12:30  «Территория атома»
 12:30  «Эффект времени»
 12:45  «Мастер-класс»
 12:45  «Мастер-класс»
 13:30  «Открытая наука»
 13:35  «Открытая наука»
 14:00  «Губернские новости»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Итоги»
 14:30  «Актуальное интервью»
12:30  «Территория атома»
12:30  «Эффект времени»
12:45  «Мастер-класс»
12:45  «Мастер-класс»
13:30  «Открытая наука»
13:35  «Открытая наука»
14:00  «Губернские новости»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Итоги»
14:30  «Актуальное интервью»
Воронежцы, увидев уникальные деньги, почувствовали себя инкассаторами

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Воронежцы, увидев уникальные деньги, почувствовали себя инкассаторами

1143

Примерить бронежилет инкассатора, увидеть редкие монеты и даже прогуляться по деньгохранилищу. Воронежское отделение Центрального банка России открывает двери для посетителей. В этот раз специально для тех, кто хочет стать финансово грамотным. Такая возможность представляется только раз в году. Так что, событие это, прямо скажем, не рядовое.

Проверить подлинность банкнот и распознать финансовое мошенничество. Такие сложные задачи здесь решают с помощью игр и ребусов. На одном из этажей Воронежского отделения Центробанка развернулась зона квеста. Рассказы о купюрах и операциях с ними, загадки, стенды с информацией и тематические лекции - всё для повышения финансовой грамотности.

- Здесь у нас несколько станций. И на каждой из них по своей тематике проходят игры, головоломки. Самое интересное находится в дальнем углу. Это «Муравьишка». Так забавно называется. Люди здесь смотрят на то, какие есть отличительные особенности у купюр, чтобы определить - подделка это или нет, - рассказывает волонтер финансового просвещения Алексей Бобровский.

Участники самых разных возрастов соревнуются не по одиночке, а целыми командами. Так, финансовые задачки часто решают всей семьёй. Победители уносят с собой сувениры, но что, пожалуй, еще важнее - знания.

Валюту можно определить на ощупь. Оригинальная она, или не оригинальная. Также ее можно подсветить под специальными лампами. И также можно по разноцветной радуге. Она будет переливаться, - говорит Надежда Кузнецова.

Сделать фото в дореволюционном костюме работника Госбанка, или сесть за руль бронированного автомобиля и на миг почувствовать себя настоящим инкассатором. Для гостей провели увлекательную экскурсию, после которой многим захотелось вернуться в банк снова. Но уже не простым посетителем.

- Я пришла для того, чтобы увидеть разные монеты, увидеть разные приборы. Мне здесь очень понравилось. Мы побывали в кассе. Посмотрели, как там отличать фальшивые монеты от настоящих. Я тут никогда не была и думала, что как-то мне это не очень интересно. Но когда я тут побыла, особенно в кассе, мне очень понравилось. Я хочу здесь работать! - не скрывает эмоций Ирина Литвинова.

А это - часть коллекции из запасников Воронежского краеведческого музея. Экспонаты привезли сюда всего на день. Под стеклом - деньга Ивана III, проволочные копейки Ивана Грозного, рубли эпохи Романовых. Редкие монеты от Средневековья до начала 20-го века. Многообразие форм, цветов и размеров.
- Большая квадратная монета из меди - это пробный выпуск монеты медной платы 1725 года. Пробный выпуск для российского обращения, поскольку монета была очень тяжелая. Рублевая достигала веса в полтора килограмма. Она была неудобной. И практически сразу вышла из обращения. Но ее образцы существуют. И в соотношении с обычными рублями Российской Империи они, естественно, представляют большое удивление, - подчеркнул заместитель директора Воронежского областного краеведческого музея по научной работе Александр Кулешов.

Дорогие не по цене, а по значимости. Памятные монеты, посвященные Воронежской области, занимают особое место в коллекции Центробанка, а также кошельках самих жителей региона.

Есть монеты, посвященные Воронежской области, которые были в обиходе. Практически были выпущены монеты на каждого жителя. Но сейчас они почему-то остались на руках. Также есть деньги с символикой «Город воинской славы». Это простые десятирублевые монеты, которые были в хождении. Фактически они стали для воронежцев очень дорогими и остались у них на память, - сообщил управляющий Отделением «Воронеж» ГУ Банка России по ЦФО Игорь Кочегаров.

Банк хранит много секретов, что и понятно - требования безопасности никто не отменял. Даже в День «открытых дверей» некоторые из них закрыты, причем на замок. Но всё же в одну, некогда потайную комнату, посетителей пустили. Это бывшее деньгохранилище - по сути, гигантский сейф.

Двери этого хранилища открываются сразу двумя ключами. Причем поворачивать их нужно одновременно. Доступ в эту комнату раньше имели всего четыре человека — сотрудники Банка России. Сейчас стеллажи пустые, но раньше здесь хранили банкноты. До выхода в обращение.

Отделения банка России по всей стране открывают свои двери каждый сентябрь. Воронеж эту акцию поддержал уже в третий раз. За день через это здание прошло более 800 человек. Причем не только жители столицы Черноземья, но и гости из соседних Липецкой, Орловской и Курской областей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__