30 июня из Воронежа в Дивногорье отправится «Экскурсионный поезд»

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

30 июня из Воронежа в Дивногорье отправится «Экскурсионный поезд»

1294

Этот проект - часть программы областного правительства по развитию внутреннего туризма. Посмотреть в Дивах есть на что, но если нет собственного транспорта, то добраться туда раньше было не так-то просто, - и для воронежцев, и уж тем более для гостей региона.

...От железнодорожного вокзала «Воронеж-1» до музея-заповедника «Дивногорье» - чуть больше двух часов на электричке. Субботний маршрут в 9.19 утра - для тех, кто любит путешествовать, и кому порядком надоели городские будни.

Рассказывает Евгений Черепнин:

«Красивая природа: белые горы, речка Тихая Сосна, Дон там... С пересадками раньше ездили, а сейчас — прямая дорога, нормально так»

Говорит Татьяна Власова:

«Мы привыкли ездить, путешествовать любим».

...Проект «Экскурсионный поезд» стартовал еще в 2016-м. Вот уже два года, с мая по сентябрь, прямая электричка ходит до популярных у паломников и туристов мужского монастыря и музея-заповедника «Дивногорье». По пути - Отрожка, Придача, Колодезное, Давыдовка, Лиски, - всего 12 остановок. Время проходит незаметно.

Говорит Виталий Шульгин, генеральный директор Пригородной пассажирской компании «Черноземье»:

«Было принято решение администрацией Воронежской области о включении в заказ текущего года уже 22-х маршрутов по данному направлению, и на сегодняшний день им уже воспользовались порядка тысячи человек».

В музей-заповедник «Дивногорье» электричка приезжает без двадцати двенадцать. До отправления в Воронеж есть 4 часа. Но даже этого времени туристам не всегда хватает: здесь есть, на что посмотреть!

Говорит Софья Кондратьева, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Дивногорье»:

«Здесь, на маленькой территории, сконцентрировано очень большое многообразие памятников. Это и реликтовая растительность;это, конечно, прекрасные меловые останцы-дивы, памятники подземной культовой архитектуры, памятники археологии эпохи палеолита, до средневековья».

Меловые дивы и пещерный храм Сицилийской иконы Божьей Матери, которая считается чудотворной, - первое, на что обращаешь внимание в заповеднике. В пешей экскурсии это обязательные места для посещения - как говорится, мимо не пройдешь.

Рассказывает Сергей  Пахомов, экскурсовод:

«Местные жители писали просьбы властям, чтобы здесь создали небольшую обитель. Чем они мотивировали: много пещер здесь находилось. А ведь пещеры эти копали не простые монахи, а монахи-пустынники, исихасты. Как бы мы сказали - «Золотой фонд» монашества».

А еще здесь потрясающие виды, редкие растения, уникальное захоронение древних лошадей, изучать которое каждое лето приезжают студенты-историки. Не говоря уже о туристах: в выходные их около тысячи со всей страны - Красноярск, Москва, Петербург и, естественно, наша область. Экскурсии - каждые два часа, начиная с 10 утра. Время подгоняют и под тех, кто приехал на электричке из Воронежа.

…Очередная электричка отправится в Дивногорье уже в субботу, 30 июня, заказать билеты можно на сайте пассажирской компании. Экскурсоводы предупреждают: едет большая группа, и записываться лучше заранее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__