00:10  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
 01:00  «Посылка»
 02:50  «Королевский роман»
00:10  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
01:00  «Посылка»
02:50  «Королевский роман»
Воронежская Особая экономическая зона: 3 тысячи рабочих мест и 30 млрд рублей инвестиций

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Воронежская Особая экономическая зона: 3 тысячи рабочих мест и 30 млрд рублей инвестиций

974

Глава региона Александр Гусев сегодня, 9 августа, прокомментировал создание на территории Воронежской области Особой экономической зоны.

Документы на получение нового статуса будут подготовлены через месяц-полтора. Напомним, 7 августа Президент Владимир Путин во время рабочей встречи с главой Воронежской области поддержал эту инициативу. Хотя некоторое время назад Правительство России решило больше не открывать свободные от налогов территории, поскольку далеко не все из них были эффективными, есть и положительный опыт работы особых экономических зон. Ближайшая к нам - Липецк. Впрочем, полностью копировать опыт соседей Воронежу нет смысла, отметил Александр Гусев. Для нас интересны радиоэлектроника, производство оборудования для атомных станций, создание новых промышленных кластеров - например, в сфере фармацевтики.

Кстати, начало такому кластеру уже положено - в индустриальном парке «Масловский», где строится немецкий завод по выпуску лекарств на растительной основе. Гендиректор зарубежной компании рассказывает - фармпредприятие откроется в 2021 году. И это шаг вперед, ведь в прошлом году компания продала в России лекарств больше, чем в самой Германии.

Еще один пример - полностью автоматизированный завод по производству гофрокартона и упаковки. Работы здесь завершат примерно через три месяца. Сразу после этого закроется производство на прежней площадке - на улице Дубровина. А вот кто придет на 220 гектаров Особой экономической зоны, пока не ясно. Но первых резидентов ждут уже в следующем году - всего около 15 предприятий.

Деньги на развитие инженерной инфраструктуры выделят из областного бюджета, а в будущем можно рассчитывать и на федеральную помощь. Добавим, что открыть на своей территории Особую экономическую зону Воронежская область пыталась 4 года. На несколько лет этот статус гарантирует предприятиям свободу от таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, а также уменьшение налога на прибыль.

Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области:

- Фактически такая безналоговая зона появляется. Почему нам это интересно? Потому что не на весь период работы предприятий эти преференции даются, а только на период инвестиционный и период окупаемости. Это, как правило, пять-семь лет, а дальше предприятие уже в полном объеме выплачивает все местные налоги и часть федеральных налогов.

Анатолий Букреев, врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области:

- Продуманность этого проекта состоит, как отметил Президент, в том, что мы выбрали оптимальную территорию - 220 гектаров, это около 15 резидентов. Новое законодательство позволяет: если будет создана Особая экономическая зона - можно будет создавать филиалы и в других индустриальных парках. Например, в Лискинском или Бобровском. Или в тех, которые будут созданы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__