно честные способы потоптать Великую Китайскую стену
1751
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 5-й

Я чудом проснулся до будильника. Выключил его, чтобы не будить в 4 утра хозяйку, и выглянул в окно, точнее, перевернулся на другой бок (а сплю я на полу под окном во весь пол) и увидел, что солнца нет, на улице смог, да такой, что ближайших домов не видать. Полежал ещё немного, собрался с духом, собрался сам и пошёл покорять стену.



Да, именно сегодня у меня в планах было оседлать одно из чудес света. В интернете описана масса способов добраться до стены. Но, несмотря на то, что её протяжённость почти 6000 км, посмотреть в районе Пекина можно всего 3 места. Я выбрал самое ближнее и решил ехать туда на взятом на время с улиц Пекина велосипеде. Уточню ещё раз: я не украл его, это арендный велосипед, но с неработающим замком. То есть общий он, коммунизм же в Китае! План был идеальный: 72 км на велосипеде со скоростью 15 км/ч, по свежему воздуху, в утренней прохладе, без пробок. А на деле – холодный ветер, влажность 87% при 21 градусе, и это без дождя; длинные промзоны, воняющие странными запахами и канализацией окраины Пекина, жёсткие колеса (без камер, просто кусок резины), отсутствие скоростей, низкое седло. В общем, на десятом километре я пожалел, что выбрал такой вид транспорта, на 16-м я взвыл. И даже серьезно стал считать, сколько мне ехать обратно, но выяснилось, что до метро всего 15, а обратно - 16 км. То есть, мне быстрее доехать вперёд и сесть на метро, а там уже либо домой спать, либо на автовокзал. Печалило то, что по пекинскому времени было 6 утра, а по московскому - час ночи, то есть я нигде не высыпался. Ехал и ругал сам себя, и Пекин, и Китай, и стену, и всех всех.

Подъезжая к метро, заметил, что город вокруг стал просыпаться, люди вылезли из домов, солнце проглянуло, и жить, вроде, легче стало. Нашёл «КФС», перекусил, и открылось второе дыхание, хватило его ещё на 15 км. Впереди ещё почти 30 км дороги, и она начинала идти вверх, и тут я вижу, что меня обгоняет автобус. Тот самый, на котором на форумах рекомендуют ехать на стену. Я сразу бросаю свой транспорт и без раздумий прыгаю на мягкое сиденье. Колени к тому времени болели сильно, сказывался ещё ушиб – упал 2 дня назад, когда ехал с одной педалью и привязал себя к ней. Автобус стоил всего 4 юаня. Я уже представлял, как выйду к самой стене, но тут начал подозревать, что автобус едет не совсем туда, куда мне думалось. Почитал, и точно, автобус идёт до городка, а от него ещё 20 км, в котором возят таксисты: они ещё до конечной заходят на остановки и зазывают белых ехать с ними. Форум советовал ехать до конечной, не ведясь на провокацию. Одного зазывалу я отшил, с каменным лицом сказал: «Ноу!» Он ушёл. А вот потом автобус совсем свернул от стены в другую сторону и, когда на остановке снова зашёл зазывала, а к нему подлетел кондуктор, размахивая руками, говоря: «Вол! Вол!», что значило «выходи, дурак, приехал», я сдался, понимая, что сейчас меня обдерут. Вышли, мне мужичок лет 55 тычет в лицо рекламный проспект, мол, поехали к стене! А я то форумов начитался. Пишу ему на телефоне: мол, мне в одну сторону, ждать не надо. Я бедный. Он пишет на телефоне 75 юаней (750 рублей).

– Нееее, – говорю, – дорого, 50!

А сам понимаю, что если он не повезёт меня, то фиг я стену увижу, велосипеда-то нет. Он говорит 60, я иду ва-банк. Пишу: «Я знаю, что вышел раньше, на конечной стоит куча машин и дешевле».

– Ладно, поехали, – говорит – за 50.

Едем, а я думаю – вот дурак, 3 часа крутить педали, чтобы за 500 рублей на такси приехать, но тут же понял свою ошибку, неожиданно ровные пекинские дороги (это правда, город ровный, ни холмов, ни горок) пошли в гору, да и горка крутая, и ехали мы так в гору 15 км. На своём велосипеде я бы точно не доехал. Доехали мы быстро, обратил внимание, что машины принято здесь обгонять по правой полосе, все так делают. Вышел у билетной кассы, а вокруг то ли смог тот же, то ли туман. Ничего не видно. А на часах почти 9 утра. А я уже устал, как собака, ну, ничего, думаю, скоро начнётся красота. Ошибался. До красоты ещё пришлось заплатить 45 юаней за вход, это самый дешёвый билет на пешее восхождение, фуникулёр стоит дороже значительно. А потом ещё пешком пошёл через посёлок на вход, 2,5 км в горку, а затем ещё 500 метров почти по отвесной лестнице с высокими ступенями к стене, с набором высоты 250 метров. В общем, пока я дополз до стены, сошло 7 потов, и это не оборот речи, отдыхал часто, футболку выжимал, со лба текло так, что залило очки и глаза. Душно, влажно. Рядом ползли китайцы. Вообще, всё местное население называет белых просто «хэло!» и всё. Это и приветствие, и обращение, и всё, что угодно. Так вот, с одними ребятами мы встретились ещё в начале пути, поздоровались, а потом каждый раз радостно махали друг другу и говорили «хэлоу». На третий раз один, тот, что постарше, спросил, сколько мне лет. На следующий раз они хохотали и говорили, что я очень быстрый – «ю вери фаст». Я легко отрывался от них, но потом сидел, отдыхал, так как не спешил особо, а они меня нагоняли и уходили вперёд, потом снова я каким-то чудом оказывался впереди них.



Наконец, она! Честно, я недооценивал её. Правда, великая, мощная и безумно красивая. Вышел я на середину, и если пойти в ту сторону, что выше, чтобы сверху всё увидеть, то как же это тяжело! Ширина стены метра 2. Высота приличная. Справа и слева горы и зелень. Портил всё только туман, но даже в этой дымке вид был фантастический. Не буду описывать, это надо видеть самим. Шёл я долго, отдыхал часто, воды взял с собой всего 2 литра. Экономил, так как хотел спать до утра. Читал, что там спать нельзя и, мол, есть только одно место в 150 км от Пекина, где можно это сделать. Я шёл и все выискивал, где же можно будет спрятаться, чтобы охрана не увидела и не прогнала. Заглядывал почти за все закоулки, искал камеры, а напрасно. Никто её не охраняет наверху. Ни смотрителей, ни экскурсоводов, только толпы туристов – в основном азиаты. Встретил русскую семью и парочку белорусов. Поздоровались. Со мной наконец-то сфотографировались китайцы! Сами подошли и спросили разрешения.

Воды на стене нет, все несут с собой бутылочки, а я один, как дурак, с рюкзаком, палаткой, спальником и кучей другого барахла. Ещё и 2 литра воды, подсоленной, и с чаем сладким. Всё смешал, 2 раза находил чужую воду забытую и, как настоящий выживальщик, сразу её употреблял. Дошёл до лавочек, предлагали мороженое, я купил самое дешёвое, кусок сладкого льда за 10 юаней. Вкусный, зараза. Иногда стена начинала отвесно уходить вверх, и приходилось подниматься, держась руками за ступеньки впереди. Страшно, жуть. Перил нет, а вокруг горы и стена уходит ниточкой за горизонт. Вообще этот кусок длиной около шести километров, на нем 23 башни. Всё это восстановленное и отреставрированное. Но, дойдя до последней, 23 башни, встречаешь старушку радостную, дающую тебе "пять" и вешающую медаль на шею. Мол, герой, дошёл! Медаль, конечно, надо купить. Ага, как же! Я пошёл дальше, стена стала ухудшаться на глазах, пошли трещины, были разбиты бойницы. Следующая башня была без крыши. И снова крутой подъем, а за ним дед, без медали, но со «Сникерсами» за 20 юаней. И всё. Дальше табличка – мол, конец стены. Я спрашиваю, «из зис энд?». Он махнул дальше – «итс э вайлд вол!». Дикая, мол, а можно? Валяй! И я пошёл. Стена совсем превратилась в дикую, тропинка сузилась до 30 см, а остальной проход зарос бурьяном и деревьями. Я прошёл ещё 3 башни, каждая была разрушена. Треснули своды, внутри росли уже взрослые деревья, стена умирала. Вокруг стены мусор, бутылки, но деревья росли красивые, вокруг были абрикосы, орехи и акация, она цвела и очень сладко пахла. В воздухе парили черные вороны и никого вокруг, тишина и красота. Ком в горле проглотил и двинулся обратно. Дальше стена снова уходила ввысь и была совсем дряхлой. Сил уже не было, а времени - всего около 12 - 13 часов. И как я собирался тут спать? Мне же до вечера придётся одному сидеть и ждать, пока не стемнеет.



Тут неожиданно из кустов выходят мои давние знакомые! «Хэлооо», – на этот раз мы сфотографировались вместе. Они и говорят, поехали, мол, с нами в город. А я – неее, спать тут буду, и потопал, а сам думаю, сил нет, еды нет, стену не охраняют, спи - не хочу, где экстрим? Где протест? А тут люди предлагают ехать. Они то точно сторгуют такси дешевле. Пока шёл и думал, заметил, что от старой стены много троп идёт вниз. Посмотрел по карте, и точно, от соседней деревни куча троп, и платить не надо, выходишь и гуляешь. На выходе, кстати, билеты не проверяют. На карте точки отметил, на будущее. Вышел на ухоженную часть, смотрю, а туристов то почти не осталось, стена почти пустая, красота, и небо посветлело. Я сел любоваться. Тут меня догоняют друзья, и я понимаю, что они на своей машине. Идеально, моего английского хватило уточнить, точно ли они на машине, доведут ли до метро. Точно, и доведут, конечно. А что? Считайте, это первый китайский автостоп! Решено, еду в город. Спускались мы долго, в общей сложности провёл я на стене больше 6 часов. Хватило, но осенью бы я тут побывал вновь. А пока - до свидания, стена, ты и правда великая!



Ехали долго, но с комфортом. Старший, 40-летний друг, знающий язык, спал. Он, кстати, за всё время прогулки сменил 4 футболки и, по возвращении в город, на рюкзаке висели три из них, - сохли. Младшему лет 20-25, с жиденькой бороденкой, я думал, что это отец и сын, но вряд ли. Старший всё время на стене живо рассказывал что-то другу, а тот улыбался и кивал. Странная парочка. Когда пришли на подземную парковку, перепутали этажи. Знаете, как страшно? Два китайца и я на абсолютно пустой огромной парковке ищем машину. Я уже думал, что это ловушка, но обошлось.

Спать я планировал на крыше дома, где жил ранее, хозяйка поселила нового жильца на 2 дня, но когда я дошёл до дома, чтобы искупаться и приготовить есть (кухня то общая и душ тоже), меня пустили, сказали: в тесноте да не в обиде. Весь вечер говорили. Парень из Малайзии рассказывал о своей стране, хозяйка мне переводила, а потом мы - о своей.

Путешествие в путешествии. Завтра буду искать пути к отступлению, сил нет как #хочувворонеж, но сначала - Монголия!


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__