00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
 01:00  «Посылка»
 02:50  «Королевский роман»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
01:00  «Посылка»
02:50  «Королевский роман»
Что думают о российских футболистах журналисты из Хорватии?

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Что думают о российских футболистах журналисты из Хорватии?

Накануне субботнего четвертьфинала интернет-канал «TV Губерния» изучил медиаресурсы этой балканской страны
1314
Что думают о российских футболистах журналисты из Хорватии?

Победив испанцев в 1/8 финала чемпионата мира, российская футбольная сборная получила весьма нелёгкого следующего соперника - команду Хорватии. Нелёгкого хотя бы потому, что ещё не забыты события двадцатилетней давности: на французском «Мундиале-1998» хорваты завоевали бронзовые медали, а их нападающий Давор Шукер был признан лучшим бомбардиром этого турнира. Да и статистика российско-хорватских футбольных встреч пока не в нашу пользу: в 2006 и 2007 гг. - две «сухие» ничьи, а в 2015-м - проигрыш россиян в Ростове-на-Дону со счётом 1:3.

И вот теперь две команды сойдутся в четвёртый раз: в субботу, 7 июля, в 21.00 по московскому времени, на сочинском стадионе «Фишт». Было бы странно, если бы накануне столь важного матча СМИ Хорватии ничего не рассказывали ни о грядущем четвертьфинале, ни о команде-сопернице. Специально для наших читателей мы подготовили обзор наиболее интересных материалов хорватских интернет-сайтов.


Россия - родина неожиданностей

Ведущий хорватский независимый портал «Index.hr» опубликовал материал Саши Чобанова с весьма выразительным заголовком - «Фавориты? Их больше нет!». Ниже - небольшой отрывок из него.

«Этот чемпионат полностью изменил парадигму футбола, которую мы знали раньше. Фаворитов больше нет, забудьте о них. Каждая команда здесь буквально насмерть бьётся за победу, и это самая большая заслуга Мундиаля в России... В Хорватии сейчас царит футбольная эйфория, и ожидания наших болельщиков подогреваются воспоминаниями 1998 года, - тем более, что наша сборная вышла в четвертьфинал впервые с тех пор... Но нынешний хорватский выход в четвертьфинал - не сюрприз, а результат, вполне соответствующий нашему уровню и качеству игры... Нам предстоит играть с Россией, чья сборная попала на чемпионат лишь благодаря тому, что он проводится у неё дома. Казалось бы, этой команде, которой много лет нигде и никого не удавалось победить, ничего не светит и теперь. Но это же российский непредсказуемый Мундиаль, и именно потому россияне заслуженно, хотя и нежданно победили мощную Испанию!

Хорватия, Англия, Швеция и Россия, - несомненно, именно одна из этих команд будет играть в финале чемпионата мира...»


День неприятных вопросов

Ежедневник «Jutarnji list» («Утренняя газета») разместил отчёт о пресс-конференции защитника сборной Хорватии - Деяна Ловрена. Он пообщался с журналистами в Сочи, в свой день рождения: 5 июля ему исполнилось 29 лет. Впрочем, «акулам пера» удалось подпортить имениннику праздничное настроение. Его вывел из себя вопрос: почему во встрече с Данией «шашечные» показали довольно низкий уровень игры?

«Вашу мать, как меня бесят подобные вопросы! - взорвался Ловрен. - Вы хотите, чтобы мы каждый матч играли на ''отлично''? Достаточно того, что мы победили датчан! Естественно, у нас бывают более сильные или более слабые игры, - день на день не приходится. Но ведь даже у Бразилии случаются неудачи на поле!»

Вспоминая хорватскую «бронзу», завоёванную во Франции, Ловрен подчеркнул: «Я очень уважаю поколение 1998 года. Та наша сборная добилась наибольшего успеха на сегодняшний день. Но нынешняя команда Хорватии тоже очень сильна. Немного спортивного везения, - и нам будет вполне по силам превзойти достижение двадцатилетней давности».

После такого заявления его вполне ожидаемо попросили оценить перспективы предстоящего четвертьфинального матча. «Россия, конечно, способна нас неприятно удивить, - признался Деян. - Но мы достаточно опытная команда, и у нас хватит способностей для того, чтобы диктовать на поле свои условия. А вообще, я ожидаю, что этот матч будет жёстким, тяжелым и трудным для нас».

Кстати, накануне этой пресс-конференции стало известно о благополучном разрешении проблемы, связанной с крупнейшей частной хорватской компанией «Agrokor» (основные направления деятельности - производство продуктов питания и розничная торговля). Фирма залезла в большие долги: одним только российским банкам она обязана выплатить около €1,3 млрд. Но теперь все вопросы удалось урегулировать: компания перейдёт в руки кредиторов, а один из российских банков станет крупнейшим собственником её акций.

Журналисты настойчиво интересовались мнением хорватского защитника по этому сугубо экономическому вопросу. Они словно полушутя-полусерьёзно намекали: не собираются ли хорваты «сдать» четвертьфинал в обмен на щедрость банкиров из России?

«Пусть ''Agrokor'' находится в упадке, но мы-то ведь - на подъеме», - весьма уклончиво ответил на это Деян Ловрен...


Старая пластинка

В этой же газете журналист Даворин Оливари разродился статьёй «Интригующая сборная: почему русские прячутся от нас?». В ней он поднимает набившую оскомину тему допинга. Тут и намёк на то, что россияне «неспроста» так долго (вплоть до середины дня 5 июля) оставались на своей подмосковной базе «с хорошей лабораторией», вместо того, чтобы поскорее начать тренироваться в Сочи; и многозначительное упоминание о «предполагаемом приеме гормона роста» полузащитником нашей сборной Денисом Черышевым; и опасения по поводу того, что арбитры предстоящего российско-хорватского четвертьфинала будут «простимулированы» представителями страны-хозяйки, а ФИФА не захочет «выносить сор из избы»...

Впрочем, утешил себя и своих читателей г-н Оливари, Хорватия в такой «сложной ситуации» может рассчитывать на поддержку и защиту со стороны Звонимира Бобана. Этот бывший игрок югославской, а потом хорватской футбольных сборных стал одним из бронзовых медалистов упомянутого ЧМ-1998, а ныне - трудится заместителем генерального секретаря ФИФА...


За ценой не постоим?

Ещё один автор этого издания, Владо Вурушич, сконцентрировался на обзоре мнений бывших игроков российской сборной по поводу предстоящего субботнего четвертьфинала. Его материал называется «Россияне в великой эйфории накануне встречи с Хорватией. Отреагировал и Путин». Скажем сразу: главу нашего государства автор упомянул, как говорится, всуе. Поскольку привёл информацию (впоследствии опровергнутую Минспортом РФ) о, якобы, подписанном президентском указе о присвоении игрокам российской футбольной сборной почётных званий «Заслуженный мастер спорта».

Что же касается упомянутых в статье экспертных оценок, то они таковы. Дмитрий Сенников считает, что наш полузащитник Роман Зобнин сможет сыграть лучше знаменитого хорватского капитана Луки Модрича, ибо физически сильнее его. Дмитрий Булыкин полагает, что сборная Хорватии будет гораздо меньше, чем испанцы, держать мяч и гораздо чаще - бить по российским воротам. Поэтому у нашей команды возникнет больше возможностей для ведения «собственной игры», и главное при этом - сконцентрироваться на организации хороших контратак. А вот Андрей Канчельскис не скрывает своих опасений: «Проблема российской сборной в том, что её лучший игрок - вратарь Акинфеев. На нём держится вся команда. А это, как известно, - палка о двух концах».

А в конце материала г-н Вурушич сообщает читателям очень важные экономические сведения: за билет на матч Россия - Хорватия сочинские спекулянты просят более полутора тысяч евро!


Хорватское яблоко раздора

А вот интернет-издание «Dnevnik.hr» решило затронуть спортивно-политическую тему. И разместило небольшую заметку «Футбол виноват во всем: из-за матча Хорватия - Россия началась ''война посольств'' двух сильнейших мировых держав».

«Хотя матч между сборными Хорватии и России на чемпионате мира по футболу пройдет только в субботу, - говорится в ней, - очень интересный обмен ударами начался в соцсетях уже сейчас, причем на уровне дипломатов двух сильнейших мировых держав. Роберт Кохорст, американский посол в Хорватии, написал в своем официальном профиле в Twitter относительно предстоящего четвертьфинала: "Думаю, все знают, за кого я болею".

Ответ российского посольства в Хорватии не заставил себя ждать. На своей странице в Facebook оно опубликовало твит Кохорста с комментарием: "Может, США еще и заплатят за сжиженный природный газ, помогут "Агрокору" или отменят визы для хорватов?"

Правда, после того, как СМИ обратили внимание на эту публичную переписку, российские дипломаты всё же убрали свою публикацию», - отмечает издание.


Оптимизм - наше главное оружие

В финале нашего хорватского обзора бросим взгляд на издание «Večernji list» («Вечерняя газета»), выходящее в столице страны - Загребе. Оно опубликовало статью обозревателя Карло Ледински с весьма громоздким названием: «Россияне самые старые, с самым низким рейтингом после 1993 года, без звезд, но опасные...». В чём же видит нашу опасность этот автор? Процитируем статью почти без сокращений.

«Если бы перед началом нынешнего чемпионата мира по футболу кто-нибудь сказал нам, хорватам, что в четвертьфинале мы будем играть с Россией, то никто из нас не поверил бы. Ведь перед началом чемпионата россияне выглядели удручающе. С ноября 2017 года они никого не побеждали, и в ходе семи товарищеских матчей им забили целых 12 голов иранцы, аргентинцы, бразильцы, испанцы, французы, австрийцы и турки. А тот факт, что с осени 2016 г. и до начала футбольного чемпионата мира они победили всего в шести из 21 товарищеских встреч, не вселял особых надежд даже в самых оптимистичных российских болельщиков.

Ещё больше расстраивал их тот факт, что российская сборная занимает 70-е место в рейтинге ФИФА, а это худший результат с 1993 года, когда начал составляться этот рейтинг. Поэтому перед началом первого матча чемпионата мира по футболу выход сборной России из группы считался результатом, который устроил бы всех их соотечественников. Тем более, что россиянам, несомненно, очень повезло, что они попали, вероятно, в лучшую группу турнира - вместе с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.

Однако двумя победами в группе россияне доказали, что они не так уж плохи, как все думали. А уж победа над Испанией после серии пенальти показала, что россияне могут быть очень опасны. Впрочем, это не та игра, которая восхищает: ведь за 120 минут против «красной фурии» россияне сделали всего 196 передач, - в пять раз меньше, чем испанцы.

Итак, кто же будет противостоять Хорватии в четвертьфинале? Судя по предыдущим играм, больше всего проблем нам создаст вратарь Игорь Акинфеев, 32-летний капитан сборной России. Еще в 16 лет он дебютировал в ЦСКА. Тогда Акинфееву предсказывали великую карьеру, и кое-кто даже сравнивал его со Львом Яшиным. Однако из-за двух тяжелых травм коленных связок он так и не смог до конца раскрыть свой потенциал. За свою карьеру он не раз получал приглашения от европейских клубов, но остался верен ЦСКА.

Примечательно, насколько российские спортсмены связаны со своей страной: из 23 их футболистов, выступающих на этом чемпионате мира, 21 играет в отечественной лиге (только у англичан таких больше - все 23). В европейских же клубах играют третий вратарь сборной Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия) и Денис Черышев («Вильярреал», Испания), который, как и Артем Дзюба («Зенит») с тремя голами, является самым эффективным россиянином на этом чемпионате мира. И именно этих двух игроков парни Далича (Златко Далич, главный тренер сборной Хорватии. - Ред.) должны остерегаться в субботу больше всего.

Тем не менее, современная Россия по качеству и, особенно, по красоте игры очень отстает от «золотого поколения» 2008 года, которое порадовало на чемпионате Европы и выбыло только в полуфинале.

«Последние из могикан», оставшиеся от той поры, - это Жирков (34 года), Игнашевич (38) и Акинфеев (31). У россиян много игроков старшего возраста, и, кстати, со средним возрастом сборной (28,9 лет) она является самой «пожилой» командой, вышедшей в четвертьфинал. Поэтому семь дней отдыха пришлись им как нельзя кстати после изматывающих 120 минут против «красной фурии».

Хотя против Хорватии они - аутсайдеры, тренер Станислав Черчесов нисколько не сомневается в том, что Хорватия - лишь еще одно препятствие на пути россиян к медалям. Он сказал, что Хорватия играет очень хорошо, но точно так же все думали и об Испании. «Возможно, мы играем не лучше всех на чемпионате мира, но мы далеко пойдем. Мы верим, что можем превзойти самый большой успех СССР на чемпионате мира - четвертое место в 1966 году», - заявил Черчесов.

Это крайне оптимистичное заявление для тренера, который из 24 матчей своей сборной может записать в актив только семь побед», - завершает свою статью Карло Ледински.

***

Что тут можно возразить? Пожалуй, ничего. Можно только напомнить хорватскому журналисту: перед игрой с Испанией нашего Станислава Саламовича тоже многие упрекали в излишнем оптимизме!

Так что подождём конца субботнего дня. Как говорится, ещё не вечер...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__